Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение скорости продольных волн и динамического модуля упругости





Оборудование и материалы. Измерение скорости упругих волн производится ультразвуковыми приборами типа УК-10ПMC. Эти приборы предназначены для контроля качества бетона, которое свя­зано со скоростью продольной волны прямой пропорциональной зависимостью. Они могут применяться и для определения свойств горных пород. По скорости (Ср.) при известной объ­емной плотности можно рассчитать динамический модуль упругости.

УК-10ПМС - электронный прибор с микропроцессо­ром и электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Он позволяет определять скорость распространения ультразвуковых колебаний в пределах 300 - 15000м/с., при длине (L) образцов 50-300мм на частотах 60 и 100 кГц.

На экране ЭЛТ отображается следующая цифробуквенная инфор­мация:

1) номер выбранного режима (всего в приборе семь режимов контроля);

2) время (T) распространения сигнала по образцу, в микросекундах;

3) скорость распространения колебаний, Ср = L/T.

4) амплитуда (A) принятого сигнала.

Устройство прибора. На передней панели имеется: экран ЭЛТ, кнопка "сеть" и индикатор включения, кнопки клавиатуры 0.....9 для ввода цифровой информации, кнопка "=" предназначена для ведения диалога и ввода цифро­вых данных после набора на клавиатуре, кнопка "стир" - для стирания ненужных или ошибочных данных на последней строке.

– кнопка "сброс" - для перезапуска программы с нулевого адреса;

– кнопка "измер" - предназначена для выполнения измерений (расчетов);

– разъем " " - для подключения излучателя ультразвуко­вых импульсов;

– разъем " " - для подключения приемника.

Порядок выполнения работы.

1. Подготовить 3–5–7 образцов длиной 150 – 250мм с отшлифованными торцами.

2. Подсоединить приемник и излучатель к соответствующим разъемам на передней панели.

3. Включить прибор в сеть, при этом загорается индикатор и на экране появляется надпись "ВВОД ДАННЫХ".

4. Нажать кнопку "=". Появится надпись "Режим" или "Режим" с какой-то цифрой.

5. Нажать кнопку "стир", а затем кнопку 1.

6. Снова нажать клавишу "=". Появится строка L с цифрами. Нажать "стир" а затем набрать размер первого образца, предва­рительно измеренного с точностью до 0,1мм.

7. Поместить образец между излучателем и приемником, обес­печив хороший акустический контакт с помощью смазки, например, вазелина.

8. Нажать клавишу "измер". Через 20с на экране появится информация о времени T прохождения сигнала в микросекундах и скорость Ср продольной волны (в м/с.). Путем последовательного нажатия кнопок "сброс" и "измер" повторить измерение 4– 5 раз. Взять среднее значение Ср для первого образца.

9. Проделать те же измерения для 3– 5– 7 образцов.

Порядок оформления работы. Результаты представляют в виде краткого описания изложен­ного материала и таблицы с полученными данными (форма 5).

Форма 5

Исследуемая порода Номер образца Длина образца, мм T, мкс Ср, м/с Eд
           

 

По полученным значениям рассчитывают среднее арифметичес­кое значение скорости. Значения Ср для некоторых пород приведе­ны в табл. 3 приложения.

Динамический модуль упругости вычисляют по формуле на ос­новании среднего значения Ср: , Величины r0 и m можно взять из литературных источников. Если для каких-то разновидностей пород они неизвестны, то при­нять приближенно m = 0,25, а объемную плотность для магматических пород взять в пределах 2600 - 2800 кг/м3, для осадочных пород: 2200 - 2500 кг/м3.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 226. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия