Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие связной речи и ее значение для развития ребенка





Связная речь - смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Основной характеристикой связной речи является ее понятность для собеседника.

Связная речь отражает все существенные стороны своего предметного содержания. Речь может быть несвязной по двум причинам: связи не осознаны и не представлены в мысли го­ворящего, либо они не выявлены надлежащим обра­зом.

В методике термин «связная речь» употребляется в не­скольких значениях: 1) процесс, деятельность говорящего; 2) продукт, результат этой деятельности, текст, высказы­вание; 3) название раздела работы по развитию речи. Как синонимические используются термины «высказывание», «текст». Высказывание — это речевая деятельность, результат этой деятельности. Его стержень.

Связная речь — это единое смысловое и структурное целое, включаю­щее связанные между собой и тематически объединенные, законченные отрезки.

Основная функция связной речи — коммуникативная, которая осуществляется в двух основных формах—диалоге и мо­нологе.

Диалогическая речь - особенно яркое проявление коммуникативной функции языка. Диалог - первичная естественная форма язы­кового общения, классическая форма речевого общения. Главной особенностью диалога является чередование го­ворения одного собеседника с прослушиванием и после­дующим говорением другого. В диалоге собе­седники всегда знают, о чем идет речь, не нуждаются в развертывании мысли. Устная диалогичес­кая речь протекает в конкретной ситуации и сопровожда­ется жестами, мимикой, интонацией. Речь в диалоге может быть неполной, со­кращенной, иногда фрагментарной. Для диалога характер­ны: разговорная лексика и фразеология; краткость, недо­говоренность, обрывистость; простые и сложные бессоюз­ные предложения; кратковременное предварительное об­думывание. Связность диалога обеспечивается двумя собеседниками. Диалогическая речь отличается непроизвольно­стью, реактивностью. Для диа­лога типично использование шаблонов, клише, речевых стереотипов, устойчивых формул общения, часто употребляемых, прикрепленных к определен­ным бытовым положениям и темам разговора. Речевые клише облегчают ведение диалога.

Монологическая речь — связное, логически по­следовательное высказывание, протекающее относитель­но долго во времени, не рассчитанное на немедленную реакцию слушателей. Она имеет более слож­ное строение, выражает мысль одного человека, которая неизвестна слушателям. Поэтому высказывание содержит более полную формулировку информации, более раз­вернуто. В монологе необходимы внутренняя подготовка, длительное предварительное обдумывание выска­зывания, сосредоточение мысли на главном. Здесь тоже важны неречевые средства, умение говорить эмоционально, выразительно, но они занимают подчиненное место. Для монолога харак­терны: литературная лексика; развернутость высказыва­ния, законченность, логическая завершенность; синтак­сическая оформленность; связность монолога обеспечивается одним говорящим.

Формы речи отличаются мотивами. Моноло­гическая речь стимулируется внутренними мотивами, ее содержание и языковые средства выбирает сам говорящий. Диалогическая речь стимулируется не только внутренни­ми, но и внешними мотивами (ситуация, в которой про­исходит диалог, реплики собеседника).

Следовательно, монологическая речь является более сложным, произвольным, более организованным видом речи и поэтому требует специального речевого воспитания (Л.В.Щерба, А.А.Леонтьев).

Диалог и монолог взаимосвязаны. В процессе общения моноло­гическая речь органически вплетается в диалогическую, а монолог может приобретать диалогические свойства. Часто общение протекает в форме диалога с монологическими вставками, когда наряду с короткими репликами употреб­ляются более развернутые высказывания, состоящие из нескольких предложений и содержащие инфор­мацию (сообщение, дополнение, уточнение сказанного). Л.П.Якубинский, один из исследователей диа­лога, отмечал, что крайние случаи диалога и монолога связаны между собой рядом промежуточных форм. Одной из последних является беседа, отличающаяся от простого разговора более медленным темпом обмена репликами, большим их объемом, обдуманностью, произвольностью речи. Такую беседу называют в отличие от спонтанного разговора подготов­ленным диалогом.

Взаимосвязь диалогической и монологической речи осо­бенно важно учитывать в методике обучения детей родно­му языку. Навыки и умения диалогической речи являются основой овладения монологом. В ходе обуче­ния диалогической речи создаются предпосылки для овла­дения повествованием, описанием. Этому помогает и связ­ность диалога: последовательность реплик, обусловленная темой разговора, логико-смысловая связь отдельных выс­казываний. В раннем детстве формирование диалогической речи предшествует становлению монологи­ческой, а в дальнейшем работа по развитию этих двух форм речи протекает параллельно.

Связная речь может быть ситуативной и контекстной. Ситуативная речь связана с конкретной наглядной си­туацией и не отражает полностью содержания мысли в ре­чевых формах. Она понятна только при учете той ситуа­ции, о которой рассказывается. Говорящий широко исполь­зует жесты, мимику, указательные местоимения. В кон­текстной речи содержа­ние понятно из самого контекста. Сложность контекстной речи состоит в том, что здесь требуется построение выска­зывания без учета конкретной ситуации, с опорой только на языковые средства.

В большинстве случаев ситуативная речь имеет характер разговора, а контекстная—монолога. Но и монологическая речь может иметь си­туативный характер.

Дети до­школьного возраста овладевают прежде всего разговорным стилем речи, который характерен, главным образом, для диалогической речи. Монологическая речь разговорного стиля встречается редко, она ближе к книжно-литератур­ному стилю.

Обучение связной речи можно рассматривать как цель и средство практического овладения язы­ком. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития связной речи, и в то же время развитие связной речи способствует самостоятельному использова­нию ребенком отдельных слов и синтаксических конструк­ций. Связная речь вбирает все достижения ребенка в овладении родным языком, звуковым строем, словар­ным составом, грамматическим строем.

В связной речи отчетли­во выступает связь речевого и умственного воспита­ния детей. Связная речь выполняет социальные функ­ции: помогает ребенку устанавливать связи с окружающи­ми людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности.

Обучение связной речи оказывает влияние и на эстети­ческое воспитание: пересказы литературных произведений, самостоятельные детские сочинения развивают образность и выразительность речи, обогащают художественно-рече­вой опыт детей.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1622. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия