Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чертежи электромонтажные





В зависимости от объема, сложности и характера производства электромон­тажа изделия электромонтажный чертеж (код МЭ) оформляется в одном из сле­дующих вариантов.

Вариант А. Механическая сборка и электромонтаж изделия производится по единому сборочному чертежу и спецификации по ГОСТ 2.108.

Вариант Б. Механическая сборка и электромонтаж изделия производится по разным сборочным чертежам. На изделие механической сборки выпускают сборочный чертеж и спецификацию. На изделие с электромонтажом выпускают тае же сборочный чертеж (с учетом ГОСТ 2.413) и спецификацию. В раздел «Сборочные единицы» спецификации включают запись изделия механической сборки первой позицией, в графе «Кол.» проставляют «1».

Вариант В. Механическая сборка и электромонтаж производится по разным чертежам. На изделие механической сборки выпускают сборочный чертеж

и спецификацию. Для производства электромонтажа выпускают электромонтаж­ный чертеж с шифром МЭ (спецификация единая на все монтируемое изделие).

Вариант Г. Механическая сборка изделия выполняется по сборочному чер­тежу и спецификации. В технических требованиях указывают документ, по ко­торому производится электромонтаж: схему электрическую принципиальную (ЭЗ) и схему электрическую соединений (Э4) для единичного производства или опытного образца; таблицу соединений для серийного производства.

Для вариантов В и Г составные части, устанавливаемые при электромонта­же, вносят в спецификацию изделия в дополнительных разделах.

ГОСТ 2.413 устанавливает следующие правила выполнения чертежей для электромонтажа. Элементы изделия на электромонтажном чертеже изображают упрощенно в виде контурных очертаний без графических подробностей при усло­вии сохранения приближенного сходства изображения с самим элементом изделия.

Рекомендуется для изделий, электрический монтаж которых должен произ­водиться на стенках, расположенных под углом одна к другой, изображать эти стенки на чертеже со стороны монтажа так, как они располагались бы, если конструкцию условно разрезать по ребрам и стенки совместить в одну плос­кость чертежа.

Каждый проводник (провод, кабель, жгут, шину) обозначают по схеме со­единений, а изображение их выполняют по ГОСТ 2.414. Чертеж жгута выполня­ется как сборочный чертеж. При отсутствии схемы соединений проводнику на чертеже присваивают обозначение, состоящее из цифрового обозначения соот­ветствующей цепи в электрической принципиальной схеме, дефиса и порядково­го номера проводника в цепи: например 2-1, 2-2, где первая цифра 2 обозначает номер цепи, а вторые цифры 1, 2 обозначают номера проводников.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 500. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия