Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реанимация, начатая в первые три минуты после остановки кровообращения, дает положительные результаты в 15–18 раз чаще, чем в последующие 1–2 минуты





Восстановление проходимости дыхательных путей. Остановка дыхания у пострадавшего в бессознательном состоянии обычно бывает вызвана закупоркой дыхательных путей корнем языка (особенно при наклоне головы вперед) или инородными телами (пыль, рвотные массы, кровь и др.).

Первоначально обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину и оказывающий помощь подкладывает руку под шею, а ладонью другой руки, помещенной на лоб больного, запрокидывает его голову назад (рисунок 2). В результате корень языка отодвигается от задней стенки гортани и восстанавливается проходимость дыхательных путей.

Рисунок 2 – Восстановление проходимости дыхательных путей

 

При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника запрокидывание головы недопустимо. Ей придают среднее положение между разгибанием и сгибанием, выдвигают вперед нижнюю челюсть.

Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел (куски пищи, песок, мокроты и др.). Для этого используют бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Все делают быстро, но осторожно, чтобы не нанести дополнительных травм.

Открыть рот при спазме жевательных мышц можно шпателем, черепком ложки, после чего между челюстями вставляют в виде распорки свернутый бинт.

Искусственная вентиляция легких проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит редко, судорожно, как бы со всхлипыванием, а также, если его дыхание постоянно ухудшается.

Если дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует, приступают к искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» или «рот в нос». Для этого, удерживая запрокинутой голову пострадавшего и сделав глубокий вдох, вдувают ему выдыхаемый воздух в рот. Нос пострадавшего зажимают пальцами для предотвращения выхода воздуха во внешнюю среду (рисунок 3). Критерий эффективности – увеличение объема грудной клетки пострадавшего. После того как грудная клетка расширилась, оказывающий помощь освобождает рот больного, поворачивает его голову в сторону и у пострадавшего происходит пассивный выдох.

Рисунок 3 – Техника искусственной вентиляции легких методом «рот в рот»

 

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервалы между отдельными дыхательными циклами должны составлять 5 с (1 дыхательный цикл на 5 счетов), не чаще 10–12 циклов в 1 мин.

Искусственная вентиляция легких методом «рот в нос» проводится при невозможности использования метода «рот в рот» (если челюсти пострадавшего плотно сжаты и открыть рот не удается, при челюстно-лицевых травмах). Реаниматор одной рукой, находящейся на лбу пострадавшего, запрокидывает его голову назад, а другой рукой поднимает нижнюю челюсть вверх, закрывая рот.

При отсутствии самостоятельного дыхания и наличии пульса искусственную вентиляцию легких можно выполнять и в положении сидя или вертикальном, если несчастный случай произошел, например, в люльке, на опоре и т.д.

Следует помнить, что при нарушении проходимости дыхательных путей или слишком энергичном вдувании воздуха значительное количество его может попадать в желудок, что проявляется вздутием верхней части живота. Это может привести к рвоте и попаданию содержимое желудка в легкие. При этом необходимо немедленно повернуть голову и плечи пострадавшего на бок и очистить полость рта и глотки.

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии делают подряд два искусственных вдоха и приступают к непрямому массажу сердца.

Прекардиальный удар. Для восстановления работы сердца во многих случаях может быть достаточным проведение прекардиального удара. Для этого кулаком наносят удар в точку, расположенную на нижней средней трети грудины, на 2–3 см выше мечевидного отростка, которым заканчивается грудная кость. Делают это коротким резким движением. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению наружного массажа сердца и искусственной вентиляции легких.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 187. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия