Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции стандартизации




Представление о сущности стандартизации, как весьма сложном явлении, даёт содержание её основных функций. Их четыре:

- экономическая,

- информационная,

- социальная,

- коммуникативная.

Экономическая функция выражает себя через вклад стандартизации в научно-технический прогресс, поскольку она оказывает активное влияние на все составляющие производственного процесса, способствует совершенствованию предметов и средств труда, технологии и самого труда.

С помощью нормативных документов предупреждается неоправданное разнообразие деталей, изделий, материалов, технологических процессов, устанавливается рациональная их номенклатура, определяются оптимальные параметрические и размерные ряды, обеспечивается высокий уровень взаимозаменяемости, устанавливаются в качестве обязательных оптимальные качественные характеристики. Всё это создаёт предпосылки для специализации, для широкого внедрения автоматизации производственных процессов, снижения себестоимости изделий, экономии материальных ресурсов, увеличения прибыли. Поскольку стандартизация предусматривает повышение (оптимизацию) уровня качества продукции, создаются условия для наиболее полного удовлетворения требований потребителя, снижение затрат на эксплуатацию и ремонт.

Информационная функция стандартизации проявляет себя через создание нормативных документов (стандартов, технических условий), классификаторов и каталогов продукции, эталонов мер, образцов продукции, являющихся носителями ценной технической и экономической информации для потребителя. Ссылка, например, на стандарт при сертификации продукции или услуги является удобной и экономичной формой информации о качестве товара или услуги.

Социальная функция стандартизации проявляет себя через включение в нормативные документы (стандарты) и достижение в производстве таких показателей качества продукции и услуг, которые содействовали бы санитарно-гигиеническим нормам, требованиям безопасности в использовании и возможности экологичной утилизации отходов.

Коммуникативная функция выражает себя через достижение взаимопонимания в обществе путём обмена информацией. Этому служат стандартизованные термины, трактовки понятий, символы, единые правила оформления деловой, конструкторской и технологической документации и т.д. Эта функция содействует преодолению барьеров в торговле, обеспечивает сотрудничество в научной деятельности, в экономике и управлении.

 

Контрольные вопросы.

1. Перечислите четыре основные функции стандартизации.

2. В чём заключается экономическая функция стандартизации?

3. Каким инструментом пользуется стандартизация для выполнения экономической функции?

4. В чём проявляется информационная функция стандартизации?

5. В чём проявляется социальная функция стандартизации?

6. В чём выражается коммуникационная функция стандартизации

 

1.5. Методы стандартизации.

В стандартизации для решения её проблематики (предупреждения неоправданного многообразия и обеспечения совместимости повторяющихся объектов народного хозяйства) применяется широкий спектр методов.

К методам стандартизации относятся:

Метод ограничения (симплификации, т.е. разработки стандартов) - заключается в отборе из существующего для данной области деятельности множества общих по назначению объектов одного или нескольких объектов, способных обеспечить тот же объём задач, что и заменяемое множество. Эффективность метода носит экономический характер и проявляется в сокращении расходов финансовых средств за счёт уменьшения номенклатуры покупных изделий и материалов.

Метод типизации – заключается в разработке для определённой области деятельности универсального документального решения с оптимальными параметрами и последующем создании на этой базе документации некоторого числа разновидностей объектов для данной области деятельности. Типовые здания – в строительстве, базовые конструкции – в машиностроении, типовые технологические процессы – в пищевой промышленности и т.д. Эффективность метода носит технико-экономический характер и проявляется в сокращении времени, улучшении качества создаваемой продукции, уменьшении трудовых и финансовых затрат.

Метод унификации – заключается в разработке рациональной номенклатуры объектов народного хозяйства с оптимальными параметрами, способной обеспечить решение всего объёма задач.

Термин «унификация» часто применяется в значении общего термина для всех методов стандартизации. В зависимости от области распространения работ различают: внутриобъектовую и межобъектовую унификации, заводскую, отраслевую, межотраслевую унификации.

Эффективность метода носит также технико-экономический характер и проявляет себя в ускорении новых разработок, сокращении неоправданного числа объектов одного или подобного назначения, их вариантов и типоразмеров, повышения серийности и качества изделий.

Уровень унификации изделий можно оценить количественно. Одним из показателей уровня унификации является коэффициент применяемости Kп, определяемый по формуле:

Kп = (n – no / n) 100 %,

где n - общее число деталей в изделии, шт;

no – число оригинальных деталей, разработанных для данного изделия.

В общее число деталей входят стандартные, унифицированные, заимствованные из других конструкций. Разработка универсального комплекта структурных составляющих объектов народного хозяйства (функциональных узлов, модулей, отдельных деталей), обладающих размерной и функциональной взаимозаменяемостью, для последующего создания путём их комбинирования широкого ряда конкретных объектов, является основой агрегатирования. Именно агрегатирование, базирующееся на межотраслевой унификации, способно обеспечит эффект, близкий к оптимальному, когда из отдельных типовых узлов и деталей можно создавать разные по назначению машины.

Собственно метод стандартизации – это конечный результат, разработка на базе методов унификации, типизации, агрегатирования и ограничения номенклатуры объектов с оптимальными параметрами и последующее возведение результатов разработки в норму, оформляемую в виде стандарта.

В создании стандартов широко используются ряды предпочтительных чисел, построенные по арифметической или геометрической прогрессии (ГОСТ 6636-69). Для рационального сокращения номенклатуры изделий широко используют параметрические ряды (ГОСТ 8032-84).

 

Контрольные вопросы

1. Какие методы стандартизации Вы знаете?

2. В чём заключается метод ограничения?

3. В чём заключается метод типизации?

4. В чём заключается метод унификации?

5. Какие методы унификации Вы знаете?

6. Как оценивается уровень унификации изделий?

7. В чём суть собственно стандартизации?

8. Расскажите о рядах параметрических чисел и параметрических рядах.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 516. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия