Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологические и экономические задачи современного лесоустройства





Ст. 1 ЛК предусматривает устойчивое управление лесами, сохранение биоразнообразия лесов, повышение их потенциала. Требования устойчивого развития (управления) заключаются в обеспечении гармонии между людьми, обществом и природой.

Эту же проблему необходимо решать при проектировании и реализации освоения лесов, в основах такого освоения заложены следующие принципы:

- многоцелевого использования лесов

- рациональное использование

- непрерывное

- неистощительное

Для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

- использование лесов с учётом их глобального экологического значения

- платность использования лесов

- недопустимость использования лесов органами государственной власти и местного самоуправления для собственных нужд

Соблюдение этих принципов отражает экономические и экологические задачи современного лесоустройства.

Каждый принцип, отражая экологические и экономические аспекты, обеспечивает устойчивое управление освоения лесов.

Экологические задачи: сохранение окружающей среды, использование воспроизводимых лесных ресурсов на принципах их неистощительности и сохранение для будущих поколений, включая биологическое разнообразие.

Экономические задачи: необходимость интенсивного использования ресурсов, т.е. при максимальных объёмах использования, ресурсы должны оставаться хотя бы на прежнем уровне, следовательно, важнейшей задачей при этом является ввод хозяйственной деятельности и лесопользования в пределы ёмкости экосистемы.

В условиях социалистического хозяйствования эту проблему успешно решали при использовании древесины. На это и был нацелен метод лесоустройства по классам возраста. Однако, для соблюдения названных принципов в рекреационных лесах он непригоден. Поэтому необходимость экологизации рекреационного пользования потребовала создать новый метод лесоустройства.

 

Лекция № 8

Тема: «Сущность рекреационного лесоустройства на экосистемой основе» (экосистемный метод лесоустройства рекреационных лесов)

 

Подробно см. «зелёное» уч. пособие, стр. 9-14, лабораторный практикум – терминологический словарь стр.36 и дальше, отдельно стр.41, 42.

Основные признаки метода: отличия в методе инвентаризации – в инвентаризации реализуется комплексный системный подход в оценке природных и антропогенных факторов (см. рис. 2.1 в «зелёном» уч. пособии)

 

Лекция № 9

Тема: «Лесоводственно-технические формы лесного хозяйства»

(прочитать самостоятельно стр.46-51, Бугаев)

Для рекреационных лесов форму хозяйствования по товарности заменить на целевое назначение, т.е. рекреационная форма хозяйствования.

 

Лекция № 10

Тема: «Спелость леса. Основные виды спелости»

 

Под спелостьюлеса принимается предельный возраст насаждения, когда лес в наибольшей степени удовлетворяет потребности по своему назначению (в эксплуатационных лесах – в древесине, в защитных – в целом комплексе полезных продуктов и полезных функций, и это зависит от категорий защитных лесов, выполняющих средообразующие, природоохранные, защитные и социальные функции).

Спелость леса не приурочена к определённому году, она наступает в течение какого-то класса возраста.

Если ошибиться в определении возраста спелости на какой-то ресурс, то хозяйство будет вестись неправильно, использование – ошибочно.

Основные виды спелости:

1. Естественная – предельный возраст насаждения (или отдельного дерева – при выборочных формах хозяйства), после которого прекращается их жизненные функции. Для насаждения это ещё означает тот период, когда текущий отпад начинает превышать текущий прирост по запасу.

Примеры: у сосны и лиственницы – 200-300 лет,

сосна Аристотеля (крючковатая) – Северная Америка, h=8м, d=10м, в 1969г. – 7000 лет,

ель и кедр сибирский, дуб семенной – 400-500,

берёза – 120-130,

осина – 50-60,

липа – 200-300,

можжевельник, фисташка туполистная – до 1500 лет.

2. Возобновительная:

- семенная – возраст, начиная с которого происходит нормальное плодоношение породы

- порослевая – максимальный возраст, после которого насаждение теряет порослевую способность после рубки. Считается, что если 90% пней и более дают поросль, то порослевая способность сохранена.

3. Количественная – возраст, при котором наблюдается максимальный средний прирост по запасу общей массы древесины.

4. Техническая – возраст, при котором наблюдается максимальный средний прирост ведущего сортимента.

 

Количественная и техническая спелость ориентированны на древесину как ресурс. Естественная и возобновительная – не ориентированны, а определяют лишь состояние самого леса как цели хозяйства.

 

Лекция № 11

Тема: «Возраст и оборот рубки»

Возраст рубки – минимальный возраст насаждений, с которого насаждение может быть назначено в рубку, достигнув возраста той или иной спелости.

Возраст рубки, кроме того, необходим для распределения насаждений по группам возраста.

Это понятие было введено с 1936г., до этого было понятие «оборот рубки».

Оборот рубки – возраст, в течении которого рубкой будет пройден весь лесной массив и, возвращаясь к тому участку, с которого начали рубку, найдём там опять спелый лес.

Возраст рубки выражается классом возраста.

Смысловая формула оборота рубки: U=а±в,

где а – возраст спелости (рубки)

в – период возобновления

« – » (минус) когда предварительное возобновление под пологом

Для определения возраста рубки берётся возраст спелости леса.

естественная спелость защитные леса

 

техническая спелость возраст рубки

эксплуатационные леса

возобновительная спелость

количественная спелость

 

Возраст рубки не должен быть ниже количественной и выше естественной спелости. Он зависит от целевого назначения лесов и географических условий, в которых произрастает лес, а также от экологических факторов.

В эксплуатационных лесах за основу берётся техническая спелость, в защитных – естественная.

Если форма хозяйства низкоствольная, то возобновительная спелость может лечь в основу возраста рубки (в порослевых лесах)

На основании принятого возраста рубки делается распределение насаждений по группам возраста (см. Лаб.работы).

 

Лекция № 12

Тема: «Организация хозяйства и рекреационного использования лесов в объекте лесоустройства»(+ см. Лаб.р.)

Выделение хозяйственных частей и образование расчётно-хозяйственных единиц

В одном из последних учебников по лесоустройству значится: «Основы организации лесного хозяйства предопределяют его цели» [8]. В соответствии с требованиями действующего лесного законодательства, за лесным хозяйством закреплены, преимущественно, управленческие функции в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Поэтому начальная фраза авторов может иметь отношение только лишь к организации лесоуправления, а это искажает её изначальный смысл. Поэтому, если иметь ввиду реализацию всего цикла использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, то она должна звучать так: «Основы организации освоения лесов предопределяют его цели». Этим самым подчёркивается важнейшее значение обеспечения оптимальной организации, иначе не будет достигнуто необходимой цели. Лесоустроительное проектирование предполагает успешное решение этой проблемы.

При лесоустроительном проектировании решаются вопросы, которые можно разделить на три группы:

- первая – крупные общие вопросы организации лесного хозяйства, освоения лесов на длительное время, выходящее за рамки ревизионного периода;

- вторая – проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;

- третья – проблемы использования лесов (решаются в виде оказания рыночных услуг органам исполнительной власти, лесопользователям).

В первую группу вопросов, составляющих основы организации освоения лесов, входят: выделение хозяйственных частей, образование хозяйственных секций, выбор древесных пород для лесовыращивания, установление возрастов рубки и оборотов хозяйства (оборотов рубки), обоснование способов рубок и лесовосстановления, лесоводственно-техническихформ хозяйства (форм освоения лесов). Данные вопросы решаются после уточнения деления территории лесов на лесничества (лесопарки) и разделения лесов по целевому назначению.

Объект лесоустройства представляет собой крупную административную единицу, обычно не однородную по составу земель, назначению лесов и природным условиям, по экономическому значению образующих её частей, вследствие чего возникает необходимость организации в разных частях объекта различных систем освоения лесов. В связи с этим отдельные части территории лесничества выделяются в самостоятельные организационно-хозяйственные единицы, называемые хозяйственными частями.

Хозяйственная частьэто обособленная организационно-хозяйственная единица, представленная целостной частью территориилесничества (лесопарка), выделяемая лесоустройством в пределах лесов одного вида целевого назначения, одной или нескольких категорий защитных лесов, включающая совокупность лесных насаждений и других категорий земель, объединенных общностью целей, направления, уровня интенсивности освоения лесов.

Названия хозяйственных частей, как правило, даются по названию видов целевого назначения лесов (эксплуатационная, резервная) или производными от названия категорий защитных лесов (водоохранная, защитная, противоэрозионная и др.). В лесах зелёного фонда городских поселений необходимо выделять хозяйственные части: ближе к населённому пункту – лесопарковую зону, на большем удалении – зелёную зону (по названию категорий защитных лесов).

Хозяйственные части зелёной зоны населённых пунктов должны делиться на рекреационные функциональные зоны, которые в этом случае являются первичными территориальными организационно-хозяйственными единицами, в пределах которых все расчёты (проектирование) ведутся для каждой породы отдельно (хозсекции не организуются), несмотря на то, что участки одной породы обычно территориально разобщены в пределах хозяйственной части. Пример выделения хозяйственных частей показан на рис.

 

Рис. Пример выделения защитных лесов по категориям

 

При методе лесоустройства по классам возраста эксплуатационных лесов в пределах первичных территориальных организационно-хозяйственных единиц – хозяйственных частей организуются первичные расчётно-хозяйственные единицы – хозяйственные секции или хозяйства (мягколиственные, твёрдолиственные и т. д.), то есть принятие возрастов рубок, проектирование мероприятий (расчёты) выполняется для объединения пород.

Хозяйственная секция – совокупность лесных насаждений и не покрытых лесной растительностью лесных земель, хотя и разобщенных территориально, но объединенных в целое единством целей, формы хозяйства, оборота рубки, однородностью лесоводственно-технических расчетов и системы проектируемых мероприятий (организуется при методе лесоустройства по классам возраста).

Примечание. Отличия в понятиях «хозяйственная часть» от «хозяйственная секция»:

1) участки, входящие в хозяйственную секцию объединены условно, не территориально, а хозчасть – единая территория;

2) в хозяйственную секцию включаются участки только лесных категорий земель лесного фонда, то есть предназначенные для выращивания леса, а в хозчасть входят все категории земель её единой территории (и лесные, и не лесные).

В защитных лесах рекреационного назначения хозсекции не организуются. В рекреационных лесах аналогичное объединение пород недопустимо, так как каждая древесная порода обладает обособленными рекреационными свойствами и устойчивостью к рекреационному воздействию.

При экосистемном методе лесоустройства:

«Расчётно-хозяйственная единица рекреационная (рекреационная расчётно-хозяйственная единица) – совокупность лесных насаждений и не покрытых лесной растительностью земель одной преобладающей породы, хотя и разобщенных территориально, но объединенных общностью хозяйственной цели, формы хозяйства, возраста спелости, однородностью лесоводственно-технических расчётов и системы проектируемых мероприятий».

При экосистемном методе лесоустройства рекреационных лесов принятие возрастов спелости, все расчёты, проектирование лесохозяйственных мероприятий должны осуществляться для каждой преобладающей породы отдельно в пределах первичных территориальных рекреационно-хозяйственных единиц – функциональных зон.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 314. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.097 сек.) русская версия | украинская версия