Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое нарушение обмена веществ?





Закон Жизни - Закон Здоровья гласит: человеческий организм должен находиться в состоянии равновесия между обновлением клеток (анаболизмом) и их разрушением (катаболизмом) .

Превышение одного над другим называется метаболическим неравновесием, или нарушением обмена веществ. В результате нарушения обмена веществ в организме нарастает токсемия - начало всех болезненных процессов.

Что такое токсемия?

Слово "токсемия" произошло от греческих слов "токсикон" ("яд") и "хайма" ("кровь"). В переводе на русский язык буквально это - "яд крови", или отравление организма кровью, наполненной ядами - токсинами.

Откуда, возникает токсемия в организме человека?

Известны два основных пути возникновения токсемии.

Первый путь - это естественные функции организма: работа наших органов оставляет мусор, продукты распада.

Второй путь - то, что человек сознательно или бессознательно вносит в свой организм (пища, воздух, вода, лекарства, табак, алкоголь и т.д.).

В первом случае токсемия образуется за счет обмена веществ.

В крови ежедневно скапливается немалое количество "мертвых", "отработавших свой срок" клеток. Оставшиеся после отмирания "мертвые клетки", а также жидкие ткани (кровь, лимфа, бесчисленное количество ферментов и т.д.) разлагаются, превращаются в очень ядовитые птомаины, образующиеся при трупном разложении.

Требуется огромное количество энергии, которую организм должен постоянно тратить, чтобы изгнать птомаины. Пока в организме достаточно энергии, отходы удаляются из него должным образом.

"Для хорошо дышащего организма, для организма уравновешенного, хорошо орошаемого кровью, имеющего нормальные выделения - систему хорошо сточных труб, - пишет А.С. Залманов,- вторжение птомаинов не представляет никакой опасности".

Уже в эмбриональном периоде, с момента зарождения человека, в его клетки внедряются микробы, заносимые кровью матери, и несмотря на это, заболевание плода - исключительно редко встречающееся явление.

Давно известно, что объединение живого организма с микробами так же необходимо для продления жизни, как объединение микробов и грибов для жизни растений.

Токсемия в организме может возникнуть и вследствие накопления в крови продуктов распада от жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих наше тело. Как правило, если организм обладает достаточной энергией, то он обезвреживает и выводит продукты распада из своего тела, и они не очень опасны.

Токсемию могут вызвать и продукты, недостаточно усвоенные (ассимилированные) организмом.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 218. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия