Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Грамматический строй родного языка, значение его усвоения для речевого развития детей





Грамматика — это наука о строе языка, о его законах. Как строй языка грамматика представляет собой «систему систем», объединяющую словообразование, морфологию, синтаксис. Эти системы можно называть подсистемами грамматического строя языка или разными его уровнями. Морфология изучает грамматические свойства слова и его формы, грамматические значения в пределах слова; синтаксис — словосочетания и предложения, сочетаемость и порядок следования слов; словообразование — образова­ние слова на базе другого однокоренного слова (или дру­гих слов), которым оно мотивировано, т. е. выводится из него по смыслу и по форме с помощью специальных средств, присущих языку.

Грамматика помогает облекать наши мысли в матери­альную оболочку, делает нашу речь организованной и по­нятной для окружающих.

Грамматический строй — продукт длительного истори­ческого развития. Грамматика определяет тип языка как наиболее устойчивая его часть.

Грамматика — результат абстрагирующей отвлеченной работы коры головного мозга, но является отражением действительности и основывается на конкретных фактах.

Грамматическая абстракция, по характеристике А.А.Реформатского, качественно отличается от лексической: «Грамматика по преимуществу выражает отношения не как конкретные отношения каких-либо конкретных слов, а как отношения лексем, т. е. отношения грамматические, ли­шенные всякой конкретики»1. Связь грамматики с действи­тельностью, по его мнению, осуществляется через лекси­ку, так как грамматика лишена всякой конкретности.

Каждое грамматическое явление имеет две сто­роны: внутреннюю, грамматическое значение, то, что вы­ражено, и внешнюю, грамматический способ выражения, то, чем выражено.

Лексическое значение слова дает пред­ставления о каком-то элементе действительности, его свой­ствах, признаках, состоянии. Грамматическое значе­ние либо выражает отношения, существующие между сло­вами, либо указывает на субъективное отношение говоря­щего к называемым предметам и явлениям.

Каждая грамматическая форма, каждый морфологичес­кий элемент (приставка, суффикс, окончание) имеют оп­ределенное значение. Так, в формах кукла и куклы оконча­ние а говорит о единственном числе и женском роде, окончание ы — о множественном числе. Окончание показывает род, число, падеж.

Освоение ребенком грамматического строя языка имеет большое значение, так как только морфологически и син­таксически оформленная речь может быть понятна собе­седнику и может служить для него средством общения.

Усвоение грамматических норм языка способствует тому, что речь ребенка начинает выполнять наряду с функцией общения функцию сообщения, когда он овладевает моно­логической формой связной речи. Синтаксис играет осо­бую роль в формировании и выражении мысли, т. е. в раз­витии связной речи.

Овладение грамматически правильной речью оказывает влияние на мышление ребенка; на общее развитие ребенка, обеспечивая ему пе­реход к изучению языка в школе. Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, отвлекаться от кон­кретного, правильно излагать свои мысли.

Правила и законы языка познаются детьми в практике живой речи.

В дошкольном возрасте у ребенка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно. К.Д.Ушинс­кий подчеркивал необходимость с самых ранних лет фор­мировать привычку правильной разговорной речи.

Основой для усвоения грамматического строя является познание отношений и связей окружающей действитель­ности, которые выражены в грамматических формах. Речь маленького ребенка с точки зрения грамматики аморфна (бесформенна). Морфологическая и синтаксическая аморф­ность речи говорит о непознанности им отношений и свя­зей, существующих в жизни. Познание ребенком окружающего мира способствует раскрытию связей между предме­тами и явлениями. Познанные связи грамматически оформ­ляются и отражаются в речи. Это происходит благодаря освоению родного языка, его словарного состава и грам­матического строя. Установление разнообразных связей, понимание логической зависимости между наблюдаемы­ми явлениями сказывается в заметном изменении струк­туры детской речи: в увеличении числа предлогов и наре­чий, употреблении сложноподчиненных предложений.

Связи между предметами и явлениями ребенок познает в предметной деятельности. Формирование грамматического строя проходит успешно при условии правильной организации предметной деятельности, повсе­дневного общения детей со сверстниками и взрослыми, спе­циальных речевых занятий и упражнений, направленных на усвоение и закрепление трудных грамматических форм.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 628. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия