Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Проаналізуйте застосування інформаційних технологій в туристичному господарстві.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 431


Реакция последних лет правления Александра I показала,что правительство не собирается решать вопросы, поставленные перед страной историческимразвитием. С тех пор в российском обществе началось противостояние междуреакционной властью И теми, кто хотел перемен. Непосредственным толчком к этомустали:

• рост национального сознания,патриотический подъем в связи с французско-русским войной 1812 p.;

• знакомство сжизнью европейских стран во время зарубежных походов1813-1815 pp, Что позволило их участникам убеждаетться значительной отсталости от них самодержавно-крепостнической России.

Первые тайные,оппозиционные организации в Империи были созданы гвардейскими офицерами, участниками заграничных походов. В 1816 г. возник"Союз спасения", который через два года трансфорживался в "Союз благоденствия". Члены обществ усматривали свою цельв отмене крепостного права, ликвидации самодержавно: формы правления ивведении в стране конституционной монархии или республики. Однако междучленами обществ существовала разногласия относительно способов реализации их замыслов:от чисто просветительской деятельности и предоставления проекты? на рассмотрение правительства к захватвласти в результате военного переворота и убийства императора. В 1821 г.радикально настроенные члены "Союза благоденствия" организовали егороспуске, чтобы освободиться от тех, кто не разделял их взглядов.

У 1821-1822 pp. на основе "Союза благоденствия" было созрено две тайные организации - Южное обществодекабристов в Украина с центром в г. Тульчине наглаве с П. И. Пестелем и Севернаяобществодекабристов в Петербурге под руководством Н. Н. Муравьева и К. Ф. Рылеева. Руководители обществ разработали программыреформ известны в истории как "Русская правда" П. Пестеляи "Конституция М. Муравьева. Ониопределяли ликвидации самодержавия, впрорение конституции с широкими гражданскими правами и свободами (печати, слова, собраний, вероисповеданийт.п.), отмена крепостного права и деления на сословия, введениепредставительных органов государственного управления. Различия между ними заключались в видении форм государственного устройства, организацииисполнительной власти, решении крестьянского вопроса и в предоставлении избирательногоправа. Пестель предлагал установить в Россииреспублику, законодательную властьпередать Народном собрании, а исполнительную - Государственной думе; властные органы централизовувались, а национальныеокраины русификовувалися, крестьянедоставали личную свободу и землю; избирательное право быть прямым и равным для всех граждан без каких-либоограничений.Муравьев видел будущую Россию конституционной монархией,где законодательная власть принадлежала двухпалатному Народному вечу, а исполнительная -императору; крестьяне получали личную свободу, но сохранялись крупныепомещичьи хозяйства, для избирателей устанавливался высокий имущественный ценз.Новыеорганизации прибегли к заговору и подготовке военного переворота. 14 декабря1825 p, После объявленной смерти Александра I, Северное общество вывело некоторые гвардейские части на Сенатскую площадь в Петербурге с целью сорватьприсягу новому императору - Николаю II,но запоздало. 29 декабря Южное обществоинспирировало восстания Черниговского полка в Укранет. Оба выступлениябыли подавлены властями, затем жестоко расправилась с их участниками. В Историиэто движение остался под названием декабристов - от русского названия месяца"Декабрь", В котором они осуществили свое выступление.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По предметах | ДЕКЛАРАЦІЯ про доходи і витрати осіб, які звернулися за призначенням житлової субсидії
1 | <== 2 ==> |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.131 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.131 сек.