Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

При сильном артериальном кровотечении из поврежденных конечностей для его остановки отведено всего 30 секунд, чтобы не допустить несовместимой с жизнью кровопотери





Как видим, секунды и минуты решают для каждого потерпевшего извечный вопрос «быть или не быть?». Поэтому самым важным при оказании помощи является остановка кровотечения. В зависимости от характера и локализации кровотечения, а также условий для оказания помощи применяются следующие основные методы временной остановки кровотечения: пальцевое прижатие кровоточащего сосуда на расстоянии в противоток артериальной крови, фиксированное сгибание конечности, наложение жгута и давящей повязки.

Пальцевое прижатие артерий (рисунок 7) применяется при сильном кровотечении, чтобы уменьшить потерю крови. Прижимают артерию пальцами в тех местах, где прощупывается ее пульсация, но выше раны.

а) б)

а – главные места прижатия артерий: 1 – височной; 2 – затылочной;
3, 4 – сонной; 5 – подключичной; 6 – подмышечной; 7 – плечевой;
8 – лучевой; 9 – локтевой; 10 – бедренной; 11 – передней большеберцовой; 12 – задней большеберцовой; б – примеры пальцевого прижатия.

Рисунок 7 – Места прижатия артерий для остановки

кровотечения из сосудов:

 

Кровотечение из ран останавливают:

– на нижней части лица – прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти;

– на виске и лбу – прижатием височной артерии впереди козелка уха;

– на голове и шее – прижатием сонной артерии к шейным позвонкам;

– на подмышечной впадине и плече (вблизи плечевого сустава) – прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке;

– на предплечье – прижатием плечевой артерии посередине плеча с внутренней стороны;

– на кисти и пальцах рук – прижатием двух артерий (лучевой и локтевой) к нижней трети предплечья у кисти;

– на голени – прижатием подколенной артерии;

– на бедре – прижатием бедренной артерии к костям таза;

– на стопе – прижатием артерии, идущей по тыльной части стопы.

Длительная остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии физически невозможна т.к. прижатие артерии к кости требует значительных усилий, и пальцы быстро устают. Даже физически очень сильный человек не может это делать более 15–20 мин. Этот способ удобен в экстренных случаях и позволяет подготовиться для более удобных способов временной остановки кровотечения, рассчитанных на сравнительно длительное время (до 2 часов).

Остановка кровотечения из конечности сгибанием ее в суставахприменяется при ранении конечностей, особенно в области сгибательных поверхностей суставов, в срочном порядке, до наложения жгута.

У пострадавшего следует быстро засучить рукав или брюки и, сделав комок из любой материи, вложить его в ямку, образующуюся при сгибании сустава, расположенного выше места ранения, затем сильно, до отказа, согнуть сустав над этим комком. При этом сдавливается проходящая в сгибе артерия, подающая кровь к ране. В таком положении сгиба ногу или руку надо связать или привязать к туловищу пострадавшего (рисунок 8).

а) – из предплечья; б) – из плеча; в) – из голени; г) – из бедра.

Рисунок 8 – Сгибание конечности в суставах для остановки






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 406. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия