Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое материалистическое понимание истории?





Разработка материалистической диалектики марксизмом осуществлялась в единстве с формированием методологии материалистического понимания истории, которое способствовало преодолению ограниченности, непоследовательности старого материализма, достраиванию материализма «доверху». Идеализм был изгнан из своего последнего убежища – из области понимания истории. Это явилось величайшим достижением научной мысли.

К. Маркс и Ф. Энгельс исходили из простого фата: прежде чем заниматься наукой, искусством, философией и т.д., люди должны есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой, а для этого необходимо трудиться.

До них все мыслители, как материалисты, так и идеалисты, полагали, что в развитии общества решающая роль принадлежит сознанию людей. Они ставили перед собой цель – создать учение об обществе и его истории как науку, которая по своей сути была прямо противоположной всей прежней философии.

Общество представляет собой целостную систему, способную к саморазвитию. Материальная жизнедеятельность обеспечивается за счет развития материального производства, формируемого и функционирующего посредством трудовой деятельности, ибо трудовая деятельность, производство орудий труда служат основой удовлетворения потребностей людей, а также фактором, регулирующим и контролирующим обмен веществ между природой и человеком.

Теоретические положения Маркса, касающиеся материалистического объяснения реальных процессов, восходят к концепции Л. Фейербаха, который рассматривал человека с точки зрения конкретно-чувственной родовой сущности, порождающего и сущность общества в свободной и сознательной деятельности. В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития материальных производительных сил. Совокупность производственных отношений составляет экономическую основу общества, его реальный базис его.

Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни общества. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или - что является только юридическим выражением последних – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы.

Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке.

Поскольку производственные отношения формируют классовую структуру общества, где одни классы господствуют, а другие подчиняются, то этим отношениям, являющимся базисными должны соответствовать и другие общественные отношения, и прежде всего юридические и политические, а также определенные формы общественного сознания, в которых все это так или иначе осознается.

История человеческого общества отличается от истории природы тем, что в обществе действуют люди, одаренные сознанием, поступающие обдуманно или под влиянием страсти, ставящие себе определенные цели. «История не делает ничего», она «не обладает никаким необъятным богатством», она «не сражается ни в каких битвах»! Не история, а именно человек, действительный, живой человек – вот кто делает все это, всем обладает и за все борется.

Несмотря на то, что деятельность людей является основой существования и функционирования общества, это ни в коей мере не является основанием того, что общество развивается спонтанно. Исторический процесс, будучи результатом деятельности людей, в то же время объективен и закономерен, т.е. подчиняется объективным закономерностям, так как социальные законы в общем определяют результаты деятельности людей, независимо от того, совпадают они или нет с целями каждого отдельно взятого человека.

Каждое поколение застает определенный уровень развития производительных сил и конкретный характер производственных отношений. Маркс отмечал, что объективные закономерности определяют структуру и функционирование общества.

«Возьмите определенную ступень развития производительных сил людей, и вы получите определенную форму обмена... и потребления. Возьмите определенную ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов - словом, определенное гражданское общество. Возьмите определенное гражданское общество, и вы получите определенный политический строй, который является лишь официальным выражением гражданского общества» (Маркс). В этом положении Маркса из предисловия «К критике политической экономии» представлены общие закономерности исторического процесса, выражающие, что:

- определяющая роль в развитии общества принадлежит материальной жизни, и прежде всего способу материального производства;

- производственные отношения соответствуют характеру и состоянию развития производительных сил общества;

- политическая и идеологическая надстройки обусловлены экономическим базисом общества, которые вместе с тем оказывают обратное влияние на породивший их экономический базис;

- вместе с основательностью исторического процесса, с расширением масштабов исторического действия возрастает роль народных масс;

- высшей формой социального творчества народных масс является социальная революция, обеспечивающая осуществление закономерного перехода от одной общественно-экономической формации к другой.

Таким образом, материалистическая диалектика и материалистическое понимание истории стали той теоретической основой, благодаря которой философия марксизма стала мировоззрением, обосновывающим идеологию пролетариата, и духовным оружием освобождения рабочего класса, ибо идеи, теории становятся материальной силой, когда овладевают массами.

Философия марксизма находит в пролетариате свое материальное оружие, а пролетариат в философии марксизма находит свое духовное оружие.

Новое общество теоретически выводится марксизмом не из противоречия между существованием и сущностью человека, не из общего хода истории, в которой человек утрачивает свою сущность, а выводится из противоречий самого общества на конкретном этапе его развития, и прежде всего из противоречия между производительными силами и производственными отношениями.

Созданные буржуазией гигантские производительные силы переросли узкие рамки буржуазных производственных отношений, буржуазной частной собственности. Они все больше приобретают общественный характер и потому требуют общественной собственности. Поэтому буржуазной общественно-экономической формацией, по мнению марксистов, завершается предыстория человеческого общества и начинается его подлинная история.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 235. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия