Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этика в составе аксиологии. От этики добродетели к этике ответственности. 1. Ценности и философия ценностей – ядро философской антропологии





 

1. Ценности и философия ценностей – ядро философской антропологии

Органическим продолжением и дополнением философской антропологии является аксиология, теория и проблематика ценностей как относительно новый и перспективный раздел философии. Неслучайно эта проблематика начинает складываться у философов-неокантианцев (В. Дильтей, Г. Риккерт, В. Виндельбанд и др.) более чем через полувековой интервал после кантовского «антропологического поворота». Апелляция к человеку как субъекту, его внутреннему миру подкрепляется пониманием социального, культурного, языкового, коммуникативного пространства его жизнедеятельности. Соответственно, мир ценностей в качестве значимостей и ориентиров предстает аккумуляцией человеческого отношения к миру, а философия предъявляет себя как способ интеллектуальной аналитики, обоснования, экспертизы и конструирования ценностных систем. Через антропологию аксиология приобретает в составе философии фундаментальный статус. Может рассматриваться в качестве новой/ «старой» грани ее прикладного назначения – заниматься «переоценкой ценностей». Аксиология видоизменяет образ философии, ее онтологию, гносеологию, этику.

Являя единство объектного и субъектного, ценности обладают надчеловеческой, надиндивидуальной бытийностью. По отношению к единичному человеку они – система координат - норм, стандартов, правил, предписаний. Они иерархично устроены, вертикальны и горизонтальны, пронизывают все сферы жизни. Они тотальны. Допустим, «организм человека», его «здоровье» как ценностные величины. «Дано мне тело. Что мне делать с ним?» - далеко не риторически спрашивал О.Мандельштам. Вместе с тем они существуют в человеческом преломлении – восприятии, переживании, осмыслении, интерпретации. Это также естественная грань их бытия. И на этом смыслообразующем маршруте они достигают статуса ценностей. Существуют модусы ценностного отношения: отчужденные и освоенные, «теневые» и артикулированные ценности. Когда отношение к «организму» и «здоровью» (своему, и не только) становится предметом «заботы». На этом уровне открывается познавательно-практический аспект аксиологии.

В тотальном вертикально-горизонтальном поле ценностей векторы движения и изучения разнообразны: социальные, этнические, групповые, профессиональные, культурные, гендерные, индивидуальные и пр. ценности. Главное, сам человек как единичность и индивидуальность делает себя, личные качества и потенции предметом анализа, вступая в область философско-практической аксиологии.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 221. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия