Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трехуровневый критерий ограничений





 

Специалисты по интеллектуальной собственности давно пытаются обосновать условия ограничения имущественного права на основе не столько количественных, сколько качественных критериев. Один из таких качественных подходов к ограничениям одного из имущественных прав (права на воспроизведение) был введен в 1967 г. в Бернскую конвенцию. В соответствии со ст. 9(2) законодательство стран в отношении литературных и художественных произведений может "разрешать воспроизведение таких произведений в определенных особых случаях при условии, что такое воспроизведение не наносит ущерба нормальной эксплуатации произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора"*(254). Это положение стало известно как критерий допустимости ограничений права на воспроизведение Бернской конвенции.

Через 27 лет этот критерий Бернской конвенции был расширен на все имущественное право в ст. 13 Соглашения ТРИПС, в соответствии с которой страны могут вводить ограничения имущественного права в "некоторых специальных случаях, которые не наносят ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателя"*(255). В 1996 г. критерий допустимости ограничений, установленный в Соглашении ТРИПС, был фактически повторен в ст. 10 Договора ВОИС по авторскому праву. В соответствии с этой статьей в национальном законодательстве могут быть предусмотрены "ограничения и исключения из прав, предоставляемых авторам литературных и художественных произведений по настоящему Договору в определенных особых случаях, которые не наносят ущерба нормальному использованию произведения и необоснованным образом не ущемляют законные интересы автора"*(256).

Следует отметить, что Соглашение ТРИПС точнее выражает критерий допустимости ограничений имущественного авторского права, поскольку говорится об интересах правообладателя, а не автора. Дело в том, что автор во многих случаях не является правообладателем, поэтому ограничениями могут ущемляться прежде всего интересы правообладателя.

Таким образом, Бернская конвенция, Соглашение ТРИПС и Договор ВОИС по авторскому праву установили качественные критерии допустимости ограничений имущественного права, которые стали известны как "трехуровневый критерий" (three-step-test). Включение "трехуровневого критерия" в Договор ВОИС по авторскому праву означает, что он применим не только для объектов в традиционной аналоговой форме, но и для объектов в цифровой форме, размещенных и находящихся в цифровой среде.

Трехуровневый критерий - это условия свободного использования произведений литературы, науки и искусства, а также объектов смежных прав, которые:

относятся только к определенным особым случаям;

не наносят ущерба нормальному использованию объектов;

необоснованным образом не ущемляют законные интересы правообладателей.

Как видно, "трехуровневый критерий" сформулирован в весьма общей форме, и поэтому его не всегда просто применять. Тем не менее в ряде случаев такой критерий свободного использования произведений можно использовать, как будет показано в следующих двух параграфах (см. § 8.4 и 8.5).

В международных договорах и национальном законодательстве об интеллектуальной собственности используются термины "исключение" и "ограничение" имущественного права, которые обычно понимаются почти как синонимы, хотя их определения отсутствуют. Представляется, что существо этих понятий установить несложно. Несомненно, исключение и ограничение имущественного права предполагает особое использование того или иного произведения или объекта смежных прав. Поскольку использование произведения или объекта смежных прав допустимо только с разрешения правообладателя, исключения и ограничения должны относиться к установленным законодательством случаям использования соответствующих объектов, для которых не требуется разрешение правообладателя.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 400. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия