Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства извещения и сигнализации о пожаре





Для успешного тушения пожаров решающее значение имеет быстрое обнаружение пожара и своевременный вызов пожарных подразделений к месту пожара.

Каждый объект народного хозяйства должен быть обеспечен надежными средствами извещения или сигнализации о пожаре.

В связь извещения о пожаре входит городская и местная телефонная связь, специальная пожарная телефонная связь с наиболее важными объектами и электрическая пожарная сигнализация. Различные системы электрической пожарной сигнализации (ЭПС) предназначены для обнаружения самой начальной стадии пожара (загорания) и сообщения о месте его возникновения.

ЭПС делится на пожарную и охранно-пожарную, основными элементами которой являются: пожарные извещатели, приемные станции, линии связи, источники питания, звуковые или световые сигнальные устройства. Пожарные извещатели бывают ручного и автоматического действия; последние делятся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

Тепловые извещатели срабатывают при повышении температуры окружающей среды. Их чувствительными элементами являются биметаллические пластинки или спирали, пружинящие пластинки со спаянными легкоплавким припоем концами, терморезисторы (полупроводниковые сопротивления), термопары и др. К ним относятся извещатели АТП-ЗВ, АТИМ-1, АТИМ-3, ДТЛ, ДПС-038, ПОСТ-1 и др.

В извещателях, реагирующих на дым, чувствительными являются фотоэлементы или ионизационные камеры с радиоактивными веществами. Дым, попадая в ионизационную камеру, уменьшает степень ионизации воздуха, что приводит, в конечном счете, к срабатыванию исполнительного реле приемной станции. В извещателе РИД-1, например, используется радиоактивный элемент плутоний-239. К дымовым фотоэлектрическим извещателям относится извещатель ИДФ-1.

Комбинированные извещатели имеют ионизационную камеру и терморезисторы.

В световых извещателях используется явление фотоэффекта. Фотоэлемент реагирует на ультрафиолетовую или инфракрасную часть спектра пламени. К таким извещателям относятся СИ-1, АИП-М, ДПИД и др. Ультразвуковой датчик ДУЗ-4 служит для обнаружения в закрытых помещениях движущихся объектов (колеблющееся пламя, идущий человек и т.п.).

Пожарные извещатели ручного действия бывают кнопочные и кодовые, последние имеют более сложное устройство, обеспечивающее передачу заранее обусловленного кода. Кнопочные извещатели в основном применяют для дублирования автоматических извещателей. Они устанавливаются как внутри, так и вне зданий при температуре воздуха от –50 до +60°С.

Для приема сигналов от ручных и автоматических извещателей предназначены приемные станции пожарной сигнализации. Широко используются на предприятиях два типа станций: ТОЛ-10/100 (тревожная, оптическая, лучевая) и концентратор «Комар-сигнал 12АМ». В системах охранно-пожарной сигнализации применяются приемные станции ТЛО-20/30-2М, концентраторы «Сигнал-12», «Сирень-2М» и др.

Установка типа ФЭУП (фотоэлектрическое устройство для охраны помещений) работает за счет преобразования инфракрасного излучения в электрическую энергию. Охрана объекта достигается путем создания невидимого инфракрасного луча вдоль заданного направления и выдачи сигнала тревоги, если происходит ослабление луча в результате задымления или он пересекается движущимся объектом.

Необходимо следить за исправностью извещателей. Например, тепловые извещатели проверяют не реже одного раза в год с помощью переносного источника теплоты (электролампы мощностью 150 Вт с рефлектором). Дымовые и комбинированные извещатели проверяют не реже одного раза в месяц переносными источниками дыма и теплоты. Световые извещатели проверяют пламенем свечи или спички.

 

Пожарные мотопомпы.Пожарные мотопомпы предназначены для подачи воды от источника воды к месту пожара. Мотопомпы выпускаются в двух вариантах: переносные и прицепные. К переносным пожарным мотопомпам относятся мотопомпы М-600А и МП-800Б и др. К прицепным пожарным мотопомпам относятся мотопомпы МП-1400 и МП-1600 и др.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 690. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.038 сек.) русская версия | украинская версия