Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭПИМЕНИДУ





Эпимениду [... ], может быть, ты останешься дома, ублажая свое чрево и украшая тело. Я слыхал, что ты обещаешь научить добродетели. Я нисколько этому не удивился: быть благоразумным, говорит Симонид, трудно, обещать — легко.


гермаиску

Желателен ли труд или не желателен, трудись, чтобы не испытывать неудобств в жизни. Уклоняясь от труда, ты все равно не избежишь его. Когда же ты стремишься к нему, он бежит от тебя.


УЧЕНИКАМ

Хорошая вещь закон, но не лучше философии. За­кон принуждает не совершать преступлений, филосо­фия учит этому. Насколько хуже делать что-нибудь по принуждению, чем добровольно, настолько закон хуже философии. Поэтому занимайтесь философией, а не политикой. Лучше, когда люди учатся поступать по справедливости, чем принуждаются не совершать преступлений.

УЧЕНИКАМ

Философия важнее дыхания, ибо гораздо важнее хорошо жить, чему учит философия, чем просто жить, что зависит от дыхания. Но философствовать должно не так, как другие, а следовать тому, чему положил начало Антисфен и что завершил Диоген. Пусть эта философия нелегка, зато немногословна. К счастью, учил Диоген, нужно идти даже сквозь огонь.

БОГАЧАМ

Будьте вы прокляты за то, что, имея бобы, сушеные фиги, воду и мегарские хитоны, вы все-таки отправ­ляетесь в дальние плавания, возделываете поля, за­нимаетесь предательствами, убийствами, тиранствуете и т. п., тогда как следует жить несуетливо. Освобож­денные Диогеном, мы живем в полном спокойствии, далекие от всякого зла. У нас все есть, хотя мы ничего не имеем, а вы, обладая всем, вечно нуждаетесь, тер­заемые соперничеством, завистью, страхом и стремле­нием к пустой славе.

ДИОГЕНУ

От богатства я уже освободился, но жажда славы даже и теперь держит меня в рабстве, хотя, клянусь Гераклом, я все делаю, чтобы от нее избавиться. Впро-


чем, я освобожусь и от этой хозяйки и отправлюсь на корабле в Афины, захватив для тебя подарок в благодарность за свободу, к которой ты призывал. Важнее ее для меня ничего нет.

МНАСО

Не бойся самых красивых украшений, украшайся ими каждый день, чтобы отличаться от других. Но самое прекрасное украшение то, которое лучше все­го украшает, а лучше всего украшает то, что делает женщину наиболее скромной36, а скромной делает скромность, которая, как мне кажется, украшала Пенелопу и Алкестиду, да еще и теперь восхваля­ется как одно из проявлений добродетели. Итак, чтобы сравняться с ними, усердно следуй нашим советам.

ЛИСИДУ

Я слышал, Лисид, что со времени Эретрийской битвы ты постоянно пьянствуешь. Если это правда, не сочти достойными презрения слова мудрого Гоме­ра: «Евритион, многославный кентавр, и тот был ви­ном обезумлен»37, как и Киклоп, превосходивший людей и величиной, и силой. Если оно так губитель­но действует на тех, кто сильнее и больше нас, как же, по-твоему, оно должно действовать на нас? Я по крайней мере думаю, что скверно. Поэтому, чтобы не случилось большой беды, прошу тебя, не пей сверх меры.

Нелепо думать что нельзя подвергаться удару палки, хотя тот, кто его получает, не лишается рас­судка и не становится безумцем, в то же время под­даваться вину и упражняться в его употреблении (ударов же избегать). Старайся общаться с людьми разумными и учись пить умеренно, чтобы дар бога не ударил тебе в голову, когда ты к нему непочти­телен, и чтобы он приносил тебе радости, приятные




 


и не вызывающие раскаяния, когда ты относишься к нему с почтением.

Всякая жизнь, прожитая в воздержании, заставля­ет и тебя жить достойно и справедливо, не позволяет совершать дурные и позорные поступки, но, напро-з тив, побуждает говорить и поступать справедливо. Говорят, благодаря этому люди становятся трижды счастливы, ибо обладают в жизни тремя благами. И в самом деле, разве не трижды счастливы те, у кого душа сильна, тело здорово, а сами они довольству­ются тем, что имеют? Если и ты хочешь обладать этими благами, советую не пренебрегать моими на- | ставлениями.

УЧЕНИКАМ

Приучайтесь обходиться малым (это сближает нас с богом, противное же удаляет), и вам, занимающим среднее место между богами и неразумными животны­ми, станет возможным уподобиться высшему роду, а не низшему.

12 ориону

Не деревня сама по себе делает человека нравст­венным, а город — безнравственным, а те, с кем он общается, — хорошие или дурные люди. Поэтому, ес­ли хочешь вырастить детей хорошими, а не дурными, посылай их не в деревню, а в философскую школу, куда ходил и я и учился добру. Добродетель достига­ется упражнением и сама собой не проникает в душу, как порок.

ЭВМОЛПУ

Незавидная у Диогена одежонка, но прочная, и тот, кто ее носит, верит в ее надежность больше, чем щеголяющие в карфагенских одеждах. У Диоге­на бедная жизнь, но здоровее персидской, она полна


трудов (epiponos), но свободнее, чем у Сарданапала. Итак, платье его прочнее карфагенского, здоровье крепче, чем у живущего в роскоши, он свободнее того, кто ведет постыдный образ жизни, поэтому та философия, которая сумела все это свершить, наи­лучшая из всех. Эту философию разработал не кто иной как Диоген, который нашел краткий путь к счастью.

14 молодым людям

Привыкайте есть простой хлеб и пить воду, а к рыбе и вину даже не прикасайтесь. Такая пища, слов­но волшебное снадобье Кирки, стариков превращает в животных, а юношей — в женщин.

УЧЕНИКАМ

Избегайте не только наихудших из пороков — не­справедливости и распутства, но и наслаждений, из которых они рождаются, ибо вы будете предаваться им и ничему другому. Стремитесь не только к высшим из благ — воздержанности и твердости, но и к тому, что их порождает, — к трудам и не избегайте их толь­ко потому, что они тяжелы. Прилагая большие усилия, не ожидайте получить еще большие доходы, но, как медь помогает добыть золото, так труды — достичь добродетели.

УЧЕНИКАМ

Киническая философия — детище Диогена, а со­бака-киник — ее последователь. Философствовать по-кинически (cynizein) — значит философствовать кратко. Поэтому не бойтесь ее, не избегайте носить потертый плащ — трибон и котомку — перу, — ору­жие богов. Их охотно носят люди, чей нрав достоин всяческой похвалы. Если вы преисполнены добродете-




 


лей, вы не станете негодовать, когда вас назовут не­годяями.

Поэтому не стоит обижаться, когда вместо «фи­лософствовать кратко» говорят «философствовать по-кинически», а последователя такой философии называют собакой-киником, самое же философию — кинической. Все это одни слова. А быть рабом ус­ловностей и к тому же еще придавать значение словам, которые, как говорят, — лишь тень вещей, ведь это хуже всего. Учитесь презирать подобные вещи.

УЧЕНИКАМ

Врачи описали одну болезнь желудка, которая, как они говорят, заключается в несварении, а Ди­оген — другую, которая, как говорил он, связана с голодом. Но если просить лекарство у врачей от несварения не считается неприличным, то нельзя считать неприличным и лечиться от голода. Поэтому презирайте тех, кто утверждает, что все это постыд­но и неприлично, и просите без стеснения как хле­ба, так и пилюли. Не просить зазорно, а оказаться недостойным подаяния. Неудобнее просить лекарство от несварения, чем от голода. Несварение — след­ствие беспутного обжорства, голод — нужды и бед­ности.

18 молодым людям

Приучайтесь мыться холодной водой, пить воду и есть только после работы до пота, носить старый плащ, спать на земле. Тогда для вас повсюду будут открыты бани; виноградники не перестанут приносить урожай, а овцы — приплод; рынки всегда будут изо­биловать всякой снедью и кроватями, словно для тех, кто привык мыться в теплой воде, пить вино, есть, не потрудившись, ходить в пурпуре и вкушать сон на кровати.


ПАТРОКЛУ [МЕТРОКЛУ?]

Не называй Одиссея, который был изнеженнее всех своих товарищей и выше всего ценил удовольст­вия, отцом кинической философии только лишь пото­му, что он похож на киника38. Не внешние приметы делают человека киником, а киник сам присваивает их себе. Одиссей всегда любил поспать, поесть, хва­лил приятную жизнь, никогда ничего не делал без помощи бога или судьбы, просил у всех, даже у не­благодарных, и брал все, что дают. Считай отцом кинизма Диогена, который не пускал пыль в глаза, а всю жизнь трудился и превозмогал тягу к удовольст­виям, ничего не требовал от бедняков, пренебрегая даже самым необходимым, и полагался только на са­мого себя.

2 Он никогда не вымаливал себе почестей из состра­дания, а завоевывал их своей непреклонностью, пола­гаясь на разум, а не на хитрость или оружие. Он не только проявил твердость духа перед лицом смерти, но и вел себя мужественно в течение всей своей доброде­тельной жизни. Поэтому подражай не Одиссею, а Ди­огену, который и при жизни, и после смерти, оставив нам в наследство свои речи, многих отвратил от порока и наставил на путь добродетели.

МЕТРОКЛУ39

После того как ты уехал от нас к себе домой, я отправился на юношескую палестру и, умастившись, принялся бегать. Юноши увидели меня и начали надо мной смеяться. Я же, чтобы не окончить упражнения раньше срока, стал подбадривать себя такими словами: «Кратет, у тебя болят глаза, у тебя болит голова, у тебя болят уши, у тебя болят ноги». Они прислушались и перестали смеяться, потом принялись за дело и на­чали сами бегать, натирались маслом и делали гим­настические упражнения.

2 Все это помогло им окрепнуть, и они испытывали ко мне благодарность за то, что я сделал их здоровы­ми. Больше они меня уже не оставляли, а постоянно


сопровождали, куда бы я ни шел. Они внимательно слушали меня и старались подражать моим словам и поступкам. Я рассказал тебе об этом для того, чтобы и ты не бегал в одиночку, а шел туда, где собирается молодежь, ибо пример обучает выносливости намного быстрее, чем слова. Делу же учит только философия Диогена.

МЕТРОКЛУ-СОБАКЕ

До тех пор пока ты будешь бояться прозвища собаки, я буду к тебе обращаться только так, а ты, кажется, все еще боишься его. Впрочем, посылая мне письма, ты адресовал их собаке. Поэтому и в осталь­ном научишься поступать, как следует, если привык­нешь не только рассуждать, но и не бояться. Долог путь к счастью через поучения и короток через упорные труды и упражнения. Большинство пресле­дует ту же цель, что и собаки-киники, но, когда замечают тяжесть короткого пути, бегут от тех, кто зовет их вступить на него. Не следует готовить ки­ников таким путем, они должны рождаться, ибо бла­годаря природе упражнение приведет к цели скорее, чем этот путь.

МЕТРОКЛУ

Проси не у всех, а только у достойных. Бери у всех по-разному: у людей бережливых — три обола, а у расточителей — мину, ибо у тех, кто так прома­тывает свое состояние, вторично ты уже ничего не получишь, как у благоразумных40.

ГАНИМЕДУ

До тех пор пока ты будешь бояться трибона, котомки, посоха и длинных волос, а любить — пурпур и роскошь, за тобой не перестанут таскаться


поклонники, как за Пенелопой женихи. Поэтому, если тебе не надоели эти типы, продолжай жить, как жил. Если же они, как я думаю, тебе в тя­гость, оставь всех прочих советчиков, с помощью которых ты не раз пытался их прогнать, но так и не смог. Надень доспехи Диогена, благодаря кото­рым он обратил в бегство своих врагов, и будь уверен, что ни один из поклонников больше к тебе не приблизится. Эти доспехи прекрасно помогают разбить таких врагов и скрыть не желающего с ними открыто вступать в схватку подобно тому, как шлем Аида делает невидимым того, кто его наде­вает.

ФЕССАЛИЙЦАМ

Люди появились на свет не для коней, а кони — для людей, поэтому обращайте больше внимания на себя, чем на лошадей. Пока вы убеждены, что в мире нет ничего более ценного, чем кони, сами вы почти ничего не стоите.

АФИНЯНАМ

Мне стало известно, что вы нуждаетесь в день­гах. Продайте коней, и все образуется. Когда же появится нужда в конях, примите решение, чтобы ослов называть конями41. Вам это не в диковинку. Разве вы назначаете того, кто может принести пользу делу, а не тех, кто пройдет большинством голосов? Если в более важных делах такой порядок не приносит вам вреда, то нечего ожидать, что он повредит в менее важных. Поэтому послушайте ме­ня и, если вы действительно нуждаетесь в деньгах и нет другого выхода, продайте коней, а ослов, в случае необходимости, поднятием руки назначьте конями.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 220. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия