Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое общество и в чем специфика его философского осмысления?





Задание к Тексту 1.Прочтите текст, ответьте на вопросы:

1. Что такое общество?

2. В чем отличие общества как существующего факта от общества как неосуществленной идеи?

3. Какие два основных элемента предполагает общество? В чем состоит недостаток общинности и индивидуализма?

4. Как возможен синтез двух основных элементов общества?

 

Текст 1. Общество есть вместе и существующий факт и неосуществленная идея, или идеал. Общество есть факт, но также факт и то, что общество не есть какое-нибудь вполне определенное, завершенное в своих формах бытие, а что оно есть нечто изменчивое, нескончаемое, только делающееся или осуществимое. Мы имеем две данные: общее начало нравственности как чисто разумное требование, и действительное общество как эмпирический факт. Согласно общественному идеалу, формальное нравственное начало, осуществляясь в действительном обществе, должно сделать его нормальным, а само должно стать в нем действительнымили, сообщая ему идеальную форму, должно получить от него реальное содержание.

Общество вообще (всякое общество), по понятию своему как союз лиц, представляет прежде всего два основных, полярно противоположных между собой элемента: единичный, выражающийся в отдельных лицах, входящих в союз и составляющих его содержимое, и элемент общий, заключающийся в самой той связи или общности, которая соединяет эти лица как все, и составляет идею общества. Этим двум основным элементам общества соответствуют и в общественной жизни, и в учениях об обществе два противоположных стремления, из которых одно хочет дать безусловное господство элементу общности и единства, другое же имеет в виду исключительное преобладание индивидуального элемента. Возведенные в принцип, эти стремления образуют отвлеченные начала общинности и индивидуализма. Сущность этих начал ясна, а характер их общеизвестен. Также ясно, что вследствие одинаковой необходимости для общества обоих его элементов (ибо без личного элемента общество невозможно материально, а без общей связи оно формально невозможно) те принципы, которые утверждают исключительно один из этих элементов, являются несостоятельными и в теории, и на практике. Полного осуществления как общинности, так и индивидуализма мы нигде не находим, оно невозможно.

Таким образом, оба эти элемента образуют нормальное общество лишь в своем соединении, которое дает отдельному лицу всеобщность идеи, общественному началу – полноту действительности. Другими словами, основное условие нормального общества есть полное взаимное проникновение индивидуального и общинного общественного начала, или внутреннее совпадение между сильнейшим развитием личности и полнейшим общественным единством; ибо только такое совпадение удовлетворяет формальному нравственному требованию, чтобы каждый был целью всех (начало индивидуализма) и, вместе с тем и тем самым, чтобы все были цель, каждого (начало общинности) (Соловьев, В.С. Критика отвлеченных начал).

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 151. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия