Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этикет Доджо. Значение ритуала. Понятия «РЕЙ», «ОСС»





Каратэ изучают в школе, называемой Доджо. Это не просто спортивный зал или клуб. Доджо – это незабываемое место обучения и братства поклонников каратэ. Но слово «Доджо» включает в себя даже более широкое значение: для преданного ученика Доджо становится идеей, образом жизни. Данное слово является символическим в методологическом, идеологическом и философском аспектах каратэ. Таким образом, процесс обучения каратэ охватывает значительно больше, чем просто обучение физическим приемам. Оно полностью поглощает ученика и его тело в равной степени подвержены влиянию каратэ.

Последователи воинских искусств сегодня - это потомки древних самураев. Цель всех мастеров воинских искусств - распространение этого духа древних воинов Дзен, духа, который намного сильнее и значительнее, чем просто умение демонстрировать боевую технику. Это – достижение образа жизни с чувством собственного достоинства. Каратэ можно считать философией, основанной на вере в то, что здравомыслящий ум является результатом создания самостоятельного и добродетельного характера. Здоровое тело достигнуто в результате жестких тренировок. Естественный результат здорового ума и здорового духа – это единство. Единство Дзен (ум) и Кен (кулак, тело). Дзен, Кен, Ишоа: ум, кулак, единство.

Настоящие каратэки верят, что тренировочный процесс и мастерства не могут оставаться на том же уровне всегда. Они верят в то, что следует делать невозможное. Они верят в старые каноны мастерства, которые гласят, что постоянный прогресс – общая цель. Они увеличивают усилия и усложняют задачи по мере повышения мастерства. Их тренировки – это отражение их повседневного образа жизни. Вместе с тренировкой тела, которое становиться все сильнее и здоровей, каратэка создает и свой характер, а затем преодолевает возможные физические пределы.

Традиционно Доджо представляет собой в какой-то мере патриархат. Сенсей – хозяин Доджо. По-японски слово «сенсей» означает «уважаемый учитель». Сенсей считает своих учеников своими сыновьями и дочерями, видя их такими, какими они сами себя никогда не смогут увидеть. Он оказывает влияние на создание и формирование их тел и характеров, а также считает себя ответственным за это. Доджо действительно является домом сенсея. Ученики приходят к нему домой обучаться его образу жизни. Этот образ жизни и есть каратэ.

Сенсей всегда должен быть примером высокого достоинства. Его отношения с учениками должны быть, прежде всего, объективными и четко обусловленными. Только таким образом осуществляется беспрестанный процесс познавания и совершенствования. Поскольку все тренировки в воинских искусствах прежде всего сориентированы на развитие духа уверенности в себе, долг каждого сенсея быть для своих учеников примером во всем: мастерстве, дисциплине, умеренности и мудрости. Сенсей досконально изучает искусство помощи самому себе прежде, чем он приобретет умение помогать другим. Часто в процессе обучения ученик останавливается в своем развитии по причине излишних амбиций, нетерпения, боязни неудачи или по другим эмоциональным или физическим причинам. Исходя из сложившейся ситуации, сенсей должен стать советником или другом, а также учителем, чтобы помочь в решении возникшей проблемы. Перетренированность так же не уместна, как и детренированность; слишком большие усилия говорят о том, что ученик потерял веру в себя; недостаточные усилия адекватны прекращению тренировок. Сенсей поощряет ученика, когда ученик этого заслуживает, и критикует его, когда это необходимо.

Поддержание высоких физических кондиций обязательно для всех учеников. От них требуется проводить бои с опытными и неопытными бойцами каждую тренировку. Их обучают практике самовнушения и медитации. Они знают, что победители никогда не уходят, а те, кто ушел, никогда не победят. Обычно, необходимо несколько лет, чтобы утвердить свое положение в Доджо и добиться дружеского расположения сенсея. Извинения никогда не принимаются, и требования к ученикам возрастает по мере совершенствования их мастерства.

Этикет в каратэ — установленный порядок поведения — очень важен в КАРАТЭ-ДО. Этикет пришел в КАРАТЭ-ДО из конфуцианства, вместе с практикой четко разработанной церемонии и догмами морали. Положения морали легли в основу "БУСИ-ДО" — кодекса самурайской чести, который и сейчас определяет поведение каратэка. Кодекс БУСИ-ДО сводится к 5 ключевым установкам:

I. Верность

а) верность народу и любовь к отечеству;

б) любовь к родителям и привязанность к братьям;

в) усердие.

II. Вежливость

а) уважение и любовь;

б) скромность;

в) утонченность.

III. Мужество

а) храбрость;

б) твердость и хладнокровие;

в) терпеливость и выносливость;

г) находчивость.

IV. Правдивость

а) прямота и искренность;

б) честь;

в) справедливость.

V. Простота

а) простота;

б) скромность и чистота.

Истинный каратэка постоянно стремиться совершенствовать свой характер, развивает самообладание, честен, уважает других и прикладывает максимум усилий во всем.

В КАРАТЭ-ДО эти положения нашли отображение в четко разработанной церемонии (ШИКИ):

— При входе в зал (ДОДЖО) все делают ДОДЖО-РЭЙ — РЭЙ залу, выражая тем самым уважение к месту, где они постигают КАРАТЭ-ДО;

— В начале и в завершение тренировки делается ШИКИ, где тремя РЭЯМИ ученики выражают уважение:

"ШОМЭН-НИ-РЭЙ" — основателям КАРАТЭ-ДО, основателю школы, друг другу.

"СЭНСЭЙ-НИ-РЭЙ" — своему учителю;

"ОТАКАЙ-НИ-РЭЙ" — своему труду на тренировке.

— Регламентированы и отношения между учениками — перед обращением младший по поясу делает рэй и обращается к старшему только после ответного рэя.

Каратэ начинается и заканчивается полоном.

Первый урок в каратэ начинается с изучения и объяснения значения поклона (Рей). Впоследствии поклон применяется постоянно. Его важность даже выше, чем начало изучения кумитэ.

Только те, кто понял глубину значения поклона, достигают высокого мастерства. Мастер Фунакоши в полной мере осознавал важность поклона и часто напоминал об этом своим ученикам. Одним из 20 принципов от Гичина Фунакоши является принцип о том, что каратэ начинается и заканчивается поклоном.

Поклон может выражать желание установить отношения, основанные на взаимном доверии, доброте, понимании и уважении. В социальном смысле поклон является средством сохранения гармонии между людьми с целью создания лучшего общества.

Соблюдение этикета КАРАТЭ-ДО с первой же тренировки воспитывает в учениках вежливость и уважение, что является очень важным в изучении КАРАТЭ-ДО и в воспитании гармоничной высокоразвитой не только с физической, но и с других сторон личности.

Очень важным в каратэ является слово «ОСС», которое имеет японское происхождение и стало почти профессиональным в мире каратэ. Понятное и широко используемое среди каратэк различных национальностей, оно служит не только в качестве приветствия, но и вместо таких выражений, как «спасибо», «рад видеть», «до свидания», «понятно», «я понял». Это слово следует произносить из нижней части живота с соответствующим поклоном, показывая тем самым уважение, симпатию и доверие другой стороне.

Слово «ОСС» является фонетической транскрипцией и состоит из двух иероглифов. Первый иероглиф имеет буквальное значение «толкать» и обозначает наличие боевого духа, важность усилий, прикладываемых для противостояния всем препятствиям, устраняя их постоянно с пути. Второй иероглиф дословно обозначает «страдание», «терпение» и выражает смелость и дух стойкости, настойчивости, упорства, преодоление боли и противостояние невзгодам с терпением, настойчивостью и постоянным высоким состоянием духа. Искусство каратэ постигается и совершенствуется только в упорном ежедневном труде. Как говориться: «Терпенье и труд все перетрут». Слово «ОСС» применяется для напоминания занимающимся о трудолюбии, упорстве, в достижении цели и придания каждому решимости и вдохновения.

Слово «ОСС» не должно использоваться походя. Каждый должен пересмотреть свое отношение к нему, а также положение тела, состояние ума, произношение и их гармонию. Корпус наклонен слегка вперед, позвоночник прямой, подбородок слегка опущен при произношении. Движение, дыхание и произношение выполняются таким образом, что чувствуется сила в нижней части живота (Танден) и энергия (Ки).






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 190. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия