Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция видов произведений





 

Творчество появилось тогда, когда человек выделился из природы как социальное и интеллектуальное существо. Тысячелетиями результаты творчества выражались в устной форме и передавались из поколения в поколение как народное творчество или фольклор. Желание выразить результаты творчества в осязаемой форме и передать их последующим поколениям привело к первым зафиксированным формам произведений - рисункам (наскальным) и скульптурам (каменным, деревянным).

Потребность человека выразить, сохранить и передать свои мысли и взгляды привела к созданию письменности. Системы письменности позволяли записывать произведения на камне, дереве, кости, на папирусе, ткани, бумаге и пр. Появление новых материальных носителей способствовало изменению методов и способов записи художественных произведений. Однако лишь методы полиграфии сделали подлинно массовыми материальные воплощения произведения литературы, науки и искусства.

Несмотря на то, что живопись позволяла фиксировать неподвижные изображения, такая фиксация не могла быть точной. Правда, неточное копирование окружающего мира на материальном носителе методами живописи иногда понимается как творческое начало в произведениях живописи. Однако потребности общества требовали точного отображения действительности, и в результате появилась фотография, которую связывают с именем французского художника Ж. Ньепса, получившим в 1822 г. первую фотографию медной гравюры на стеклянной пластине, покрытой специальным фоточувствительным слоем.

Черно-белая фотография связывается также с именем Л.-Ж. Дагера, создавшим в 1839 г. первый метод фотографии, который стал известен как дагеротипия.

Первую цветную фотографию получил в 1868 г. Л. Дюко дю Орон. Впоследствии методы фотографии изменялись, носителем изображения стало не только стекло, но и целлулоидные пленки, а в последнее время - магнитные, оптические и электронные (флеш-память) носители. Изменялись не только фотографические носители, но и химические процессы, лежащие в основе фотографии. Появление электронной фотографии полностью изменило физическую основу фотографии, сделав ее цифровой. Однако самое главное заключалось в том, что из средства точного воспроизведения действительности фотография была признана одним из видов искусства. Фотографии еще в прошлом веке стали признаваться художественными произведениями и охраняться авторским правом.

Если методы фиксации неподвижных изображений были доступны человечеству долгое время, то фиксация движущихся объектов стала возможной только после появления фотографии. Методы химической фотографии на целлулоидной пленке сделали возможной возникновение кинематографии, в основе которой лежал принцип показа с большой скоростью фотографий на прозрачной пленке, каждая из которых снималась через очень маленький интервал времени (1/12 -1/24 секунды). Самые первые "движущиеся картинки" созданы в 1885 г. Л. Ле Пренсом, хотя пионерами кинематографии признаются Т. Эдисон и братья Люмьеры (Огюст и Луи), создавшие первые киноаппараты - витаскоп и кинематограф.

Первый киносеанс в России состоялся в 1896 г. В XX в. кинематограф получил широчайшее распространение в мире, а кинофильмы были признаны одним из видов произведений литературы и искусства.

Следует отметить, что методы фотографии позволили записывать на кинопленку не только изображение, но и звук. Аналоговые оптические системы записи звука стали прообразом цифровых оптических методов, получивших повсеместное распространение в настоящее время.

Первое устройство механической записи звука - фонавтограф - появилось в 1857 г. В 1877 г. Т. Эдисон изобрел более совершенное устройство - фонограф, в котором запись звука производилась на спиральные дорожки цилиндрического барабана, покрытого воском или фольгой. Через десятилетие Э. Берлинер изобрел граммофон, в котором спиральные дорожки были расположены на плоском вращающемся диске. Изобретение Э. Берлинера стало основой бурного развития граммофонной промышленности. Механическая запись изменялась в зависимости от материала грампластинки (целлулоид, шеллак, винил) и от способа записи (гравирование, прессование). В настоящее время механическая запись почти полностью вытеснена магнитными, оптическими и другими методами записи.

Магнитная запись звука появилась в 1898 г., когда В. Поульсен изобрел телеграфон, в котором использовалась стальная проволока. Впоследствии были изобретены металлическая и пластмассовая магнитные ленты, которые стали широко использоваться в магнитофонах. Бурное развитие индустрии магнитной записи началось с изобретения магнитной кассеты и кассетных магнитофонов, которые были гораздо удобнее в работе, чем бобинные. Причем магнитная лента стала использоваться и для записи, и для воспроизведения изображений, когда появились видеокамеры и видеомагнитофоны. Магнитные методы записи звука и изображения привели к подлинной революции в распространении произведений литературы и искусства.

Революцию в методах записи звука произвели оптические методы, позволившие записывать и воспроизводить цифровую информацию. В таких устройствах лазерный луч кодирует и записывает цифровые данные на специальные диски - CD (Compact Disk), DVD (Digital Versatile Disk), BD (Blue-Ray Disk) и т.д. Записанные таким образом сигналы могут быть воспроизведены с помощью другого лазерного устройства.

В настоящее время диски CD, появившиеся в 1980 г., и DVD, появившиеся в 1996 г., являются самым массовым носителем информации. Объемы информации, которые записываются на оптические диски, постоянно растут. Новые емкие носители информации производители по требованию правообладателей стараются оснастить системами технической защиты от копирования, что пока никому в полной мере не удается.

Существуют и иные среды для записи произведений и исполнений, такие как флеш-память и миниатюрные жесткие диски, которые широко используются в аудио-, фото- и видеоустройствах.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 243. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.063 сек.) русская версия | украинская версия