Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ




 

 

В западном обществоведении второй половины XX века формируется новое исследовательское направление — «философия образования». Данный феномен стал в 90-е годы предметом обсуждения отечественных педагогов, философов, социологов. Как ни разноречивы суждения и оценки в определении статуса нового направления, проблематики исследования и др., ими уже создана известная база для выводов принципиального для педагогической науки характера.

Философия образования — область педагогических исследований на стыке наук о человеке. Их результаты — интегративное знание, фундаментальная основа решения проблем теоретического и конструктивно-проектировочного характера. В отечественной педагогике исследования такого уровня относили к методологии педагогической науки.

Философия образования в развитии педагогической теории и практики призвана выполнять регулятивную функцию, задавать направление и границы исследовательских поисков. Она должна вписываться в культурную доминанту времени и тем самым способствовать выбору стратегий образовательных систем, адекватных позитивным тенденциям общественного развития, современным духовным исканиям человечества. Исследования в области философии образования, связанные с интеграцией социологических, культурологических, философских, экономических, политических, биологических, психологических и др. знаний, — необходимое условие преодоления известной изолированности современной отечественной педагогики от общих процессов культурно-научного и социального развития, серьезного повышения ее концептуально-теоретического уровня, существенного усиления ее роли и значения в определении перспектив образования, в разработке образе вательных программ, проектов разного уровня и масштабов (от общероссийских — до связанных с развитием отдельного образовательного заведения).

Термин «философия образования» нуждается в некоторых разъяснениях. В соответствии с отечественной традицией, термин «образование» не идентичен термину «воспитание» — следовало бы говорить о «философии образования и воспитания». Под «философией» понимается «философствование», «познание сущего», а не интерпретация философских теорий в область социальной практики (педагогической). Философские теории — лишь один из компонентов интегративного философско-педагогического знания. В данной книге термины «философия образования», «философия образования и воспитания» использованы как идентичные.

 

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 236. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия