Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этика Гиппократа





Еще за 1 500 лет до нашей эры врачи Древней Индии давали профессиональную клятву. Для европейской медицины и по сей день непреходящее значение имеют этические наставления "отца медицины" Гиппократа (V–IV вв. до н. э.).

Особый интерес представляет Клятва Гиппократа, основные положения которой таковы. Уважение к жизни: "Я не дам никому просимого
у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария". Цель медицины – благо больного: "В какой бы дом я ни вошел, я войду туда только для пользы больного". Не навреди: "Я направлю режим больных к их выгоде..., воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости". Медицинская тайна: "Что бы при лечении, а также и без лечения я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской, из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной".

В книге "Об искусстве" говорится об отношении к неизлечимым и умирающим больным: "... К тем, которые уже побеждены болезнью, она (медицина) не протягивает своей руки". Хотя специалисты-историки считают, что данная не принадлежит самому Гиппократу, в течение столетий медицина придерживалась именно такой тактики отношения к безнадежным больным. В книге "О благоприличном поведении" дается моральное оправдание "святой лжи" в медицине: "Все... должно делать спокойно и умело, скрывая от больного многое в своих распоряжениях, ибо многие больные по этой именно причине... доведены были до крайнего состояния". О том же говорится в книге "Наставления": "Но сами больные, по причине своего плачевного положения, отчаявшись,
заменяют жизнь смертью".

В той же книге "Наставления" обсуждается вопрос о гонораре медиков, и дается совет – сначала оказывать помощь, а уж потом заботиться об оплате своего труда: "Лучше упрекать спасенных, чем наперед обирать находящихся в опасности". По Гиппократу, философия, и этика медицинского дела непременно предполагает элемент филантропии: "И я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы ты обращал внимание на обилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром...". Неоднократно Гиппократ касается практики лжеврачей, т. е. тех, кто, "…обладая профессиональной ловкостью, обманывает людей... Их всякий может узнать по одежде и прочим украшениям"[1]. И в те времена представители медицинского оккультизма подчеркивали свой "особый дар", владение эзотерическим знанием (доступным лишь посвященным). В отличие от них, врачи школы Гиппократа (представляющие научную медицину) "отдают в общее сведение все, что приняли от науки" ("О благоприличном поведении").

Тема авторитета медицины, уважительного отношения медика к своей профессии проходит красной нитью через многие книги Гиппократа.
В первых словах Клятвы будущий врач берет в свидетели языческих богов Аполлона, Асклепия, Гигиею и Панакеею, а затем дает письменную присягу уважать своего учителя: "…считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями …". А вот морально-психологический портрет идеального врача: "Врачу сообщает авторитет, если он хорошего цвета и хорошо упитан ... ибо те, которые сами не имеют хорошего вида в своем теле, у толпы считаются не могущими иметь правильную заботу о других... Тот врач, который изливается в смехе и сверх меры весел, считается тяжелым... Поспешность и чрезмерная готовность, даже, если бывают весьма полезны, презираются..." (книга"О враче"). Вернемся к тексту Клятвы: "Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство...". Здесь же содержится запрет интимных отношений с пациентом ("с женщинами и мужчинами, свободными и рабами"). Таким образом, Гиппократ предписывает медику держать под этическим контролем не только собственно профессиональную деятельность, но и весь свой образ жизни [3, с. 87–130].

В современной медицинской этике больше всего дискуссий вызывают вопросы "на грани жизни и смерти". Здесь нельзя не напомнить размышления об эвтаназии английского философа XVII в. Ф. Бэкона, который писал, что профессиональным долгом врачей является помощь как при излечимых, так и при неизлечимых болезнях, что в будущем в медицине должно получить развитие направление "Помощь умирающим". Обеспечение безболезненного и спокойного умирания Бэкон назвал греческим словом "эвтаназия", буквально –благая смерть" [10, с. 260–268]. Необходимо подчеркнуть, что в термин "эвтаназия" Бэкон вкладывал смысл, который отражает суть современной паллиативной медицины (это такая медицинская, психологическая и социальная помощь умирающему, когда его смерть будет "смертью с достоинством").Термин "паллиативный" определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание проявлений неизлечимой болезни, улучшение качества жизни тяжело больны людей и их семей.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 345. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия