Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физико-механические свойства шерсти





Тонина волокна является ведущим признаком шерсти, определяющим ее технологическую ценность. Тониной шерсти называют размер среднего диаметра составляющих ее волокон. Степень тонины шерсти выражается в микрометрах. Волокна шерсти делят по тонине на следующие морфологические типы: пуховые – до 30 мкм, переходные – от 30 до 52,5 мкм, остевые тонкие – от 52,5 до 75 мкм, остевые средние – от 75 до 90 мкм, остевые грубые – свыше 90 мкм.

В зависимости от состава волокон шерсть разделяют на тонкую (диаметр волокна не более 25 мкм), полутонкую (25-31 мкм), полугрубую (31-67 мкм) и грубую (до 160 мкм).

Тонина шерсти зависит от таких показателей как:

- порода (наиболее тонкая и уравненная шерсть у асканийской, грозненской, кавказской, ставропольской, алтайской пород);

- пол овец (у баранов шерсть грубее, чем у маток, на один - два качества тонины);

- возраст овец (наиболее тонкая шерсть бывает в ягнячьем возрасте, затем шерсть огрубляется до определенной для этой породы тонины, а с возрастом ослабляется жизнедеятельность, жевательный аппарат животного и после 4-5 - летнего возраста шерсть его снова утончается);

- кормление овец (в период длительного недокорма овец волокна растут утоненными, образуется «голодная» тонина, шерсть теряет прочность и другие ценные физические свойства, уменьшается количество жиропота, предохраняющего волокна от влияния вредных условий внешней среды).

Извитость – это способность шерсти образовывать извитки. Извитость является ценным признаком шерсти, повышающим ее упругие свойства, способствующим образованию плотных штапелей однородной шерсти, предохраняющим руно от попадания пыльных примесей и атмосферных осадков.

Извитость шерсти разнообразна по своему характеру и подразделяется на следующие формы: гладкая, растянутая, плоская, нормальная, сжатая, высокая, петлистая.

Гладкая извитость – высота извитков по сравнению с длиной основания почти не заметна. Такую форму извитости имеют грубые остевые волокна.

Растянутая извитость – имеет более заметную высоту извитков.

Плоская извитость – высота извитков меньше длины основания.

Нормальная извитость имеют форму дуги, близкой к полуокружности. Высота извитка равна половине его основания. Это лучшая форма извитости, так как она обычно встречается у хорошо уравненной по тонине волокон густой шерсти.

Высокая извитость – имеют более крутые дуги, чем нормальные извитки, высота их больше основания.

Сжатая извитость – высота извитков несколько больше длины основания.

Петлистая форма извитости – характеризуется чрезмерной высотой дуги за счет уменьшения длины основания; форма дуг напоминает петли. Повышенная извитость шерсти затрудняет процесс ее расчесывания и приводит к обрывности волокон, снижению выхода пряжи. Овцам, имеющим шерсть с петлистой извитостью, характерна изнеженность, повышенная требовательность к условиям содержания и кормления, пониженная резистентность, невысокая продуктивность.

Степень извитостихарактеризуется числом извитков на 1 см их длины. Волокна тонкой шерсти имеют 7-12 извитков на 1 см длины; полутонкой – 5 и менее; грубой – 1 извиток на 1 см длины.

Длина шерстипротяженность отдельных волокон или штапеля шерсти, соответствующая наибольшему расстоянию между их концами в расправленном, но не растянутом состоянии. Длина шерсти служит важным показателем продуктивности овец, так как овцы с более длинной шерстью имеют и больший настриг. Длина шерсти определяет ее использование при переработке в пряжу и ткань. Шерсть длиной более 55 мм направляется в гребенное прядение для выработки тканей, а короче 55 мм – в аппаратное прядение для изготовления сукон.

Длина шерсти характеризуется двумя показателями:

- естественная длина – это высота штапеля (волокна, объединенные в пучки) шерсти в его естественном состоянии без нарушения нормальной извитости и растягивания;

- истинная длина – длина волокна в расправленном от извитости, но не растянутом состоянии. Истинная длина шерсти на 120-150% больше естественной.

Длина шерсти подвержена изменчивости, зависящей от породы, пола, возраста, индивидуальных особенностей животных. У баранов одной и той же породы шерсть длиннее, чем у маток, у годовалого молодняка шерсть имеет наибольшую длину. С достижением 5-6 - летнего возраста годичная длина шерсти уменьшается. На разных частях туловища шерсть имеет неодинаковую длину: на боках и лопатках она самая длинная, на брюхе – короткая. При неполноценном кормлении шерсть на овцах растет медленнее. Наибольшая интенсивность роста наблюдается после стрижки; в летний и осенний периоды шерсть растет быстрее, чем зимой и весной.

Уравненность шерсти – это равномерность толщины волокна по всей его длине. Хорошо уравненной считается та шерсть, которая имеет небольшие колебания в тонине по всему волокну, в штапеле и в руне, что является важным показателем высокого качества.

Прочность шерсти на разрыв. Различают абсолютную и удельную (относительную) прочность. Абсолютная прочность характеризуется нагрузкой, под действием которой волокно разрывается. Удельную прочность характеризует величина разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного сечения шерстяного волокна. Прочность шерсти обусловлена тониной и гистологическим строением волокон. На нее оказывают большое влияние как генотипические, так и паратипические факторы – кормление, содержание, физиологическое состояние животных.

Упругость – свойство волокон восстанавливать свою первоначальную форму и размер полностью или частично после прекращения действия силы, нарушивших их. Этот показатель определяет прядильную способность шерсти, добротность и красоту шерстяных изделий.

Растяжимость – удлинение волокон сверхистинной длины. Наибольшей растяжимостью обладает тонкая и полутонкая шерсть.

Эластичностьбыстрота восстановления шерстью первоначальной формы. Упругость и эластичность обуславливают многие ценные качества шерстяных изделий: прочность, износоустойчивость, способность длительное время сохранять свою первоначальную форму.

Мягкость шерстиопределяется тониной и гистологическим строением волокон, соотношением и длиной ости и пуха в неоднородной шерсти. Наиболее мягкая – мериносовая, кроссбредная шерсть. Наиболее жесткая –неоднородная грубая шерсть (особенно у курдючных овец).

Гигроскопичность и влажность. Шерсть обладает способностью не только впитывать большое количество влаги (примерно 1/3 ее сухой массы), но и быстро отдавать ее в окружающую среду. При одинаковых условиях шерсть поглощает влагу быстрее, чем ее отдает. Влажность шерсти зависит от многих внутренних и внешних факторов. К ним относятся: тонина, гистологическое строение и развитие сердцевинного слоя волокна, относительная влажность окружающего воздуха, его температура, жиропотность и загрязненность различными посторонними примесями и т.д. Влажность немытой шерсти в нормальных условиях примерно от 10 до 16%, норма кондиционной влажности для мытой шерсти – 17%.

Цвет и блеск шерсти. Хорошо выраженный блеск свойственен шерсти здоровых животных, находящихся в нормальных условиях кормления и содержания. При недостаточном кормлении овец, неудовлетворительных условиях содержания в сырых помещениях или грязных базах без свежей подстилки нарушается целостность чешуйчатого слоя. Под воздействием мочи и других загрязнений шерсть приобретает желтый оттенок, а затем и цвет, ослабляется ее естественный блеск.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 427. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия