Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет и оценка мясной продуктивности овец





Мясная продуктивность животных обуславливается закономерностями формирования отдельных тканей в организме. Мясную продуктивность овец оценивают при жизни и после убоя животных путем взвешивания, внешнего осмотра и определения упитанности.

При жизни мясную продуктивность овец оценивают по следующим показателям:

Живая масса. Определяется путем взвешивания. Взвешивают животных индивидуально до кормления. Ягнят взвешивают при рождении, при отъеме от маток (4-5 мес.), перед реализацией на убой (возраст до 1 года) или на племя.

Целесообразность убоя животных в возрасте 6-7 месяцев или в год рождения, обусловлено рядом обстоятельств. Передержка баранчиков (кроме племенных) часто бывает неоправданной, как с экономической, так и биолого-экологической стороны. Необходимо иметь в виду, что обычно самая низкая себестоимость мяса получается при реализации молодняка с хорошей кондицией именно в первый год жизни. Биологический фактор проявляется тем, что у улучшенных по мясной продуктивности пород овец, все стадии онтогенетического развития их организма проходят быстрее. Наибольшее количество самой ценной мышечной ткани у них накапливается в первый год жизни, и этот период практически заканчивается формированием мясной продуктивности. Живая масса взрослых маток определяется осенью перед случкой, производителей – весной при бонитировке и осенью перед случкой. Ярок и баранчиков тонкорунных, полутонкорунных и жирнохвостых пород взвешивают при бонитировке в возрасте 12 месяцев, а курдючных – в 18 месяцев.

На основании результатов взвешивания рассчитывают:

- абсолютный прирост;

- среднесуточный прирост;

- относительный прирост.

Предубойная живая масса -масса животного перед убоем после 24-часовой голодной выдержки.

Категории упитанности овец (ГОСТ 5111-55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности») устанавливаются на основе степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец – курдюка или жирного хвоста (табл. 29).

Таблица 29- Определение категории упитанности овец

Категория Характеристика
Высшая Мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка может выступать; отложение подкожного жира хорошо прощупывается на пояснице; на спине и ребрах отложение жира умеренное. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполненный.
Средняя Мускулатура на ощупь развита удовлетворительно, маклаки и остистые отростки поясничных позвонков выступают заметно; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен.
Нижесредняя Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклаки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения.

После убоя мясную продуктивность овец оценивают по следующим показателям:

Масса туши определяется путем взвешивания на весах с точностью до 0,01 кг. Туша – тело убитого животного с почками и околопочечным жиром, но без внутренних органов, головы, хвоста, ног, кожи. При этом от туловища отделяют передние ноги по запястному суставу, задние – по скакательному. Сразу после убоя определяют массу парной туши, а спустя 24 часа после ее остывания в холодильной камере при температуре 4-6 0С – массу охлажденной туши. На массу туши оказывает влияние порода, пол, возраст, упитанность животного.

Категории упитанности туши овец устанавливается по качеству туши на основании ГОСТа 5111-55 (табл. 90).

 

Таблица 30- Определение категории упитанности туши овец

Категория Характеристика
Высшая Мышцы развиты хорошо, кости не выступают, за исключением остистых отростков позвонков в области холки; подкожный жир покрывает тушу; допускаются просветы в области холки.
Средняя Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают, подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице, на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы.
Нижесредняя Мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают; на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут отсутствовать.

 

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного) и определяется путем взвешивания составных частей. В убойную массу у овец мясосальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка и жирного хвоста, которые при убое отделяются от туши и учитываются отдельно. Масса туши и масса жира учитываются раздельно.

Убойный выход – это процентное отношение убойной массы к предубойной или приемной массе животного после 24-часовой выдержки без корма (или 3%-ной скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта) и варьирует в пределах от 35% до 60%, на что оказывает влияние порода, упитанность, пол, возраст животных.

Морфологический состав туши – это процентное отношение массы отдельных тканей (мышечной (35..40 %), жировой (6…24 %), соединительной (6…8 %) и костной (14…22 %)) к общей массе туши. Соотношение основных частей туши обуславливает ее пищевую ценность и зависит от породы, возраста, пола и упитанности животных (табл. 31).

Таблица 31 –Возрастные изменения состава тканей тела овец

Возраст В 100 кг живой массы содержится, кг В окороке жира, %
Тушка Съедобное мясо и жир Кости
При рождении
3 мес.
11 мес.
22 мес.

 

Соотношение между массой мякотной части туши и массой костей характеризует мясность животных и выражается коэффициентом мясности.

Коэффициент мясности – это отношение в туше массы мякоти к массе костей. У тонкорунных пород он составляет 1:3 – 1:3,5; у мясных пород – 1:6 – 1:6,5.

Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») тесно связана с мясностью туши. Положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясошерстных ягнят составила 0,77-0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем у мериносов.

Химический состав мяса и калорийность характеризуется содержанием воды, белка, жира, минеральных веществ (табл. 32).

Таблица 32– Химический состав мяса овец, г (в 100 г продукта)

Категория упитанности Вода Белки Жиры Минеральные вещества Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Высшая 52,9 15,7 31,0 0,8
Средняя 67,6 16,3 15,3 0,8
Нижесредняя 69,3 20,8 9,0 0,9
Ягнятина 68,9 16,2 16,2 0,8

 

Баранина характеризуется рядом особенностей, отличающих ее от говядины и свинины. По содержанию белка и аминокислот в мышечной ткани овец, крупного рогатого скота и свиней существенных различий не наблюдается (46,8-47,9%). По содержанию жира и калорийности баранина превосходит говядину и козлятину, но уступает свинине.

Животные пищевые жиры состоят главным образом из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и небольшого количества других жирных кислот. Бараний жир в отличие от говяжьего и свиного содержит на 3-4% меньше пальмитиновой, на 3-7% – олеиновой кислот, но на 5-12% больше стеариновой кислоты. По суммарному количеству полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой бараний жир уступает свиному (на 6,7%), но превосходит говяжий (на 3,4%), имеет более твердую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления по сравнению со свиным жиром. Тугоплавкие жиры, в том числе бараний, усваиваются хуже, чем легкоплавкие (свиной).

Ценное свойство бараньего жира – небольшое содержание холестерина – 29мг%, тогда как в говяжьем – 75 мг% и в свином – 74,5-126 мг%. Этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, потребляющих в пищу в основном баранину.

В баранине больше, чем в свинине, содержится никотиновой кислоты, биотина и витамина В12, но меньше тиамина, пантотеновой кислоты и витамина В6. По сравнению с говядиной баранина богаче тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, но меньше содержит фолиевой кислоты и витамина В6.

Баранина – хороший источник кальция и фосфора (45 и 202 мг% в говядине, соответственно, 20 и 172 мг%). По содержанию микроэлементов (медь, цинк) баранина значительно превосходит другие виды мяса.

Потребление баранины ведет к повышению устойчивости эмали зубов к кариесу и в определенной степени профилактирует нарушение обмена углеводов, т.к. в ней почти в 2 раза больше содержится фтора, чем в говядине (120 мкг и 64 мкг на 100 г, соответственно) и лучшее соотношение фтора и хрома. Существует также мнение, что питание бараниной как основным источником животного белка может привести к нарушению функции щитовидной железы из-за недостатка йода, которого в ней содержится в 2-2,5 раза меньше, чем в говядине.

Количество составляющих компонентов зависит от породы, пола, возраста и упитанности овец. Молодые животные обладают меньшей способностью откладывать жир, поэтому в теле молодых животных содержится мало жира и относительно много воды. В растущем организме преимущественно образуются белки. С возрастом уменьшается количество воды, увеличивается количество жира, повышается энергетическая ценность мяса (калорийность мяса овец высшей упитанности в 1,8-2,0 раза выше, чем у нижесредней).

Кулинарные свойства баранины определяются по цвету, нежности, аромату, вкусу, сочности и внешнему виду.

Цвет мяса зависит от вида, породы, пола животных, их возраста и условий питания. Мясо старых овец темно-красное, у молодых – розовое. Мясо темнее у баранов, чем у валухов и самок. При недостатке в кормах железа мышцы приобретают более светлый цвет, в связи с чем, у таких животных мясо более бледное. На цвет мяса влияет количество в мышцах миоглобина - вещества, сходного с гемоглобином крови. Миоглобин участвует в обмене кислорода, поэтому его концентрация в интенсивно работающих мышцах выше, чем в остальных.

Сочность и нежность мяса зависят от диаметра мышечных волокон, отложения жира между ними, наличия соединительной ткани. Мясо с меньшим диаметром мышечных волокон, с меньшим количеством соединительной ткани имеют молодые животные. Мясо животных средней и высшей упитанности нежнее и сочнее, чем мясо старых и тощих животных.

Аромат и вкус мяса. Баранине, особенно ягнятине, присущ нежный аромат. Этот аромат обусловлен содержанием в ней летучей жирной кислоты – гирсиновой. Вследствие летучести гирсиновой кислоты баранину следует употреблять в пищу сразу после приготовления, не допуская вторичного разогревания. Мясо упитанных животных нежнее, ароматнее, вкуснее, чем тощих. Запах мяса взрослых овец, особенно баранов-производителей, более резкий, чем мясо молодняка.

Контрольные вопросы

1. Хозяйственно-биологические особенности овец разного направления продуктивности.

2. Назовите основные отличительные особенности молока овец.

3. Роль овечьего молока в питании человека.

4. Перечислите методы учета и оценки молочной продуктивности овец.

5. Назовите факторы, обуславливающие увеличение молочной продуктивности овец. Приведите примеры.

6. Пути увеличения поголовья овец в Удмуртской Республике и расширения ассортимента выпускаемой молочной продукции.

7. Назовите отличительные особенности баранины. Ее место в общем объеме производства мяса разных видов сельскохозяйственных животных.

8. Назовите факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности овец. Приведите примеры.

9. Что характеризует и как определяется коэффициент мясности.

10. Откорм овец. Виды откорма. Корма, используемые при откорме овец, техника скармливания кормов.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 623. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия