Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение №4





«Обмер архитектурной детали»

Практическое ознакомление с техникой проведения архитектурных обмеров является необходимой ступенью в подготовке специалиста-архитектора. Попутно с приобретением профессиональных навыков, закрепления восприятия архитектурного объекта по его изображениям, конкретного ознакомления с архитектурным сооружением, его элементами и структурой в их взаимосвязи, упражнение по обмеру архитектурной детали способствует подготовке студентов к обмерной практике, а также выработке умений и навыков научно-исследовательской работы.

Целью упражнения является знакомство с методами изображения объемной формы в ортогональных проекциях (план, фасад, разрез), изучение деталей и архитектурных профилей (обломов), закономерностей их построения на примерах классической архитектуры.

Рекомендации по выполнению упражнения:

· Работа начинается с выполнения эскизных чертежей, которые называются кроками; эскиз делается от руки на глаз без применения чертежных инструментов с соблюдением основных пропорций. На чертеж наносятся размерные линии и проставляются все необходимые размеры. Для того, чтобы кроки точнее воспроизводили пропорции обмеряемой детали, допускаются предварительные промеры основных габаритов.

· Кроки оформляются в виде альбома и сдаются вместе с окончательной подачей упражнения.

· Обмеры осуществляются в зависимости от характера детали одним из способов: а) способ координат; б) способ засечек, система треугольников.

· Размерные линии располагаются в виде цепочек, не загромождая чертеж, начиная от мелких, более детальных, кончая общими размерами и проставляются в миллиметрах.

· При выборе нестандартного масштаба необходимо применение масштабной линейки.

· Обмерные чертежи в окончательном виде оформляются на планшете размером 75х50см., обтянутого ватманом (рис.22)

Материалы и оборудование:

1. Архитектурная деталь.

1. Линейка, треугольники, транспортир, мягкая проволока, карандаши, ластик, рапидографы, циркуль.

При обмере простых архитектурных деталей пользуются системой координат (рис.19), наметив на эскизе характерные точки; затем определяют их координаты по отношению выбранных осей х, у, z.

Рис. 19. Измерение детали с помощью метода системы координат

Полученные координаты заносят в таблицу.

№ п/п Х У Z
Точка 1      
Точка 2      
Точка 3 и т.д.      

 

 

При обмере деталей, имеющих сложную форму, используют так называемый способ засечек или триангуляции (от франц. «triangle» - треугольник). Для этого намечают опорные точки А и Б, измеряют расстояние между ними и из каждой делают промеры до характерных точек. При помощи засечек получают систему треугольников, которая позволяет изобразить обмеряемую деталь (рис. 20, 21).

Рис. 20. Измерение детали способом засечек или треугольников

 

Рис. 21.Измерение валюты ионической капители с помощью треугольника и линейки

Рис. 22. Примеры выполнения упражнения






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 638. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия