Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электрозащитных средств





 

При выполнении работы без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, электротехнический персонал должен использовать электрозащитные средства. Электрозащитные средства служат для изоляции человека от токоведущих частей электрооборудования, находящихся под напряжением, а также для изоляции человека от земли (при прикосновении человека, стоящего на земле, к токоведущим частям электроустановок или к металлическим корпусам электрооборудования с поврежденной изоляцией).

Электрозащитные средства подразделяются на основные и дополнительные. Основными называются средства защиты, изоляция которых способна длительное время выдерживать рабочее напряжение электроустановок и которые позволяют прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и работать на них. Дополнительными называются средства защиты, которые сами по себе не могут при рабочем напряжении электроустановки обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными электрозащитными средствами для уменьшения тока, протекающего через тело человека, до безопасной величины. Также дополнительные средства защиты служат для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага.

К основным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся изолирующие и измерительные штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения.

К основным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1000 В относятся диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, указатели напряжения.

К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся диэлектрические перчатки и боты, изолирующие лестницы.

К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1000 В относятся диэлектрические галоши, диэлектрические ковры, изолирующие подставки.

Изоляция электрозащитных средств подвержена старению и разрушению, поэтому необходимо периодически проводить ее испытания. Электрозащитные средства испытывают повышенным напряжением при приемке в эксплуатацию, а затем периодически:

– диэлектрические перчатки – один раз в шесть месяцев;

– диэлектрические галоши, указатели напряжения и инструмент с изолированными рукоятками – один раз в 12 месяцев;

– измерительные штанги – один раз в 12 месяцев;

– изолирующие штанги и клещи – один раз в 24 месяца;

– диэлектрические боты – один раз в 36 месяцев.

Испытательное напряжение и продолжительность испытаний устанавливаются Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. На всех электрозащитных средствах, кроме инструмента с изолирующими рукоятками, должен быть выбит, нанесен несмываемой краской или наклеен штамп с указанием срока следующих испытаний и рабочего напряжения электроустановки. Все средства защиты необходимо осматривать перед применением независимо от сроков периодических осмотров.

Для испытаний электрозащитных средств повышенным напряжением применяются установки АИИ-70 и другие.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 139. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия