Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА № 9





ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Результатом любой деятельности является ее продукт, соответствующий цели деятельности и характеризующийся заданным качеством – совокупностью свойств – признаков качества. Очевидно, что идеального продукта (со 100%-ым качеством) в процессе деятельности получить невозможно, но к идеалу можно непрерывно приближаться, совершенствуя методы и средства деятельности. В педагогике к идеальному результату приближаются преподаватели, владеющие мастерством, обладающие высоким творческим потенциалом, опирающиеся в своей работе на законы, закономерности и дидактические принцип учебного процесса.

Главными этапами учебного процесса являются: подготовительный, основной, заключительный. На подготовительном этапе решаются следующие важные задачи: целеполагание, диагностика условий, прогнозирование достижений, проектирование и планирование развития процесса.

Основной этап - этап осуществления педагогического процесса можно рассматривать как относительно обособленную систему, включающую в себя важные взаимосвязанные элементы:

1) постановка и разъяснение целей и задач предстоящей деятельности;

2) взаимодействие педагогов и учеников; использование намеченных методов, средств и форм педагогического процесса; создание благоприятных условий;

3) осуществление разнообразных мер стимулирования деятельности школьников; обеспечение связи педагогического процесса с другими процессами.

Завершается цикл педагогического процесса заключительным этапом анализа достигнутых результатов. Данный этап необходим, чтобы в будущем не повторять ошибок, неизбежно возникающих в любом, даже очень хорошо организованном, процессе, чтобы в следующем цикле учесть неэффективные моменты предыдущего. Анализируя – обучаемся. Растет тот педагог, который извлекает пользу из допущенных ошибок. Поэтому взыскательный анализ и самоанализ - верный путь к вершинам педагогического мастерства – получению результата деятельности с максимально высоким качеством.

Степень «идеальности» продукта деятельности можно оценить значением показателя его качества, характеризующим степень приближения достигнутого результата деятельности к идеалу. Но это возможно только в том случае, если имеются достоверная информация о признаках качества полученного продукта, представленная данными, выраженными в количественной форме.

Анализируя успехи изобретательства (изобретателей) в области техники, можно заметить, что и алгоритм решения изобретательских задач и метод выявления и устранения противоречий, и метод стремления к идеалу базируются на системном подходе, его принципах. Действительно, в каждом случае осуществляется определение факторов, которые оказывают влияние на ход процесса, приводящего к получению конечного (целевого) продукта. При этом выявляются все возможные факторы, которые могут влиять на ход и конечный результат реализуемого процесса. Далее оцениваются весовые коэффициенты каждого фактора – его влияние на получение результата деятельности и, наконец, уровень проявления каждого фактора при реализации учебного процесса.

Указанный подход позволяет:

- во-первых, установить все факторы, влияющие на эффективность педагогического процесса и качество его результата;

- во-вторых, определить те факторы, которые оказывали влияние на хода процесса и его результат;

- в-третьих, определить уровень проявления каждого фактора при реализации учебного процесса.

При наличии полученной (но далеко не полной информации, так как все влияющие факторы установить достаточно трудно), любую учебную деятельность можно улучшать как минимум тремя путями:

- выявлением факторов, которые не учитывались при проведении педагогического процесса и последующего их учета;

- повышением уровня проявления (качественной определенности) каждого из известных факторов при реализации учебного процесса (учебной деятельности);

- определения (и обоснования правильности) весовых коэффициентов каждого вновь определенного фактора с целью учета его влияния на качество результата учебного процесса.

Когда известны все факторы (все основные факторы), влияющие на эффективность и качество результата учебной деятельности и их весовые коэффициенты, то достаточно легко сформировать представление об идеальном продукте конкретной учебной деятельности - сформулировать требования к качеству идеального продукта осуществляемой учебной деятельности.

Очевидно, что факторы должны определяться или на основе учебной и специальной литературы или в процессе педагогических исследований. Но в то же время указанные факторы с достаточной степенью вероятности могут быть определены посредством анкетирования студентов и преподавателей. Указанное базируется на том, что и студенты и преподаватели являются субъектами учебного процесса и именно от эффективности их деятельности зависит во многом качества результата учебного процесса. Следует принимать во внимание также очевидный факт, что студенты являются в учебном процессе не только его субъектами, но и «критиками» деятельности преподавателей, а преподаватели – «критиками» студентов. Это очевидно, так как качество учебного процесса – его результата в значительной мере зависит от качества работы и студентов, и преподавателя, а поэтому студенты, пытающиеся получить в процессе обучения как можно больше знаний и умений, могут достаточно объективно судить о преподавателях, которые указанные знания и умения формируют в их сознании. И, наоборот, преподаватели, пытающиеся сформировать у студентов запланированные объемы знаний и умений, могут объективно судить о стремлении студентов указанные знания и умения получить, выполняя требования и указания преподавателей по подготовке к учебному процессу и при его реализации. Однако, как показывает практика, этого далеко недостаточно. Результаты анкетирования будут в том случае максимально объективными, если студенты и преподаватели в полной мере проявят критичность по отношению к самим себе. Критиковать всего легче кого-либо, чем самого себя. Более того, следует знать, что самокритика помогает человеку стать личностью, видеть ошибки не только у других, но и собственные и создает атмосферу не только выявления данных ошибок, но и их устранения.

Остается решить проблему (которую должны решать совместно преподаватели и студенты), какие вопросы должны содержать вопросы анкеты, в каком виде должны представляться ответы, как добиться максимальной объективности ответов на поставленные вопросы?

После проведения анкетирования и обработке его результатов (совместно преподавателями и студентами) появляется достоверная информация, на основе которой могут быть сформулированы требования к содержанию деятельности студентов и преподавателей в процессе подготовки к учебной деятельности, в процессе ее реализации и в процессе получения результата деятельности (его объективной оценки).

Необходимо обратить внимание при использовании факторного анализа на то, что отрицательных факторов не существует. Все выявленные факторы положительны, так как каждый из них обладает качествообразующими свойствами – все они при их реализации увеличивают качество конечного результата учебной деятельности. Поэтому отрицательное «действие» фактора может проявляться или при его незнании, или его неиспользовании, или не создании условий проявления его продуктивности в процессе учебной деятельности.

Если все факторы известны, определены их весовые коэффициента, отражающие (характеризующие) уровень влияния каждого фактора на качество результата деятельности, то можно с достаточной степенью достоверности представить качество продукта деятельности.

В учебной литературе выделяют четыре генеральных фактора:

1) учебный материал;

2) организационно-педагогическое влияние;

3) обучаемость;

4) время.

Выделение и регистрация влияющих на обучение факторов – это лишь начало систематического их использования. Для диагностирования, прогнозирования, проектирования дидактических процессов, разработки эффективных технологий управления продуктивностью обучения чрезвычайно важным является вопрос об иерархии (соподчинении, соотношении) факторов. Отвечая на него, необходимо установить, какие факторы в наибольшей степени определяют продуктивность учебного процесса, на какие из них педагоги-практики должны обращать внимание прежде всего. Учитывать влияние всех без исключения продуктогенных факторов можно будет лишь в отдаленном будущем.

Кроме уже перечисленных преимуществ, вытекающих из факторного подхода (возможности высококачественного профессионального анализа, диагностирования и проектирования дидактических процессов; знание иерархии факторов, количественных значений влияния каждого из них на продуктивность обучения) открывает принципиально новые подходы к решению многих задач теории и практики обучения, в частности применения ЭВМ для расчетов продуктивности по заданным параметрам, оптимизации стратегии достижения заданных результатов. Благодаря этим знаниям разработка дидактических систем из искусства доступного лишь мастерам обладающим чутьем и развитой педагогической интуицией, превращается в будничную операцию создания и проверки различных вариантов осуществления обучения и выбора из них оптимального по установленным критериям.

Каждый объективный фактор (при создании условий его реализации) влияет на качество продукта обучения (качество результата обучения). Но в то же время каждый фактор (при его известности и использовании) руководит деятельностью, требует создание условий для его реализации еще до выполнения деятельности. Поэтому при наличии достаточного количества факторов и их объективности:

во-первых, имеется система требований, которые необходимо выполнять;

во-вторых, можно выбрать из имеющихся или разработать соответствующие средства, при помощи которых можно выполнить каждое из требований;

в-третьих, в данном случае отпадает вариант блуждания в потемках, так как у педагога даже начинающего имеется достаточно надежный инструмент для реализации учебного процесса с допустимым качеством его результата.

Использование вычислительной техники существенно упрощает деятельность преподавателя при наличии факторного состава, влияющего на качество результата учебного процесса. В данном случае именно техника в большинстве случаев может выбрать необходимые средства реализации процесса обучения (методы, формы, правила, способы активизации и стимулирования и т.д.). Одновременно это великолепный тренинг для преподавателя, который может все выбрать сам, а затем сравнить свой выбор с данными компьютера и даже поспорить с ним, обосновывая свои действия, но при этом, не отрицая просто результатов компьютерного анализа, а тщательно анализируя их содержание, которое основано на выборе оптимального варианта.

Каждый фактор является причиной, порождающей конкретное следствие. В жизни (и, следовательно, в обучении) мы сталкиваемся со следствиями причин и, если указанные следствия отрицательны, то пытаемся определить причины их вызывающие и затем устранять отрицательное действие причин указанные причины. Если известны все факторы – причины, оказывающие влияние на эффективность и качество учебного процесса, то заранее известны следствия, к которым они приведут. Именно поэтому факторы управляют любой деятельностью субъекта учебного процесса на этапах ее планирования, реализации и анализа полученных результатов.

Каждый фактор своим указывает вид деятельности, которую необходимо выполнить, содержание указанной деятельности, и уровень качества продукта выполняемой деятельности. Более того, указанная фактором деятельность сама управляется подсистемой факторов, знание которых позволяет выполнить данную деятельность как минимум на достаточном уровне.

Определение факторов, ранжирование их по степени значимости, распределение по соответствующим критериям – это целиком и полностью творческая работа. Также творческой является работа по выбору методов и средств реализации факторов, так как указанные средства или отсутствуют или существующие недостаточно эффективны.

При наличии факторов, методов и средств их реализации эффективное использование факторов и реализация на максимуме их движущей силы является, безусловно, мастерством преподавателя.

Таким образом, использование факторного анализа в педагогическом процессе является одновременно и творческой деятельностью (с позиций определения факторов – расширения факторного массива и определения – уточнения значимости каждого фактора) и мастерством преподавателя (с позиций учета влияния всех факторов на эффективность и качество учебного процесса и разработки – совершенствования методов и средств реализации факторов).

Учебный процесс – это сложна система, состоящая из множества подсистем, которые представлены различными видами деятельности преподавателей и студентов (учеников). Любая деятельность преподавателя или студента и любой результат их деятельности: качество подготовки преподавателя или студента к конкретному учебному занятию, качество учебника или методического пособия, качество конспекта могут быть объективно оценены при наличии объективных факторов их оценки. При этом факторный анализ (при всей кажущейся его сложности) достаточно простой и даже при отсутствии вычислительной техники может эффективно использоваться, хотя применение компьютеров естественно предпочтительнее. В этом легко убедиться (как позиций теоретического обоснования, таки практического использования) при ознакомлении с материалом, приведенным в приложениях 3,4,5.

Будущим педагогам (и студентам) необходимо знать, что факторный анализ предъявляет к пользователям жесткие требования. Являясь составной частью системного подхода, он не только направляет совокупностью факторов деятельность индивида, но и предполагает максимальную объективность оценки качества его деятельности. Если преподаватель хочет стать мастером и решать со временем творческие задачи, то факторный анализ объективно будет указывать его достижения и неудачи, «подсказывая» возможные варианты устранения последних. Если преподаватель просто хочет знать качество собственных результатов деятельности, но не прилагать дальнейших усилий для их достижения, то факторный анализ из объективного оценщика и советчика превращается в жесткого критика.

Использовать факторный анализ качества результатов деятельности никогда не поздно. Но для этого необходимо не только желание, но и волевые усилия, направленные на исправление выявленных в процессе анализа недостатков посредством (на первом этапе) применения правил дидактики и рекомендаций, приведенных в учебной и специальной литературе, а также разработки (на втором этапе) собственных методов и средств.

Факторный анализ – своеобразный методологический инструмент, его использование возможно при оценке качества любой деятельности, независимо от того к какой науке она относится.

Вопросы для самооценки уровня усвоения материала темы 9

1. Что такое факторный анализ, его базовая основа и назначение?

2. Что такое фактор, каким образом он связан с качеством результата – продукта деятельности вообще и педагогического продукта в частности?

3. Каким образом использование факторов обеспечивает возможность повышение качества результатов учебно-воспитательной деятельности?

4. Какими путями можно улучать качество учебной деятельности, использую факторный анализ?

5. Почему факторный анализ направляет деятельность преподавателя в процессе прогнозирования и оценки качества результата – продукта деятельности?

6. Почему необходимо знакомить студентов с факторным анализом и привлекать их к определению факторов, влияющих на качество учебно-воспитательной деятельности?

7. Какова роль компьютерной техники при использовании факторного анализа в учебно-воспитательном процессе?

8. Могут или нет факторы подразделять на положительные и отрицательные?

9. В каких случаях факторы приводят к нулевому значению качества продукта учебно-воспитательного процесса?

 

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 351. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия