Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проектирование приводов подачи универсальных станков и автоматов




Структура электромеханического привода

подачи со ступенчатым регулированием. Приво­ды подачи со ступенчатым регулированием применяют в универсаль­ных неавтоматизированных станках, а также в редко переналажи­ваемых автоматах и полуавтоматах. Привод подачи может быть не­зависимым от отдельного электродвигателя, либо зависимым, связан­ным с приводом главного движения. В первом случае (см. рис.70) привод подач преобразует вращательное движение двигателя D1 с постоянной скоростью nД в поступательное перемещение рабочего орга­на "Р.о." с необходимой скоростью SM мм/мин с помощью передаточ­ного механизма, состоящего в общем случае из следующих элементов.

3. Тяговое устройство "Т.у." механизма подач преобразует вра­щательное движение в поступательное и характеризуется шагом tT.y. — линейным перемещением за один оборот ведущего вала тягового устройства. Его структурные свойства сильно влияют на структуру всего привода.

4. Коробка подач К.П. со ступенчаторегулируемым (настраивае­мым) передаточным отношением is в соответствии со значением необ­ходимой рабочей подачи в пределах диапазона Rs.

Одиночные передачи привода подач "О.п." с постоянным пере­даточным отношением in служит для реализации конструктивной компоновки привода, а также обеспечивают необходимую редукцию (is)oбщ.

в приводе.

Общая редукция привода

(1.20)

 

значительная при малых значениях подачи SM, обычно требует нали­чия в приводе большого количества понижающих (часто червячных) передач.

Крутящий момент в приводе подачи на любом валу j определяется зависимостью

(2.20)

 

где ij/s — передаточное отношение цепи от/-го вала до тягового; nj/s — КПД цепи передач от j-го вала до тягового устройства.

Таким образом, понижающие одиночные передачи целесообраз­но располагать между коробкой подач и тяговым устройством с целью уменьшения крутящих моментов на валах коробки подач. Обычно большая редукция в приводе подачи определяет существенно меньшие, чем в приводе главного движения габариты электродвигате­ля, крутящий момент которого

(3.20)

где ή общ — КПД всего привода.

6. Устройство включения привода "Вкл.", которое обычно распо­лагается в начале привода и выполняется в виде кулачковых или фрикционных муфт, передвижных колес.

7. Реверсивное устройство "Р" выполняется в виде соответству­ющих зубчатых механизмов, часто сопрягаемых с механизмом вклю­чения,- либо в приводе применяется реверсивный двигатель.

 

8. Предохранительное устройство от перегрузки в приводе П.у. располагается обычно между тяговым устройством и последним валом привода.

9. Цепь ускоренных (холостых) ходов рабочего органа осуществ­ляется от отдельного двигателя D2 либо от первых, быстро вращаю­щихся валов привода. Сопряжение с цепью рабочих подач осуществ­ляется с помощью специального механизма "С" (дифференциал, муф­та обгона, кулачковые муфты) близ тягового устройства после одиноч­ных понижающих передач.

В станках токарных, токарно-винторезных, сверлильных и ряде других применяют привод подачи, кинематически связанный с глав­ным приводом (рис.74). По своей структуре он аналогичен

 

 

рассмотренному независимому приводу, только в качестве первого вала привода принимают шпиндель станка и подача So задается в миллиметрах на один оборот шпинделя, а передаточное отношение коробки подач is определяется соотношением

is = So/(intт.y. ) (4.20)

Расчет и проектирование коробок подач со ступенчатым регулированием скорости аналогичен расчету и проектированию коробок скоростей. В силу небольших передаваемых моментов передаточные отношения между валами в группе можно брать 1/5≤ i≤2,5, а иногда и больше.

Также рекомендуется при построении ряда скоростей придерживаться закону геометрической прогрессии.

Отличительной особенностью является проектирование коробок подач токарно-винторезных станков, где коробка подач используется и для настройки станка на нарезание резьб.

Шаги резьб расположены по арифметической прогрессии. Значит, ряд чисел скоростей коробок подач токарно-винторезных станков должен быть расположен как по геометрической , так и по арифметической прогрессии.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 116. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия