Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕДМЕТ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ





Схема 1.1. Основные взгляды на предмет социологии


Глава 1. Предмет и история социологии



По мнению основателя социологии О. Конта (1798—1857), предметом исследования социологов-позитивистовдолжны были стать законы общественного развития,из которых бы вытекали практические ре­комендации, полезные во всех отраслях деятельности людей. О. Конт уподоблял социологию естественным наукам, иногда называя ее со­циальной физикой. Законы развития общества, подобно естествен­ным, природным законам, имеют, по его мнению, строгий, однознач­ный и объективный, не зависимый от воли людей характер.

Макс Вебер (1864—1920) считал предметом социологии так назы­ваемое социальное действие,т. е. такое действие, которое соотносится с действиями других людей, ориентируется на них. Как видим, у М. Ве-бера предмет социологии субъективируется,«привязывается» к че­ловеку.

Эмиль Дюркгейм (1858—1915) объявил предметом науки об обще­стве социальные факты,под которыми он понимал нормы, законы, ценности, представления людей, общественные институты, организа­ции и вообще идеи, материализованные в виде зданий, сооружений и т. д. Каждое поколение индивидов задает свой набор социальных фактов, который и определяет поведение людей. Подход Э. Дюркгей-ма к предмету социологии имеет объективный,не зависимый от дан­ного человека характер.

Но подходы М. Вебера и Э. Дюркгейма объединяет то, что они, как и подавляющее число других социологов, считают поведение челове­ка в обществе обусловленным связями, которые этот человек имеет с окружающими его людьми и предметами, своим предыдущим опы­том общения, образованием, воспитанием, местом в общественной жизни, общественных институтах.

Итак, предметом социологии являются социальные связи, обще­ственные отношения.



Глава 1, Предмет и история социологии


 



 


Глава 1. Предмет и история социологии



Социальные связи весьма разнообразны и проявляются во всех сфе­рах общества. В экономике — это взаимоотношения людей по поводу производства товаров и их сбыта. Практической организацией произ­водства занимаются так называемые социальные эксперты {human relations), ответственные за человеческие связи в процессе производ­ства, т. е. за организацию труда и качество продукции. За связи пред­приятий и фирм с обществом отвечают другие социальные эксперты, так называемые ответственные за связи с общественностью {public relations). Они отвечают за имидж фирмы, рекламу, информацию для прессы, потребительских организаций и отдельных лиц.

В политической сфереобщества социологи изучают связи избира­телей и кандидатов на выборные должности, отношения рядовых чле­нов общества к институтам власти, участие рядовых граждан в управ­лении обществом. Для этого существуют различные институты, центры изучения общественного мнения. Например, институт Гэллапа (США), Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Важную роль играют социологи в государственных структурах, давая рекомендации по принятию политических решений.

В культурной сфересоциологи занимаются исследованием и прак­тическим решением вопросов содержания и посещения музеев, теат­ров, потребности выпуска литературы, журналов, газет.

Существуют и более «узкие» области социологии: социология пра­ва, образования, медицины, науки, спорта, социология семьи, молоде­жи, досуга, моды, возрастная и межнациональная социология.

Социологию можно также поделить на теоретическую (ею занима­ются примерно 5% социологов) и практическую (прикладную), в ко­торой задействовано подавляющее число дипломированных специа­листов.


Глава 1. Предмет и история социологии

Схема 1.3. Место социологии в системе наук

Схема 1.4. Функции социологии


Глава 1. Предмет и история социологии



Теоретической основой, фундаментом социологии является филосо­фия, в рамках которой она развивалась 2,5 тыс. лет, пока в XIX в. не стала самостоятельной наукой. Именно из философии черпает социология па­радигмы, концепции, подходы, отдельные идеи, методы и терминологию.

Большое влияние на развитие социологии оказали и продолжают оказывать история, этика, правовая наука.

Наиболее близкими к социологии науками и по возрасту, и по исто­рическому развитию, и по отношению к философии как к прароди­тельнице можно считать психологию и политологию.

Очень тесные связи социология имеет с такими науками, как эко­номика, этнография, антропология.

Менее тесные, хотя и не менее значимые для своего развития, связи имеет социология с физиологией, математикой, статистикой, геогра­фией и другими науками.

Термин функцияв переводе с латыни означает «исполнение». В со­циологии под этим термином понимают роль, назначение, специфи­ческую деятельность элемента системы.

Наличие этих функций показывает значимость, полезность социо­логии для общества.

Гносеологическая (теоретико-познавательная) функция.Позво­ляет получать новое социологическое знание, создавать и уточнять теории, концепции, общий взгляд на общество, его социальные связи.

Информационная функция.Дает возможность получать социоло­гические знания не только специалистам, но и общественности.

Управленческая функция.Она не означает, что социологи непо­средственно управляют обществом. Их задача состоит в выдаче реко­мендаций для социального управления, в объяснении социальных яв­лений, в поиске их причин и возможных решений.

Организационная функция.Заключается в организации различных групп: на производстве, в политической сфере, в воинских частях, на отдыхе.

Прогностическая функция.Позволяет предсказывать будущее. Осо­бенно ценна она для тех, кто составляет и утверждает долгосрочные планы, кто принимает ответственные решения, затрагивающие отда­ленное будущее.

Пропагандистская функция.Дает возможность формировать обще­ственные идеалы, ценности, создавать образы героев общества, опре­деленные общественные отношения. Особенно активно эта функция проявляется в образовании, политике, в деятельности средств массо­вой информации, в военной сфере.



Глава 1. Предмет и история социологии


Схема 1.5.Методы социологии

 


Глава 1, Предмет и история социологии



Социология для своих исследований использует общенаучные ме­тоды,такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, системный подход.

Кроме того, социология выработала и собственные специфические методы исследования:

• наблюдение;

. • изучение документальных источников;

• опрос;

• тестирование;

• социометрия;

• социальный эксперимент.

Таким образом, социология имеет все признаки науки:объект и пред­мет исследования, свою структуру и функции, методы исследования. Социология не дублирует и не отменяет других наук. Это самостоя­тельная наука и учебная дисциплина, занимающая достойное место в системе научного знания.


12______________________________ Глава 1. Предмет и история социологии

 

Стадии развития знания Стадии развития общества
1. Теологическая (греч. теос — бог) 1. Эпоха охватывающая Древний мир и Средневековье
Знание имеет мифологический, религи­озный характер и основано на вере. «Человеческий дух... воображает, что явления (социальные. — Б. И.) произ­водятся воздействием... сверхъестест­венных факторов, произвольное вме­шательство которых объясняет все кажущиеся явления мира»1 Она делится на три периода: • фетишизм. Здесь люди вццели богов во внешних предметах, им же припи­ сывалась жизнь • политеизм. Жизнью наделялись «фиктивные существа», боги. Их вмешательством и объяснялись все явления • монотеизм. Христианство изменяет мораль, мировоззрение людей. Жизнь определяет единый бог
2. Метафизическая 2. Эпоха революций
Знание оторвано от реальной жизни, имеет абстрактный характер. «В мета­физическом состоянии (человеческого духа. — Б. И.) сверхъестественные факторы заменены абстрактными силами, которые могут сами собой производить все наблюдаемые явле­ния, объяснение которых состоит только в подыскании соответствующей сущности»2 Абстрактное знание приобретает критический характер, наблюдается кризис, распад социальных связей. Эта стадия длилась примерно с XIV до начала XIX в. и охватывает собой эпоху Реформации, Возрождения, эпоху Великих географических открытий, становление и развитие капитализма. 1-й и 2-й стадиям соответствует обще­ство, нацеленное на войну, имеющее военно-авторитарный режим правления
3. Позитивная 3. Промышленное и мировое общество
Знание основано на опыте, экспери­менте и имеет научный характер. В по­ложительном состоянии «человеческий дух познает невозможность достиже­ния абсолютных знаний, стремится, правильно комбинируя рассуждения и наблюдения, к познанию действи­тельных законов явлений, т. е. их неиз­менных отношений, последователь­ности и подобия»3 Начало этой стадии, т. е. индустриали­зацию общества, стабилизирующую все социальные процессы и делающую бессмысленной войну (ибо с помощью массового производства можно достичь во всех сферах общества гораздо боль­шего, чем завоеваниями), и наблюдал О. Конт в первой половине XIX в.

Схема 1.6.Закон трех состояний О. Конта

1 Конт О. Курс позитивной философии // Человек. Мыслители прошлого
и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. XIX век. — М., 1995. С. 221.

2 Там же.

3 Там же.


Глава 1. Предмет и история социологии



О. Конт разработал концепцию позитивной науки, которую он ста­вил на место богословия и старой философии. Он считал, что пози­тивная наука об обществе должна зиждиться на тех же принципах, что и физика, физиология, биология. По аналогии с физикой О. Конт свою «социальную физику» разделял на социальную статику, т. е. науку об устройстве, структуре общества, и социальную динамику, задачей ко­торой является изучение процесса развития общества. Общество рас­сматривалось О. Контом как единое целое, состоящее из взаимосвя­занных частей. Эти части, общественные институты — семья, религия, государство, — своим существованием способствуют «всеобщему со­гласию», объединению общества. Они помогают преодолеть эгоизм людей и разъединяющее их разделение труда, воспитывают молодое поколение в альтруистическом духе, передают традиции, опыт и мо­ральные нормы старших поколений. Социальная динамика, по мысли О. Конта, должна изучать теорию общественного прогресса.

Следует учитывать, что по своему философскому мировоззрению О. Конт был идеалистом. Для него мир сначала мыслится, потом суще­ствует. Следовательно, и развитие общества начинается с появления идей прогресса в умах людей. О. Конт отождествлял прогресс с разви-. тием человеческого знания, проходящего три стадии, каждой из ко­торых соответствует определенное состояние общества (закон трех состояний). «Первая стадия, — отмечал О. Конт, — хотя сначала необ­ходимая во всех отношениях, должна отныне рассматриваться как чи­сто предварительная; вторая представляет собой в действительности только видоизменение разрушительного характера, имеющее лишь временное назначение — постепенно привести к третьей; именно на этой последней, единственно вполне нормальной стадии, строй чело­веческого мышления является в полном смысле окончательным».



Глава 1. Предмет и история социологии


 


 


Схема 1.7.Закон классификации наук О. Конта


Глава 1. Предмет и история социологии



Развитие науки, знания, по взглядам О. Конта, идет от простого к сложному, от общего к специфическому. Каждая последующая на­ука имеет более высокий порядок изучаемых явлений и включает как необходимую часть предыдущую. Закон классификации наук выгля­дит как определенная последовательность, иерархия.

Место социологии О. Конт определял на вершине этой иерархии, ибо она изучает самые сложные явления взаимодействия индивидов. Закон трех состояний сочетается с законом классификации наук в том смысле, что положительное мышление, сформировавшееся в матема­тике, астрономии, физике, химии и биологии, должно охватить и со­циальную сферу и привести к созданию положительной науки об обще­стве — социологии. Предметом этой науки О. Конт считал общество в целом, историю его развития, трансформации. Причем законы этого развития имеют точный и строгий характер, как и законы математики, физики, химии. Эти законы, по мнению О. Конта, могут не только по­казать сущность общества и его прошлое, но и предсказать будущее (принцип исторического детерминизма). Но детерминизм О. Конта имеет идеалистический характер. Если у философов Древнего мира состояние общества определяется формой государства, у К. Маркса — способом производства, то у О. Конта — образом мышления. Имен­но изменением образа мышления при неизменной природе человека и объясняет О. Конт историческое движение человеческой цивили­зации.




 


Глава 1. Предмет и история социологии






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 201. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.095 сек.) русская версия | украинская версия