Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФИРМЕННЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ




Индивидуальные сметные цены на местные и привозные строительные материалы, изделия и конструкции, шифр 1Индивидуальные ресурсные нормативы на отдельные виды работ, учитывающие реальные условия деятельности конкретного исполнителя работ (фирменные сметные нормы), шифры 2-4Индивидуальные нормы накладных расходов и сметной прибыли для конкретной организации, шифр 3Укрупненные ресурсные нормативы и показатели ресурсов, учитывающие реальные условия деятельности конкретного исполнителя работ, шифр 9Свободные (рыночные) и регулируемые цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения и услуги

Рис.2.2.4. Сметно-нормативная база строительных организаций.

 

 

По степени укрупнения все сметные нормативы подразделяются на две группы:

- элементные сметные нормы «ЭСН» и единичные расценки «ЕР»;

- укрупнённые сметные нормы и показатели «УСН» и «УСП».

Элементные сметные нормативы (ЭСН) содержат норматив расхода ресурсов в натуральном или денежном выражении для определения сметной стоимости отдельной конструкции или единицы отдельного вида работ. ЭСНы являются первичными сметными нормативами. Они разрабатываются на все виды строительных работ, и на их основе разрабатываются единичные расценки в базисном уровне цен на строительные конструкции и работы, предназначенные для определения прямых сметных затрат. В ЭСН установлены нормативные показатели затрат труда рабочих, потребности в строительных машинах, материалах, изделиях и конструкциях, рассчитанные на единицу определенного вида строительных конструкций и работ. Потребность в ресурсах в ЭСН определяется:

- по затратам труда рабочих, на основе действующих норм на строительно-монтажные работы;

- по эксплуатации строительных машин, на основе производственных норм исходя из технической производительности машин, принятой в технологических картах;

- по материалам, на основе производственных норм расхода материалов;

- по конструкциям, на основе спецификации к рабочим чертежам.

На федеральном уровне для новой сметно-нормативной базы 2001 г. разработаны и введены в действие Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001)(табл.2.2.1 и 2.2.2, а также Федеральные единичные расценки (ФЕР-2001) для видов работ (табл. 2.2.4). Территориальные и региональные центры по ценообразованию для сметно-нормативной базы 2001 г. ввели в действие Территориальные сметные нормы и единичные расценки на общестроительные и ремонтно-строительные работы ГЭСНП и ТЕР-2001иГЭСНП и ТЕРр-2001 (ТЭСНиЕР-2001 и ТЭСНиЕРр-2001), (табл. 2.2.5).

Укрупнённые сметные нормативы и показателипредназначены для определения простым и доступным образом стоимости объектов и работ исходя из конструктивных и других параметров зданий и сооружений или укрупненных единиц объемов работ.

К укрупненным сметным нормативам УСН относятся:

1. Сметные нормативы, выраженные в процентах (шифр 5), в том числе:

- нормативы накладных расходов;

- общеотраслевой норматив сметной прибыли;

- сметные нормы дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время;

- сметные нормы на строительство временных зданий и сооружений;

- нормы резерва средств на непредвиденные работы и затраты;

- укрупнённые сметные нормативы на содержание дирекции, включая технический и авторский надзор.

2. Укрупнённые сметные нормативы и показатели (шифры 6, 7, 8, 9), в том числе:

- укрупнённые показатели базисной стоимости строительства зданий и сооружений (УПБС на строительство зданий и сооружений);

- укрупнённые показатели базисной стоимости на виды работ (УПБС ВР);

- сборники показателей стоимости на виды работ (ПВР);

- укрупнённые ресурсные нормативы (УРН);

- укрупнённые показатели ресурсов (УПР) по отдельным видам строительства.

Стоимость проектных работ для строительства определяется по Справочнику базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства», утвержденных постановлением № 60 от 10.06.2003г. Они состоят из конкретных разделов по видам строительных объектов. В разделах Сборника приведены цены на индивидуальное проектирование для нового строительства объектов производственного и жилищно-гражданского назначения, в том числе состоящих из комплекса цехов, зданий и сооружений.

Стоимость проектно-изыскательских работ по землеустройству определяется по ценам, приведённым в «Сборник цен и общественно-необходимых затрат на производство продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель (Сборник цен и ОЗНТ-96)».

Нормативно-информационной основой, для определения сметной стоимости проектирования и строительства, являются также инструкции для разработки проектов и смет на строительство, утверждённые Госстроем РФ, ведомственные инструкции и нормативы, разрабатываемые и утверждаемые в установленном порядке, а также директивные письма, указания и разъяснения Госстроя РФ, по вопросам сметных норм, цен и определения сметной стоимости строительства.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 232. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия