Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы контекстной диаграммы модели SADT





 

Работа

Работы обозначают поименованные процессы, функции или задачи, которые происходят в течение определенного времени и имеют распознаваемые результаты. Работы изображаются в виде прямоугольников. Все работы должны быть названы и определены. Имя работы должно быть выражено глаголом повелительного наклонения или отглагольным существительным, обозначающим действие. Каждая работа может быть декомпозирована.

Контекстная диаграмма содержит только одну самую главную работу, выполняемую системой.

Граничные стрелки

Стрелки – это объекты реального мира или какая-либо информация, которые необходимы для выполнения работы или являются результатом выполнения работы, представленной на диаграмме функциональным блоком.

Стрелки на контекстной диаграмме служат для описания взаимодействия системы с окружающим миром. Такие стрелки называются граничными. Они могут начинаться у границы диаграммы и заканчиваться у работы, или наоборот, начинаться у работы и заканчиваться у границы диаграммы.


Представим графическое изображение функционального блока с граничными стрелками, которые могут быть связаны с этим блоком.

 

Рис. 3.1 – Функциональный блок с граничными стрелками

 

Различают пять типов граничных стрелок, связывающих систему с внешним миром:

Входы – материалы или информация, которые используются или преобразуются работой для получения результата (стрелка, входящая в левую границу прямоугольника). Допускается, что работа может не иметь ни одной стрелки входа.

Управления – правила, стратегии, стандарты, которыми руководствуется работа (стрелка, входящая в верхнюю границу прямоугольника). В отличие от входной информации управление не подлежит изменению в результате выполнения работы. Каждая работа должна иметь хотя бы одну стрелку управления.

Выходы – материалы или информация, которые производятся работой (стрелка, исходящая из правой границы прямоугольника). Каждая работа должна иметь хотя бы один выход, т.к. работа без результата не имеет смысла и не должна моделироваться.

Механизмы – ресурсы, которые позволяют выполнить работу: персонал, станки, устройства (стрелка, входящая в нижнюю границу прямоугольника). По усмотрению аналитика стрелки механизма могут не изображаться в модели.

Вызов – стрелка, указывающая на другую модель работы (стрелка, исходящая из нижней границы прямоугольника). Стрелка вызова используется для указания того, что некоторая работа выполняется за пределами моделируемой системы.

 

Контекстная диаграмма

Построение SADT-модели начинается с представления всей системы в виде одного блока и граничных стрелок, изображающих связи с функциями вне системы.


Диаграмма, состоящая из одного блока и стрелок, определяет границы системы и называется контекстной диаграммой модели. При этом блок изображает границы системы: всё, лежащее внутри него, является частью системы, а все, лежащее вне его, образует внешнюю среду системы.

Рис. 3.2 – Контекстная диаграмма модели

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 288. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия