Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сельскохозяйственных объектов





№ п/п Наименование помещений, сооружений и установок Фактическая площадь, м2 Предельная защищаемая площадь, м2 Категория помещения по нормам пожарной безопасности Нормативы потребности первичных средств пожаротушения, ед. Потребность в первичных средствах пожаротушения, ед.
огнетушители ящик с песком противопожарное полотнище огнетушители ящик с песком противопожарное полотнище
порошковые углекислотные порошковые углекислотные
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Таблица 5 − Наименование сельскохозяйственных производственных объектов и их площади

№ п/п Наименование помещений, сооружений и установок Фактическая площадь, м2
Варианты для расчета
Помещения для содержания скота и птицы
Кормоприготовительные помещения
Участки окраски, обезжиривания и мойки
Мельницы
Закрытые склады сухих минеральных удобрений
Закрытые склады зерна, спецкультур, муки
Открытые склады грубых кормов (сено, солома), скирд
Открытые склады легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), резервуаров

Таблица 6 − Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения зданий, сооружений и помещений

(извлечение из «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов

сельскохозяйственного производства» ППБ 2.36 – 2008)

№ п/п Наименование помещений, сооружений и установок Категория помещения по нормам пожарной безопасности Предельная защищаемая площадь, м2 Класс пожара по ГОСТ 27331 Пенные и воздушно-пенные огнетушители вместимостью 10 л Порошковые огнетушители вместимостью, л Углекислотные огнетушители вместимостью, л Ящик с песком Противопожарное полотнище, шт (размер, м) Примечание
5 (8)
Помещения для содержания скота и птицы В2-В4 А 2++ 4+ 2++ 1+ 2+  
Кормоприготовительные помещения В2-В4 А 2++ 4+ 2++ 1+ 2+ 1* * на помещение
Пункты приготовления витаминной травяной муки Б, В1-В4 На один агрегат А 2+ 1++ 2++ 1 (2×2)  
Мельницы А, Б А 2++ 2+ 1++  
Пункты переработки льна Б А 2++ 2+ 1++ 1* 1* (2×2) *На 100 м2
В1-В4 А 2++ 4+ 2++ 1+ 2+ 1* 1* (2×2) *На 100 м2
Участки окраски, обезжиривания и мойки А, Б В 4+ 2+ 1++ 1* 1* (2×2) *На 100 м2
Автозаправочные станции (АЗС), раздаточные колонки Согласно НПБ 38 (см. пункты 11−15 примечаний к данным нормам)
Лаборатории по контролю                        
твердых горючих веществ В1-В4 А 2++ 4+ 2++ 1+ 2+ 1* *На 100 м2
горючих жидкостей (ГЖ) В1-В4 В 4+ 2+ 1++ 1* *На 100 м2
горючих газов (ГГ)     С 2+ 1++ 1* *На 100 м2

Продолжение таблицы 6

Объекты хранения
  Закрытые                        
Зерна, спецкультур, муки Б А 2++ 2+ 1++  
В1-В4 А 2++ 4+ 2++ 1+ 2+  
Продовольствия, фуража В1-В4 А 2++ 4+ 2++ 1+ 2+  
Волокнистых горючих материалов, грубых кормов (сено, солома) В1-В4 А 2++ 4+ 2++ 1+ 2+  
Аммиачной селитры, аммиачной воды и жидкого аммиака     1++ 2+  
Сухих минеральных удобрений     1++  
Карбида кальция     4+ 2++ 1+ 2+  
  Открытые                        
Легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ)   На 2 резервуара В 4+ 2+ 1++ 1 (2×2)  
Волокнистых горючих материалов   А 1++  
Грубых кормов (сено, солома)   На скирду А 1++  

 

Примечания:

1. Настоящие нормы разработаны на основании НПБ 38.

2. Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование.

3. Необходимое количество первичных средств пожаротушения рассчитывается по каждому этажу и помещению. При этом в помещении должно быть не менее двух огнетушителей.

4. Если на предприятии возможны комбинированные очаги пожаров, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

5. Необходимо предусматривать число огнетушителей одного из типов, указанных в таблице. Знаком «++» обозначены рекомендуемые к оснащению первичные средства пожаротушения; знаком «+» обозначены первичные средства пожаротушения, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых.

6. Для предельной (максимальной) площади защищаемых помещений одним или группой огнетушителей, необходимо предусматривать число огнетушителей одного из типов, указанное в таблице отмеченных знаком "++" или "+", Если взамен рекомендуемых огнетушителей (в таблице отмечены знаком "++") предусматривается использовать другие огнетушители (в таблице отмечены знаком "+"), то их выбор следует осуществлять из указанных типов, приведенных для данного помещения.

7. Для помещений и установок, не перечисленных в данной таблице, первичные средства пожаротушения следует принимать с учетом их пожарной опасности по аналогии с другими помещениями. Класс пожара следует принимать по
ГОСТ 27331.

8. Территория предприятия на каждые 5000 м2 площади застройки территории (но не менее двух) и по одному на каждую последующую 1000 м2 должны быть установлены пожарные щиты укомплектованные следующим инвентарем: огнетушитель (один из типов: углекислотный, порошковый, воздушно-пенный) – 2 шт.; ящиков с песком – 1 шт.; противопожарное полотнище – 1 шт.; лом – 2 шт.; топор – 2 шт.; лопата – 2 шт.; ведро – 2 шт.. Указанное оборудование и щит должны быть окрашены в красный цвет. Щиты должны размещаться таким образом, чтобы расстояние до защищаемых зданий и сооружений не превышало 100 м.

9. Для защиты зданий и сооружений не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом, а также на территории организаций, не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий и сооружений, наружных технологических установок этих организаций на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, должны устанавливаться бочки с водой объемом не менее 200 л. На территории организации площадью до 5000 м2 включительно не менее двух и по одной на каждую последующую 1000 м2 площади территории. Бочки с водой должны размещаться таким образом, чтобы расстояние до защищаемых зданий и сооружений не превышало 100 м. Заполнение бочек должно быть обеспечено в пожароопасный период.

10. Ящики для песка должны иметь объем не менее 0,5 м3 и комплектоваться совковой лопатой.

11. Автозаправочные станции (АЗС) должны оснащаться первичными средствами пожаротушения из расчета:

11.1. на заправочный островок АЗС для заправки легковых автомобилей, имеющий до 4 топливораздаточных колонок (TPK) - два порошковых либо углекислотных огнетушителя (далее – огнетушители) вместимостью не менее 5 л каждый, а свыше 4 ТРК - три огнетушителя вместимостью не менее 5 л каждый. Размещение огнетушителей должно предусматриваться на заправочных островках. Допускается для двух заправочных островков предусматривать один комплект огнетушителей, если расстояние между этими островками не превышает 6 м;

11.2. на АЗС для заправки грузовых автомобилей, автобусов, крупногабаритной строительной и сельскохозяйственной техники - два передвижных огнетушителя вместимостью не менее 50 л каждый для тушения загораний заправляемой техники;

11.3. на каждую заправочную площадку для тушения автоцистерны для транспортирования топлива (АЦТ) - два передвижных огнетушителя вместимостью не менее 50 л каждый. При наличии на АЗС таких огнетушителей, предназначенных для тушения заправляемой техники, дополнительных огнетушителей для тушения АЦТ допускается не предусматривать.

12. Помещения АЗС оснащаются порошковыми огнетушителями вместимостью не менее 5 л каждый из расчета один огнетушитель на каждые полные и неполные 100 м2 площади, а также по одному огнетушителю на пост технического обслуживания.

13. Места размещения огнетушителей должны обозначаться соответствующими указательными знаками.

14. Каждый контейнер хранения топлива должен оснащаться одним воздушно-пенным огнетушителем вместимостью не менее 10 л и одним порошковым или углекислотным огнетушителем вместимостью не менее 5 л.

15. Передвижная АЗС должна комплектоваться не менее чем двумя огнетушителями (одним порошковым вместимостью не менее 5 л и одним углекислотным вместимостью не менее 5 л).


Таблица 7 − Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения автотранспортных средств

(извлечение из «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов

сельскохозяйственного производства» ППБ 2.36 – 2008)

№ п/п Наименование автотранспортных средств Наименование первичных средств пожаротушения, не менее
Огнетушители порошковые ручные (штук) вместимостью не менее, кг Штыковая лопата Швабра Ящик с песком (0,5 м3) Противопожарное полотнище (1,5×1,5 м)
Зерноуборочные комбайны 2´8
Самоходные комбайны 1´8 (2´4)
Прицепные комбайны 1´4
Жатки валковые
Косилки тракторные 1´4
Самоходные машины 1´8 (2´4)

 

Примечания:

1. Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения автотранспортных средств, не указанных в таблице 7, определяются по ППБ 2.06.

2. Нормы первичных средств пожаротушения для открытых стоянок автотранспортных средств определяются по ППБ 2.06.

3. На автотранспортных средствах, работающих на торфяниках сельскохозяйственного использования, должны быть: 2 порошковых огнетушителя (по 8 кг каждый), 2 лопаты, 2 ведра, противопожарное полотнище размером 2×2 м.

4. Необходимое количество первичных средств пожаротушения рассчитывается по каждому этажу и помещению, а также этажеркам открытых установок. При этом на этаже и в помещении должно быть не менее 2-х огнетушителей.

5. Если на предприятии возможны комбинированные очаги пожаров, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

6. Песок допускается заменять другим местным негорючим сыпучим материалом (флюсы, карналлит, кальцинированная сода и др.).

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 238. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.1 сек.) русская версия | украинская версия