Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Января 2005 года - первые выборы в Ираке, победу на которых одержал шиитский Объединенный Иракский Альянс




2006 год – в Ираке начинается война между разными религиозными группировками.

30 декабря 2006 - казнен Саддам Хусейн.

2007 год – Буш огласил новую стратегию в отношении Ирака, которая получила название Большая волна. Суть: подавление межконфессионального конфликта.

В результате демократических выборов к власти в Ираке пришло шиитское большинство.

Ирак был потерян для суннитского мира и стал шиитской страной, где сунниты составляют меньшинство. Казнив суннитского диктатора, иракское правительство, в котором доминируют шииты, продемонстрировало мусульманским странам Ближнего Востока и за пределами региона, что собирается действовать строго в общинных интересах.

В начале 2002 г. помощник президента США по национальной безо­пасности Кондолиза Райс в серии выступлений изложила так называе­мую стратегию смены режимов, которую стали проводить Соединен­ные Штаты. Суть стратегии состояла в том, чтобы путем мер давления, включая силовые, на ту или иную страну добиваться отстранения от вла­сти ее правительства под тем предлогом, что его политика представля­ет собой угрозу международной безопасности.

Новая концепция представляла собой переработку концепции «гу­манитарной интервенции», применявшейся в 1996-1999 гг. в Югосла­вии. Там иностранное силовое вмешательство осуществлялось под пред­логом защиты прав человека и теоретически было ограничено наличи­ем или отсутствием гуманитарного повода для интервенции. Теперь, согласно американской трактовке, поводом для вмешательства не обя­зательно должно было являться нарушение гуманитарных прав. Доста­точно было заключить, что политика того или иного государства угро­жает тому, что в Соединенных Штатах понимали под интересами безо­пасности. Спектр поводов для военного вмешательства оказывался не­ограниченным, и США претендовали на право действовать в вопросах войны и мира произвольно.

Объектом применения стратегии смены режимов стал Ирак. Пра­вивший в нем режим С.Хусейна в самом деле был диктаторским. Но глав­ным обвинением против него был не репрессивный характер правле­ния, а наличие в Ираке химического и бактериологического оружия и ракет, способных его доставлять, а также стремление иракского руко­водства к разработке собственного ядерного оружия. Руководство Ира­ка также обвиняли в связи с террористическими организациями, в том числе с «Аль-Каидой».

ООН неоднократно рассматривала иракский вопрос и согласилась с тем, что наличие оружия массового поражения в Ираке может пред­ставлять угрозу для международного мира. От Ирака потребовали пой­ти на разоружение под контролем международных наблюдателей, груп­пы которых стали прибывать в Ирак осенью 2002 г. Иракское правитель­ство неохотно согласилось с проведением иностранных инспекций. Однако США все равно требовали применения силы против Ирака, так как считали сотрудничество иракского правительства с международ­ными инспекторами «недостаточно конструктивным». Вашингтон до­бивался свержения С.Хусейна с помощью военной интервенции. Пози­цию США поддерживали Великобритания, Испания, Болгария и Польша. Ряд других стран — Франция, Бельгия, Германия — соглашаясь с необхо­димостью разоружить Ирак под наблюдением инспекторов ООН, выс­тупали против применения против него силы. Разногласия достигли наибольшей остроты к середине февраля 2003 г., когда Франция заяви­ла о намерении применить право вето в случае попыток США и Брита­нии представить в СБ ООН проект резолюции, пре­дусматривающей проведение силовой акции против Ирака. Россия так­же выступала против войны, признавая при этом необходимость разо­ружить иракский режим. Против войны с Ираком выступил Китай.

Американская дипломатия попыталась сослаться в обосновании сво­ей позиции на резолюцию СБ ООН № 1441 от 8 нояб­ря 2002 г. Но та резолюция, констатируя нарушения Ираком решений ООН о проведении инспекций на его территории и предупреждая о возможности применения против него серьезных мер, не предусмат­ривала автоматического применения силы против Багдада, то есть ее использования без повторного рассмотрения этого вопроса в Совете безопасности.

Попытка американской администрации получить санкцию на при­менение силы не в ООН, а в НАТО, ко всеобщему удивлению, тоже на­толкнулась на трудности. Три страны альянса — Франция, Германия и Бельгия — во время обсуждения в феврале 2003 г. деталей возможной военной операции против Ирака проявили такую меру готовности выс­тупать против американских предложений, что впервые за время суще­ствования НАТО возникла угроза раскола мнений среди его членов по принципиальному вопросу. Вашингтон принял решение не провоциро­вать разногласия в НАТО. Ставка была сделана на формирование коа­лиции против Ирака с опорой на американо-британское двустороннее партнерство.

Стремясь избежать осуждения своей позиции в рамках заседания СБ, США решили действовать независимо от ООН. 18 марта 2003 г. США предъявили Ираку ультиматум, главным требова­нием которого был отказ С.Хусейна от власти и выезд его из Ирака вме­сте с родственниками в течение 48 часов. Одновременно американские представители заявили, что они будут бойкотировать заседания СБ ООН, на которых по требованию Франции и России пред­полагалось рассмотреть ситуацию в связи с американским ультимату­мом. Позицию США поддержали Британия, а также Испания и Болга­рия, которые в тот момент являлись непостоянными членами СБ.

19 марта началось вторжение сил США и Британии в Ирак. Оно за­вершилось в начале мая поражением Ирака. Найти С.Хусейна не удалось. Предполагалось, что он скрылся из страны. В Ираке была установлена временная оккупационная администрация во главе с представителем США, которая стала предпринимать попытки подготовить условия для перехода Ирака к демократическому строю. 29 мая 2003 г. была едино­гласно принята резолюция № 1483 СБ о послевоен­ном восстановлении Ирака, посредством которой США фактически до­бились одобрения постфактум акции в этой стране.

В Ираке нашлось немало свидетельств зверств и жестокостей режима Хусейна. Вместе с тем военная операция воспринималась значительной частью мирового общественного мнения как недостаточно мотивированная. Пока в стране не обнаружили ни ОМУ, ни доказательств связей диктатора с «Аль-Каидой» иными словами, американские аргументы в пользу военных действий к осени 2003 г. не получили подтверждения.

Военная операция в Ираке имела последствия как для международной, так и для региональной безопасности. В целом операция в Ираке была по-своему уникальна. Она была совершена в обход ООН на базе созданной «по случаю» коалиции. Не исключено, что такая форма поведения США в международных отношениях может превратиться в некую «норму». Такое поведение США значительно подорвало авторитет ООН. Однако, когда обрисовалась проблема послевоенной реабилитации Ирака, США вновь обратились к СБ ООН. В данном случае они пытались достичь ряда целей: легитимизировать военную акцию и свержение режима Хусейна; преодолеть трения с Россией, Францией и Германией; создать условия для восстановления нефтяной промышленности страны и обеспечить поставки иракской нефти на мировой рынок без особых затрат для себя, осенить присутствием ООН переходное управление Ираком.

Именно попытки «легитимизации» военной кампании в Ираке стали причиной, по которой Россия, Франция и Германия вна­чале весьма прохладно отнеслись к проекту новой резолюции СБ ООН. После заверений США в том, что все экономические инте­ресы будут учтены, и внесения в документ ряда поправок, позво­ляющих этим трем странам сохранить лицо, они, руководствуясь нежеланием раскалывать международное сообщество в ситуации общих угроз, заявили о поддержке резолюции. 22 мая 2003 г. абсолютным большинством СБ ООН отменил экономическую часть санкций против Ирака. По этой резолюции управление страной пока будут осуществлять США и Великобритания (при содей­ствии спецпредставителя ООН) — вплоть до формирования и укрепления собственно иракских административных структур. Международные инспекторы продолжат действовать в стране по­сле определения их новых задач. Через год статус управления Ираком будет пересмотрен. Вопрос о скорейшем создании местных органов власти в Ира­ке был тесно связан с ростом напряженности в этой стране. Аме­риканские войска и их союзники становились объектами дивер­сий. В организации взрывов обвиняли как саддамовское под­полье в Ираке, так и экстремистские исламские группировки. Наметилась реисламизация Ирака и в определенной мере Сирии, ранее жестко сдерживаемая светскими националистическими ре­жимами. Успешная военная фаза кампании не обеспечила и не могла обеспечить сравнительно быстрой политической стабили­зации — скорее, она породила новые вызовы и проблемы.

В настоящее время ситуация в Ираке критическая,балансирует на грани полномасштабной гражданской войны. Возрастает уровень террористической активности, обостряются противоречия на этнической и конфессиональной почве. Набирающие силу дезинтеграционные процессы могут привести к окончательному распаду иракского государства. Правительство Ирака и Многонациональные силы (МНС) не способны эффективно контролировать ситуацию на значительной части территории страны. Попытки запустить процесс национального примирения не дают ощутимых результатов, в том числе и вследствие неготовности иракского руководства принять главное требование оппозиции – о выработке временного графика вывода из страны иностранных войск.

 

Сегодня в Ираке далеко не одна война. Сунниты ведут две войны - против американцев и против шиитов. Шииты против американцев не воюют сейчас, они ведут одну войну - против суннитов.

Шииты, составляющие более 60 % населения Ирака, подвергались дискриминации во время правления Хусейна. Поэтому, планируя операцию в Ираке, США рассчитывали на их поддержку в создании секуляризованного государства. Но сегодня бои ведутся не только на суннитском, но и на шиитском фронте. По мнению экспертов, борьба шиитов может переживать периоды «приливов» и «отливов», но при сохранении нынешней системы оккупационной власти в ряды участников сопротивления неизбежно будет втягиваться все большее их число. Их теперь уже нельзя считать ни союзниками, ни даже «попутчиками» американцев.

Эксперты объясняют этот факт следующим образом. Во-первых, шииты в целом относятся к американцам крайне недоверчиво. Во время первой войны в Заливе (1991) американцы отказались поддержать шиитов, и выступления последних были безжалостно подавлены Хусейном. Во-вторых, проводя операции против радикалов, американские оккупационные войска подвергли жестокому обстрелу с воздуха и суши два главных религиозных центра шиитов – Эн-Наджаф и Кербелу, погибло много мирных жителей. В-третьих, шииты не согласны с американскими проектами послевоенного устройства Ирака. Они выступают за проведение прямых выборов до 30 июня, что, безусловно, позволило бы им получить убедительное большинство в законодательном органе. В-четвертых, в политическом движении шиитов верх берет радикально настроенная часть, пользующаяся все большей поддержкой в массах. В-пятых, намечается сближение шиитского потока сопротивления с суннитскими.

При подготовке к операции в Ираке США рассчитывали и на «курдский фактор», надеясь использовать в своих интересах не только ненависть курдов к режиму Хусейна, но и вообще противоречия между курдским и арабским населением страны. Ныне для курдов определяющими являются два вопроса: разграничение сфер контроля над богатыми нефтяными районами Киркука и Мосула и возвращение на север страны соплеменников, выселенных при Хусейне. Решение этих двух проблем в пользу курдов резко укрепит их положение и, по мнению большинства экспертов, снимет с повестки дня на ближайшую перспективу требования о создании собственного независимого государства. Курды уже имеют в рамках Ирака автономию, полученную еще при режиме Хусейна.

Во время военной кампании весной 2003 года курдские отряды «пешмерга» активно сотрудничали с силами коалиции. Но в условиях послевоенного урегулирования подобное сотрудничество сохранится только в том случае, если США встанут на сторону курдов в их конфликте с арабами. Это приведет к серьезному осложнению отношений с арабами, причем по данному вопросу шииты едины с суннитами. Так, когда представители США, под руководством которых готовилась временная Конституция, настояли на предоставлении курдам (10 % населения) фактического права вето, приравняв их к шиитам (60 %) и суннитам (30 %), это вызвало бурное возмущение у всех иракских арабов.

 

С казнью Саддама Хусейна ситуация в Ираке обострилась. Мировая общественность осуждает приведение в исполнение смертного приговора над Саддамом Хусейном. По мнению известного специалиста по Ближнему Востоку, академика РАН Евгения Примакова, "поспешная казнь Саддама Хусейна нужна была Бушу для того, чтобы не стали известны подробности взаимоотношений, связывавших Вашингтон и иракского диктатора на протяжении многих лет". По его словам, во время ирано-иракской войны американцы не только поставляли Хусейну оружие, но и снабжали его разведданными о расположении иранских войск. То есть, химические атаки со стороны Ирака наносились по Ирану благодаря американской наводке.

Президент США Джордж Буш, выступая недавно в прямом телевизионном эфире, взял на себя всю ответственность за допущенные в Ираке ошибки.

Ключевым элементом новой стратегии Джорджа Буша по Ираку для возглавляемой США коалиции является "увеличение военного пристуствия в регионе" - из обращения президента к нации. Президент США обвинил Тегеран и Дамаск в том, что они не препятствуют проникновению через свою территорию террористов в Ирак, и пообещал остановить эту политику со стороны Сирии и Ирана. В целом, новый план президента США состоит из "шести фундаментальных элементов". В частности, он предусматривает предоставление иракцам возможности "взять на себя лидерство", "оказание иракцам содействия в защите населения", "изоляцию экстремистов", "создание пространства для политического прогресса", "диверсификацию политических и экономических усилий", а также "реализацию стратегии в рамках регионального подхода".

Аль-Малики (Премьер-министр Ирака) - обеспокоен по поводу отсутствия поддержки со стороны США в связи с ростом оппозиции плану президента Дж. Буша послать в Ирак еще более 20 тыс. солдат. Малики считает, что если обеспечить иракские силы безопасности достаточным уровнем подготовки и снаряжения, они смогут стабилизировать ситуацию в стране в течение ближайших шести месяцев, за время пока американские войска будут еще в пути. Однако руководство США, сомневающееся в беспристрастности правительства Малики, опасается, что оружие окажется в руках повстанцев.

Сегодня 70% граждан США выступают против отправки новых американских подразделений в Ирак. (Ассошиэйтед Пресс)

Особую роль играет Турция в ситуации вокруг Ирака. В последние десятилетия ХХ века турецко-иракские отношения определялись в основном двумя факторами — экономическим и этнополитическим. Турция всегда была заинтересована в бесперебойных поставках иракской нефти в турецкий порт Джейхан на средиземноморском побережье, имея от этого значительную прибыль. Это также отвечало и интересам Багдада. В проведении своей политики в отношении Ирака Турция опирается на так называемых «туркоманов» — одну из разновидностей тюркских народов, населяющих вместе с курдами северные районы Ирака. Присоединение Турции в 1991 году к антииракской коалиции не помешало ей со временем восстановить нормальные отношения с режимом Саддама Хусейна, преследуя, прежде всего, экономические интересы.

С 2000 года турецкое правительство, невзирая на возражения США, постепенно регулировало и улучшало экономические и политические отношения с Ираком. Турция выступила на международной арене за отмену или смягчение санкций в отношении Ирака и предприняла конкретные меры для улучшения двусторонних отношений, такие, как учащение взаимных визитов официальных лиц двух стран, восстановление авиарейса с Багдадом, увеличение торговых портов на границе между двумя странами и разработка плана возобновления международного железнодорожного сообщения по маршруту "Турция-Сирия-Ирак". Однако курдский вопрос остается главным фактором, препятствующим развитию двусторонних отношений. В связи с тем, что силы курдов в Ираке, стоявших на стороне США в операции по свержению режима Саддама Хусейна, увеличились, Турцию беспокоит усиление сепаратистских тенденций среди турецких курдов.

Израиль (президент - Моше Кацав) не является соседом Ирака, между ними расположены Сирия и Иордания.

Однако Ирак был основной силой в арабском мире в борьбе против Израиля. Во время войны в Персидском заливе Ирак выпустил из западной части страны по территории Израиля 39 ракет "Скад". Свержение власти Саддама Хусейна означает окончание существовавшего между Израилем и Ираком в течение длительного времени состояния вражды. После передачи власти в Ираке Израиль обязательно активно протянет при поддержке США "оливковую ветвь" этой арабской нефтяной державе. Однако, принимая ее, новое иракское правительство не может не принимать во внимание озабоченность соседних с ним стран.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 180. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия