Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ




развиваются из покровного или железистого эпителия, поэтому встречаются в тех органах, где имеется эпителиальная ткань.

Доброкачественные опухоли:

Папиллома –опухоль из плоского или переходного эпителия, имеет сосочковый вид.

Аденома развивается из железистого эпителия и возникает в полых органах, слизистая оболочка которых содержит множество желез, а также в органах, паренхима которых целиком построена из эпителия(печень, почки, железистые органы). Если в аденоме развита строма, то это фиброаденома.

Злокачественные опухоли:

"Рак на месте"(carcinoma in situ). Форма рака без инфильтри­рующего роста, но с выраженным клеточным атипизмом. Опу­холь растет в пределах эпителиального пласта.

Плоскоклеточный (эпидермальный) рак.Развивается в органах, в которых в норме есть плоский эпителий (кожа, пищевод, влагалищная часть шейки матки), может развиваться также в результате метаплазии цилиндрического эпителия в плоский (бронхи, мочевой пузырь). В результате ороговения (ороговевающий рак) образуются раковые жемчужины. При низкой степени дифференцировки ороговения в опухолевой паренхиме не про­исходит. Выражен клеточный атипизм и полиморфизм.

Аденокарцинома (железистый рак).Развивается из призмати­ческого эпителия, выстилающего слизистые оболочки, и из эпите­лия желез(предстательная железа, толстая кишка, желудок, молочная железа и др). Выделяют высокодифференцированную, умереннодифференци­рованную и низкодифференци-рованную аденокарциному.

Слизистый (коллоидный) рак.Клетки, из которых состоит опухоль, продуцируют большое количество слизи, имеют при­знаки выраженного клеточного атипизма.

Солидный рак.Форма низкодифференцированного рака. Опухолевые клетки образуют солидные скопления. В опухоли резко выражен клеточный атипизм.

Мелкоклеточный рак.Форма низкодифференцированного рака. Построен из мелких лимфоцитоподобных клеток.

Фиброзный рак (скирр).Построен из атипичных клеток, заму­рованных в сильно развитой строме (грубоволокнистой соедини­тельной ткани).

Медуллярный (аденогенный) рак.Построен из атипичных эпителиальных кле­ток. Характеризуется преобладанием паренхимы над стромой.

Злокачественные опухоли из эпителия получили название рака(карциномы).

 

ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ

Органоспецифические опухоли— это опухоли, которые развивают­ся из клеток определенного органа и сохраняют морфологические, а иногда и функцио­нальные черты, присущие данному органу.

Опухоли печени.Доброкачественная опухоль печени: Гепатоцеллюлярная аденома (син.: гепатома, печеночноклеточная аденома).

Опу­холевые гепатоциты либо не отличаются от нор­мальных аналогов, либо крупнее их. Печеночные дольки в опухоли не формируются, триады и желч­ные протоки отсутствуют.

Печеночно-клеточный рак (гепатоцеллюлярный) рак -опухоль построена из малигнизированных гепатоцитов. Обычно опухоль развивается на фоне цирроза печени. Выделяют массивную (одиноч­ный опухолевый узел), узловатую (в виде не­скольких обособленных крупных узлов) и диффуз­ную (циррозоподобную) формы рака.

Опухоли почек.|Аденомы — доброкачественные органоспецифические опухоли. Среди аденом почек различают темноклеточную (базофильную), светлоклеточную (гипернефроидную) и ацидофильную.

Почечно-клеточный рак.Выделяют 5 морфологических типов рака: светлоклеточный(гипернефроидный), зернисто-клеточный(темноклеточный), железистый(аденокарцинома), саркомоподобный, смешанно-клеточный.

Опухоли кожи.Органоспецифические опухоли кожи из эпидермиса и из придатков кожи: потовых желез, желез волосяных фолликулов и сальных желез.

Сирингоаденома доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия протоков потовых желез.

Гидраденома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия секреторных отделов потовых желез с образованием сосочковых выростов эпителия.

Трихозпителиома — доброкачественная опухоль из волосяных фолликулов.

Базально-клеточный рак (базалиома) — злокачественная опухоль, развивается из базальных клеток эпидермиса, она построена из мелких округлых, овальных или веретенообразных клеток. Клетки располагаются тяжами или гнездами.

 

Опухоли молочной железы. К доброкачественным органоспецифическим опухолям относят фиброаденому, в опухоли выявляется пролиферация альвеол и внутридольковых протоков, и разрастание внутридольковой соединительной ткани.

Различают 2 вида аденом: периканаликулярную(внутридольковую) и интраканаликулярную(внутрипротоковую). Если соединительная ткань окружает внутридольковые протоки, говорят о периканаликулярной фиброаденоме; при врастании соединительной ткани в стенку протоков опухоль называют интраканаликулярной фиброаденомой.

Злокачественные опухоли молочной железы: 1) неинфильтрирующий внутридольковый «рак на месте», 2) неинфильтрирующий внутрипротоковый «рак на месте»; 3) болезнь Педжета.

Н е и н ф и л ь т р и р у ю щ и идольковый рак (дольковый «рак на месте»). Построен из атипичных клеток, растет в дольке, имеет же­лезистый или солидный варианты.

Н е и н ф и л ь т р и р у ю щ и й протоковый рак (протоковый «рак на месте») растет в пределах протока, существует в двух разновидностях — сосочковый и угревидный рак.

С о с о ч к о в ы й рак растет, заполняя собой просвет расширенных протоков, и не выходит за их пределы, имеет сосочковое строение.

У г р е в и д н ы й pa к. Внутрипротоковые разрастания анаплазированного эпителия подвергаются некрозу и обызвествлению, что составляет главную особенность этой формы рака. На разрезе опухоли некротические и обызвествленные массы выдавливаются из расширенных протоков в виде белесоватых крошащихся пробок.

Болезнь Педжета развивается из эпидермиса или эпителиаль­ных клеток крупных протоков. Опухоль локализуется в области соска и ареолы.

Характеризуется триадой: 1)экзематозное поражение соска и ареолы, 2)наличие крупных, светлых клеток в эпидермисе соска и ареолы; 3)рак протока молочной железы.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1322. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия