Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цифровые библиотеки





 

Последнее десятилетие характеризовалось бурным развитием Интернета как идеального средства размещения информационных ресурсов с доступом к ним миллионов пользователей. В свободном размещении и использовании информационных ресурсов в Интернете правообладатели соответствующих объектов интеллектуальной собственности усмотрели ущемление своих имущественных прав и вынудили ВОИС созвать в конце 1996 г. дипломатическую конференцию по некоторым вопросам авторского права и смежных прав, на которой принят Договор ВОИС по авторскому праву и договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. Как уже отмечалось, эти Договоры установили нормы, регулирующие использование объектов авторского права и некоторых объектов смежных прав в цифровой форме и в цифровой среде. Однако противоречивость этих положений не позволила существенным образом изменить ситуацию со свободным размещением, распространением и использованием объектов авторского права и смежных прав в Интернете.

К информационным ресурсам общественного назначения относятся библиотеки. В последнее время во многих странах в интересах общественного развития создаются цифровые библиотеки. Книги и иные произведения оцифровываются и размещаются на сайтах и порталах библиотек, что вызывает недовольство и противодействие правообладателей, хотя цифровые библиотеки представляют собой несомненное общественное благо.

Как уже отмечалось, правообладатели признают только свои интересы и свое благо, а не общественные интересы. Например, едва началась реализация проекта Google Print, как против него выступила Ассоциация американских издателей и Гильдия авторов. Несколько иных проектов создания цифровых библиотек уже приостановлено, однако создание цифровых библиотек становится необратимым. Существуют планы по созданию Всемирной цифровой библиотеки. Европейская комиссия уверена, что к 2010 г. будет действовать портал Европейской цифровой библиотеки.

Страны с переходной экономикой при создании цифровых библиотек сталкиваются не только с правовыми, но и с финансовыми трудностями. Многие крупные библиотеки сканируют свой фонд, но опасаются предоставлять удаленный доступ к отсканированным ресурсам, что прямо заявлено в ст. 1274(2) Гражданского кодекса Российской Федерации: "Выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме"*(257). Разработчики этой нормы не пожелали понять, что она делает бессмысленной оцифровку библиотечного фонда. Получается, что читатель по-прежнему должен вручную переписывать отрывки из произведений в цифровой форме для их последующего упоминания в своей научной, диссертационной, дипломной и любой иной аналогичной работе в век "информационных технологий"!

Проблема оцифровки библиотечных фондов широко обсуждается, и специалисты фактически единодушны, что необходимо инициировать внесение соответствующих изменений и дополнений в законодательство об авторском праве в интересах ведущих библиотек для целей общественного развития*(258), но не так, как это сделано в вышеупомянутой статье Гражданского кодекса Российской Федерации.

Следует особо подчеркнуть, что существуют аргументы, которые позволяют не только не опасаться правовых последствий оцифровки собственного библиотечного фонда, но и избежать расходования значительных государственных средств, необходимых, на первый взгляд, для получения разрешений на сканирование охраняемых произведений. Такие возможности открывает "трехуровневый критерий" допустимости ограничений имущественного права, сформулированный в международных договорах и кратко рассмотренный в предыдущем параграфе. Другими словами, можно получить утвердительный ответ на вопрос, имеют ли библиотеки право на свободную оцифровку своего фонда и предоставление к нему доступа в Интернете.

Выполнение первого условия "трехуровневого критерия" совершенно очевидно, поскольку рассматривается только оцифровка фондов реальных действующих библиотек, т.е. данное использование относится к определенному особому случаю цифрового копирования собственного библиотечного фонда, который правомерно приобретен, правомерно пополняется и правомерно используется.

Для соответствия второму условию "трехуровневого критерия" оцифровка фонда не должна наносить ущерба при нормальном использовании произведений. Нормальным использованием произведений, составляющих фонды библиотек, является предоставление произведений читателям непосредственно в читальных залах либо во временное пользование через абонемент. Читатели используют библиотечный фонд для получения доступа к знаниям и информации, содержащимся в нем. Оцифровка фонда не может нанести ущерба нормальному использованию произведения, поскольку она делает его лишь более удобным и доступным для читателей. Иногда правообладатели заявляют, что доступ к произведениям в цифровой форме в цифровой среде снижает спрос на их книги и поэтому недопустим. Однако такие аргументы несостоятельны. Дело в том, что подавляющее большинство книг, журналов, газет фонда давным-давно отсутствует в продаже и читатели даже при желании не могут их приобрести. В еще большей мере это относится к современным малотиражным изданиям, быстро исчезающим из розничной продажи. Если же книги в продаже еще есть, их цифровые копии не должны предоставляться читателям, поскольку это может нанести ущерб нормальному использованию произведений.

Третье условие "трехуровневого критерия" в отношении библиотек во многом идентично второму условию, которое уже рассмотрено. Подчеркнем, что законные интересы автора могут быть ущемлены только в том случае, если ему принадлежит исключительное имущественное право на произведение. Если же эти права переданы издательству, то могут быть нарушены интересы издательства, а не автора. Если автор по договору с издательством остается правообладателем, то его законные интересы при нормальном использовании произведения в библиотеках могут быть нарушены только при наличии этого произведения в розничной продаже. После реализации издания законные интересы правообладателя не могут быть нарушены предоставлением доступа к цифровой форме произведения библиотеками.

Необходимо отметить, что оцифровка и предоставление доступа к произведениям имеет много достоинств для авторов. Если произведения размещены на портале библиотеки, то гораздо большее число читателей может ознакомиться с их содержанием. Если произведения соответствуют интересам читателей, то доступ к цифровой форме произведений оказывается рекламой автора и его произведений. Вполне возможно, что читатели станут покупателями новых книг, когда они окажутся в продаже. Другими словами, размещение цифровых произведений в цифровой среде является рекламой автора и издательства. Как известно, реклама стоит огромных средств, и никогда рекламодатели не требуют гонорара за рекламу своей продукции, наоборот - они за нее платят. Цифровые библиотеки обеспечивают такую рекламу авторам и издательствам бесплатно или за право оцифровывать свой фонд.

Таким образом, "трехуровневый критерий" допускает оцифровку библиотечного фонда и предоставление к нему доступа, если соответствующие произведения отсутствуют в розничной продаже.

Итак, есть основания считать, что библиотеки имеют право оцифровывать собственный фонд, но предоставлять доступ они должны только к тем произведениям, которые отсутствуют в розничной продаже.

Следовательно, "трехуровневый критерий" допустимости ограничений имущественного права позволяет расширить список ограничений, прямо установленный в национальном законодательстве.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 199. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия