Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приборы и оборудование





Крыльчатый анемометр АСО-3 предназначен для измерения скорости воздушного потока. Он позволяет производить измерения в пределах от 0,3 до 5 м/с, с чувствительностью не более 0,2 м/с.

Принцип действия данного прибора следующий: движение воздуха воспринимается колесом с пластинками из алюминия, вращающимся под давлением потока воздуха. Это движение системой зубчатых колес передается стрелкам, движущимся по градуированным циферблатам, по которым производится отсчет. Малые циферблаты показывают тысячи и сотни делений; полный оборот большой стрелки дает 100 делений, так как большой циферблат разделен на 100 частей.

Микроманометр ММН-240 (рисунок 2) применяется для измерения избыточного вакуумметрического давления и разности давлений газов не агрессивных к стали, латуни, олову, полиэтилену в пределах до 240 кгс/м2 при статическом давлении не более 1000 кгс/м2.

 

1 − регулировочные ножки; 2 − кронштейн; 3 − измерительная трубка;
4 − дуга; 5 − трехходовой кран; 6 − крышка; 7 − пробка; 8 − резервуар;
9 − регулятор нулевого положения мениска (подсос).

Рисунок 2 − Микроманометр многопредельный с наклонной трубкой ММН−240

Перед измерениями прибор установите на столе, отрегулировав регулировочными ножками 1 положение прибора, чтобы в каждом уровне пузырек стоял в центре.

Установите кронштейн 2 с измерительной трубкой 3 в крайнее верхнее положение, соответствующее К=0,8 (величины постоянной прибора К=0,8; К=0,6; К=0,4; К=0,3 и К=0,2 нанесены на дуге 4 прибора).

Поверните пробку трехходового крана 5 против часовой стрелки до упора.

Выверните из крышки 6 прибора пробку 7 и залейте в резервуар 8 этиловый спирт (с плотностью ρс = 0,8095± 0,0005 г/см3) в таком количестве, чтобы его уровень в стеклянной измерительной трубке 3 установился приблизительно против нулевого деления шкалы, а затем, поставив на место пробку, затяните ее до отказа.

Наденьте на штуцер б трехходового крана 5 отрезок резиновой трубки (другой конец которой нужно удерживать в руке) и поставьте пробку трехходового крана в рабочее положение, поворачивая ее по часовой стрелке до упора. Затем поднимите подсосом 9 уровень спирта в стеклянной измерительной трубке 3 примерно до конца шкалы и убедитесь в отсутствии воздушных пробок в столбике спирта.

В случае обнаружения воздушных пробок выдуйте их вместе со спиртом в резервуар.

Поверните пробку трехходового крана 5 против часовой стрелки до упора, поставьте кронштейн 2 с измерительной трубкой 3 на необходимый угол наклона и регулятором уровня окончательно скорректируйте на нуль. При этом необходимо иметь в виду, что между углом наклона измерительной трубки и верхним пределом измерения прибора существует следующая зависимость (таблица 1).

 

Таблица 1 − Зависимость между наклоном измерительной трубки и






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 331. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия