Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шкала Истинности





Все в мире имеет свои количественные градации. Не является исключением и истина. Наши знания, информация как совокупность сведений постоянно воз­растают. По мере развития процесса познания стано-

вится известным ранее неведомое. Введем шкалу истин­ности — от крайне левой точки, соответствующей аб­солютному заблуждению, до крайне правой точки, со­ответствующей абсолютной истине. Рост знания, означает, что человечество перемещается по шкале ис­тинности слева направо (противоположностью истины является заблуждение; ложь — это преднамеренное ис­кажение истины).

Теории сменяют друг друга, именно на их основе мы интерпретируем понятие истины. Значит, приходится при­знать, что в очередной раз абсолютная истина оказалась недостижимой. А ведь в условиях господства прежней теории казалось, что абсолютная истина уже достигнута. Ни в малом, ни в большом дух наш не сталкивает­ся с абсолютной границей, везде он находится в пути.

Обзор: как искали истину

Чтобы раздвинуть горизонты нашего понимания про­блемы истины, рассмотрим различные интерпретации этой проблемы.

• В античности изобрели концепцию соответствия. Истину видели в том, что существующие вещи интер­претировались как проявления идеи (по Платону) или формы (по Аристотелю).

В средневековой христианской философии исти­ну видели в Боге, в его откровении.

• В Новое время в качестве истинного знания рас­сматривали сведения, содержащиеся в чувствах (Бэкон, Локк), а также в ясных идеях (Декарт, Лейбниц).

В XX веке аналитики (неопозитивисты) вначале придерживались концепции соответствия. А именно,

выясняли соответствие суждений и умозаключений действительному положению дел, фактам. Затем ста­ли много говорить о взаимосогласовании суждений (Карнап), т.е. концепция соответствия была дополне­на когерентной концепцией истины. Наконец, часть ана­литиков, сторонников определения значения слова как его употребления (по Витгенштейну) фактически раз­вивают прагматическую концепцию истины. Из со­временных философов именно аналитики занимаются проблемой истины наиболее обстоятельно.

Феноменологи из исходных чувственных впечат­лений конструируют эйдосы и понятия, а затем оцени­вают внешний мир на их основе. Прагматическую кон­цепцию истины они почти не используют.

Герменевтики считают истиной удачный кон­такт вещи с человеком, вещь открывается, и происхо­дит слияние горизонтов вещи и человека. Аналитики приписывают признак истинности суждениям, герме­невтики самим вещам (сравните: истинный друг),

Постмодернисты относятся к проблеме истины без почтения. Любой текст имеет у них много смыслов, а смысл понимается как чувства, значение внешнего ми­ра в качестве критерия истины фактически опроверга­ется.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 156. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия