Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧТО ТАКОЕ МАРКЕТИНГ РЕГИОНА





В значительной степени он решает те же задачи и использует
те же средства, что и маркетинг страны, но на соответствую-
щем уровне.

В последние десятилетия начал накапливаться интересный опыт регионов различных стран по применению потенциала маркетинга в целях повышения туристической и коммерчес­кой притягательности регионов.

Администраторы-прагматики часто видят в маркетинге регионов применение прежде всего таких маркетинговых инструментов, как реклама, средства продвижения и привле­ченная спонсоров в целях повышения известности и улучше­ния: имиджа территории. Руководителям-чиновникам проще понимать региональный маркетинг как функцию, совокуп­ность обязанностей, для выполнения которых они назначают ответственное лицо в администрации или даже образуют специальное подразделение, которое проводит региональ­ный маркетинг (ч:асто — с информационно-пиаровским укло­ном, преимущественно с политическими или, еще проще, предвыборными целями).


1 См Сатушева Л. Украв имя, можно выручить до $ 1 млн // Рекламный мир. 1999. № 3. С. 18-19.

[*]138-139
1 Kotler Ph., Haider D., Rein I. Marketing Places. The Free Press A Division of Macmillan, Inc. New York, 1993. P. 19.


И то и другое лучше, чем ничего. Вместе с тем, как справед­ливо считают некоторые специалисты1, правильнее было бы понимать под региональным маркетингом третье — филосо­фию, требующую ориентации всей системы власти и мене­джмента на потребности целевых групп потребителей това­ров и услуг территории. Не один отдел администрации или специальное предприятие, а все отвечающие за судьбу регио­на должны ориентироваться на потребности клиентов и це­левые группы, а также на создание лучших по сравнению с другими территориями конкурентных преимуществ для пользы клиентов.

ведущие субъекты

Ясно, что ведущими активными субъектами маркетинга ре­гиона выступают его администрация и персонально губерна­тор, а также специальные подразделения, ответственные за региональный маркетинг. К числу наиболее активных субъек­тов маркетинга региона может быть отнесен целый ряд реги­ональных представительств органов федеральной власти, и прежде всего территориальные управления Антимонополь­ного комитета В этой работе заинтересованы региональные агентства развития и агентства по поддержке малого бизнеса и предпринимательства и соответствующие фонды, бизнес­центры, торгово-промышленные палаты, выставочные цент­ры, туристические и гостиничные сети, агентства недвижи­мости, транспортные предприятия, организаторы различных съездов и конференций, учебно-деловые центры, финансовые учреждения, межрегиональные маркетинговые центры, по­сольства, консульства и региональные представительства.

1Арженовский М.В. Маркетинг регионов. Международный институт экономики, права и менеджмента Нижегородского государственного архитектурно-строительного университе­та // http://www.marketing.spb.ru.

[*]140-141
Специалисты выделяют следующие главные цели регио­нального маркетинга:

• улучшение/сохранение конкурентоспособности распо­
ложенных в регионе предприятий промышленности и
сферы услуг;

• улучшение степени идентификации граждан с террито­
рией своего проживания;

• привлечение в регион новых предприятий, ресурсов;

• создание уровня известности выше регионального (наци­
онального).

Цели второго ранга — улучшение управления, повышение культурной привлекательности и улучшение инфраструкту­ры региона. Без работы в этом направлении немыслимы серь­езные успехи и в отношении вышеназванных главных целей.

Их достижение позволяет использовать становящиеся все более ограниченными ресурсы с большей пользой и большей ориентацией на целевые группы. При этом подразумевается решение следующих задач:

• комплексная реализация трех основных назначений тер­
ритории — как места жительства, как места отдыха (при­
родная среда) и как места хозяйствования;

• как можно большая выраженность конкурентных приз­
наков, по которым будет оцениваться регион;

• ориентация регионального маркетинга на перспективу,
но вместе с тем на реально достижимые цели;

• популяризация и признание маркетинга региона, содер­
жания соответствующих программ и действий среди
граждан;

• ориентация поведения региональных органов власти и
управления в интересах граждан и интересующих реги­
он нерезидентов как базисная предпосылка маркетинга
региона;

• ассимилированность маркетинга городов и других насе­ленных пунктов региона в качестве составной части об­щего регионального маркетинга,


При разработке концепций и стратегий регионального маркетинга информационная работа осуществляется в пос­ледовательности, аналогичной той, которая реализуется в маркетинге для предприятий (см. рис. 9).






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 157. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия