Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы диаграммы декомпозиции модели SADT





 

Работы

Блок, представляющий систему в виде одного функционального модуля, детализируется на диаграмме декомпозиции с помощью нескольких блоков (обычно от 3 до 6), соединенных внутренними стрелками. Эти блоки представляют собой основные подфункции исходной функции. Такая декомпозиция выявляет полный набор работ, каждая из которых представляется как блок, границы которого определяются соответствующими стрелками. Каждая из этих работ может быть декомпозирована подобным образом для более детального представления.

Работы никогда не размещаются на диаграмме случайным образом. Они размещаются по степени важности, как ее понимает автор. В методологии SADT этот относительный порядок называется доминированием.

Доминирование понимается как влияние, которое одна работа оказывает на другие работы диаграммы.

Самой доминирующей работой диаграммы может быть самая важная из требуемой последовательности работ, либо планирующая или контролирующая работа, влияющая на все другие работы. Наиболее доминирующая работа, обычно, размещается в верхнем левом углу диаграммы, а наименее доминирующая – в правом нижнем углу. В результате получается ступенчатая схема.


На диаграмме декомпозиции работы должны быть пронумерованы слева направо. Номер работы показывается в правом нижнем углу работы.

Приведем декомпозицию блока, представленного на контекстной диаграмме.

Рис. 3.3 – Диаграмма декомпозиции

 

Миграция граничных стрелок и ICOM-коды

Диаграмма декомпозиции предназначена для детализации работы. Работы нижнего уровня – это то же самое, что работа верхнего уровня, но в более детальном изложении. Как следствие этого границы работы верхнего уровня – это то же самое, что границы диаграммы декомпозиции.

При декомпозиции какой-либо работы входящие в нее и исходящие из нее стрелки должны отобразиться на диаграмме декомпозиции, то есть должна произойти миграция стрелок. Одним из способов контроля миграции стрелок служат ICOM-коды, предназначенные для идентификации граничных стрелок. ICOM – аббревиатура от Input, Control, Output и Mechanism.

Каждая граничная стрелка диаграммы декомпозиции должна быть обозначена с помощью кода ICOM, совпадающего с обозначением соответствующей стрелки на родительской диаграмме. Код ICOM содержит префикс, соответствующий типу стрелки I, С, О или М, и порядковый номер.

Внутренние стрелки

Для связи работ между собой в диаграммах декомпозиции используются внутренние стрелки, которые начинаются у одной работы и заканчиваются у другой. Различают пять типов внутренних стрелок для связей работ.


Связь по входу – связь, при которой выход вышестоящей работы направляется на вход нижестоящей работы.

Рис. 3.4 – Связь по входу


Связь по управлению – связь, при которой выход вышестоящей работы направляется на управление нижестоящей работой. Связь показывает доминирование вышестоящей работы. Данные или объекты выхода вышестоящей работы не меняются в нижестоящей.

 

Рис. 3.5 – Связь по управлению

Обратная связь по входу – связь, при которой выход нижестоящей работы направляется на вход вышестоящей, используется для описания циклов.


Рис. 3.6 – Обратная связь по входу


Обратная связь по управлению представляет собой связь, при которой выход нижестоящей работы направляется на управление вышестоящей работой, является показателем эффективности процесса.

 

Рис. 3.7 – Обратная связь по управлению

Связь выход-механизм – связь, при которой выход одной работы направляется на механизм другой и показывает, что работа готовит ресурсы для проведения другой работы. Стрелка механизма обозначает строго последовательную взаимосвязь: подготовка механизмов должна быть завершена до начала следующей работы.


Рис. 3.8 – Связь выход-механизм

 

Разветвляющиеся и сливающиеся стрелки

Явные стрелки имеют источником одну-единственную работу и назначением тоже одну-единственную работу.


Однако одни и те же данные или объекты, порожденные одной работой, могут использоваться сразу в нескольких других работах. Тогда мы говорим о разветвляющейся стрелке.

Рис. 3.9 – Разветвляющаяся стрелка

 

С другой стороны, стрелки, порожденные в разных работах, могут представлять собой одинаковые или однородные данные или объекты, которые в дальнейшем используются или перерабатываются в одном месте. Для моделирования такой ситуации используются сливающиеся стрелки.

Смысл разветвляющихся и сливающихся стрелок передается именованием каждой ветви стрелок. Существуют определенные правила именования таких стрелок.

Правила именования для разветвляющихся стрелок.

Если стрелка именована до разветвления, а после разветвления ни одна из ветвей не именована, то подразумевается, что каждая ветвь моделирует те же данные или объекты, что и ветвь до разветвления.

Если стрелка именована до разветвления, а после разветвления какая-либо из ветвей тоже именована, то подразумевается, что эти ветви соответствуют именованию. Если при этом какая-либо ветвь после разветвления осталась неименованной, то подразумевается, что она моделирует те же данные или объекты, что и ветвь до разветвления.

 

 


Рис. 3.10 - Именование разветвляющихся стрелок


Недопустима ситуация, когда стрелка до разветвления не именована, а после разветвления не именована какая-либо из ветвей.

Рис. 3.11 – Недопустимая ситуация именования стрелок

Правила именования сливающихся стрелок полностью аналогичны. Недопустимой будет считаться ситуация, при которой стрелка после слияния не именована, а до слияния не именована какая-либо из ее ветвей.

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 446. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия