Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ И АНАЛИЗ АНИОНОВ





 

Анионы образуются в основном р-элементами и некото­рыми d-элементами (Сr, Мn). Большинство р- и d-элементов имеют переменные степени окисления и способны образовывать анионы, различающиеся по своим окисли­тельно-восстановительным свойствам. Вследствие этого все анионы можно разделить на анионы-окислители (NO-3 , МnО4, СrО2-4, [Fe(CN)6]3- и др.), анионы-восстановители (Сl-, Вr-, I-, S2-, SO32-, S2O2-3, С2О2-4 и др.) и нейтральные анионы, не проявляющие ни восстановительных, ни окис­лительных свойств ( SO2-4, РО3-4, ВО-2 , В4О72-, СН3СОО-, СО32- и др.). В анионах-окислителях кислотообразующий элемент проявляет высшую степень окисления, в анио­нах-восстановителях - низшую степень окисления. В кон­центрированной серной кислоте сульфат-анион имеет свойства только окислителя. Некоторые анионы (SO32-, NO-3 ) в зависимости от условий проведения реакции про­являют свойства как окислителя, так и восстановителя.

При анализе смеси анионов-восстановителей с по­мощью окислителей, и наоборот, необходимо принимать во внимание значения стандартных потенциалов 0) обра­зующихся окислительно-восстановительных систем (см. табл. 3.1). Например, если в растворе содержится не­сколько анионов-восстановителей (Cl-, Br-, I-, S2-), то добавляемый окислитель — подкисленный раствор перманганата калия КМnО4 - будет реагировать в первую очередь с самым сильным анионом-восстановителем S2-, окисляя его до свободной серы. Это объясняется самой большой раз­ницей ОВ-потенциалов между образующимися системами:

 

МnО-4 + 8Н+/Мn2+ + 4Н2О и S0/S2-,

+ 1,51В - (-0,508В) = + 2,018В (см. табл. 3.1).

 

После окисления сульфид-ионов начнется взаимодейст­вие КМnО4 соответственно с I-, Вr -, а затем с Сl- -ионами.

Классификация анионов основывается в большинстве случаев на различиях в растворимости солей бария и сере­бра соответствующих кислот (табл. 14.1).

В отличие от катионов анионы в большинстве случаев не мешают открытию друг друга. По этой причине обычно открытие анионов ведут дробным методом, т.е. в отдель­ных порциях исследуемого раствора. В соответствии с этим при анализе анионов групповые реагенты применя­ют не для разделения групп, а лишь для их обнаружения. Понятно, что если установлено отсутствие данной группы, то нет смысла проводить реакции на отдельные, входящие в нее анионы. Таким образом, проведение групповых ре­акций значительно облегчает анализ анионов.

Таблица 14.1. Классификация анионов

Номер группы Характеристика группы Анионы, образующие группу Групповой реагент
      Соли бария трудно растворимы в воде     Соли серебра трудно растворимы в воде и разбавленной HNO3     Соли бария и серебра растворимы в воде SO42- (сульфат-ион), SO32- (сульфит-ион), S2O32- (тиосульфат-ион), PO43- (фосфат-ион), BO-2 или B4O2-7 (борат- или тетраборат-ион) Cr2O2-7 (дихромат-ион) Или CrO2-4 (хромат-ион) C2O2-4 (оксалан-ион) CO2-3 (карбонат-ион)     Cl- (хлорид-ион) Br- (бромид-ион) I- (йодид-ион) S2- (сульфид-илн) SCN- (роданид-ион) И др.   NO-3 (нитрат-ион) NO-2 (нитрит-ион) СН3СОО- (ацетат-ион) BaCl2 в нейтральном или слабощелочном растворе     AgNO3 в присутствии НNO3   Группового реагента нет

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 967. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия