Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕКТРИЧЕСТВА МОЖНО ИМЕТЬ МНОГО





 

Но история зафиксировала еще одно чудо с шаром. На этот раз шар был выполнен из литой серы. Вначале его подвесил на шелковой нити Отто фон Герике, бургомистр германского города Магдебурга. Если шар при вращении придерживать сухими ладонями, он сильно электризовался. С ним проводили много разных опытов, некоторые из них давали необычные результаты. Так, наэлектризовав пушинку, он с любопытством наблюдал, как она притягиваясь к носу исследователя, а затем отскакивала от него. Далее – снова притягивалась и снова отскакивала и т.д. Ведь ранее считалось, что наэлектризованные предметы только притягиваются. И вдруг – отталкиваются. Это напоминало магниты, которые отталкиваются одноименными полюсами.

Второе необычное наблюдение: электрическая сила от наэлектризованного шара распространялась по льняной нитке «на один локоть». Ведь это – первая модель линии передач электричества.

И еще один опыт: при разряде наэлектризованных шаров слышался треск а порой – одновременно наблюдалось свечение. Это – первый научно зафиксированный факт искусственного моделирования грозового разряда.

Отто фон Герике в 1672 году издал книгу о своих опытах под названием «Новые, так называемые магдебургские, опыты с пустым пространством». Здесь описывались опыты с электрической машиной. Сама машина представляла собой шар из литой серы, который был насажен на железную ось и приводился во вращение. Эта книга и «шары Герике» очень скоро получили широкое распространение по всей Европе. Его опыты повторялись многократно, при этом выявлялись все новые ранее неизвестные свойства электричества.

В XVIII в. изучение электрических явлений пошло быстрее. В первой половине этого столетия были открыты новые факты. В 1729 г. англичанин Грей открыл явление электропроводности. Он установил, что электричество способно передаваться от одних тел к другим по металлической проволоке. По шелковой нити электричество не распространялось. В связи с этим Грей разделил все тела на проводники и непроводники электричества. 3атем французский ученый Дюфе спустя пять лет выяснил, что существует два рода электричества. Один вид электричества получается при натирании стекла, горного хрусталя, шерсти и некоторых других тел. Это электричество Дюфе назвал стеклянным электричеством. Второй вид электричества получается при натирании янтаря, шелка, бумаги и других веществ. Этот вид электричества Дюфе назвал смоляным. Ученый установил, что тела, наэлектризованные одним видом электричества, отталкиваются, а разными видами, - притягиваются.

В голландском городе Лейдене один любознательный ученик профессора местного университета Питера ван Мушенбрука (1745г) попробовал зарядить от шара Герике воду в стеклянной колбе. При этом шар Герике был усовершенствован. Он стал стеклянным и электризовался не трением сухих ладоней, а специальными неподвижными щетками. Это позволяло получить более сильную электризацию шара.

Зарядка воды производилась с помощью цепочки, которая одним концом подсоединялась к шару, а другим – опускалась в колбу с водой. Когда зарядка, по мнению экспериментатора, закончилась, он решил, держа колбу в одной руке, другой рукой вынуть цепочку из воды. Прикоснувшись к цепочке, он получил такой силы электрический удар, что чуть не умер. Профессор Мушенбрук подметил этот эффект, повторил опыт и отметил: «правая рука была поражена с такой силой, что все тело содрогнулось, как от удара молнии». Оказалось, что вода в сосуде может накапливать электричество в больших количествах. Позже опыт был усовершенствован. На двух шелковых шнурах был подвешен железный стержень. Он получал заряд от вращающегося стеклянного шара, который электризовался неподвижными щетками. Со стержня свисала латунная проволока, конец которой погружался в колбу с водой. Впоследствии колба была заменена стеклянной банкой, обклеенной внутри и снаружи металлической фольгой. Так появилась знаменитая «лейденская банка» – прообраз современного конденсатора. Петр I был лично знаком с Мушенбруком и для своей Академии наук именно ему заказал изготовить приборы.

А пока «лейденская банка» получила наибольшее распространение в салонах и на ярмарках, где ставились впечатляющие эксперименты. Так, в Париже такую банку разрядили 700 монахов, образовавших цепочку, взявшись за руки. Когда крайний в цепочке притронулся к головке банки, все участники цепи вскрикнули одновременно от поразившей их судороги. Опыт повторили 180 королевских мушкетеров перед королем в Версале. Провел этот эксперимент придворный «электрик» аббат Нолле. Неприятные ощущения не остановили любопытных, которые стремились испытать их на себе. Новые банки изготовляли более мощными. Электрические опыты стали одним из изысканнейших развлечений. И вполне закономерно, что с увеличением числа экспериментаторов возрастала вероятность нового открытия. Наиболее далеко идущие последствия эти опыты получили в Америке.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 186. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия