Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика государственного метрологического





надзора

Государственный метрологический надзор осуществляется:

- за выпуском, состоянием и применением средств измерений, за аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;

- за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

- за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Основным отличием указанных направлений надзора от ранее (до 90-х г.г.) действовавшего является смещение вектора надзора в сторону защиты интересов граждан и усиление надзора в социально значимых сферах (здравоохранение, безопасность труда, охрана природной среды, учёт материальных ценностей и т.д.).

Общая характеристика ГМН. Государственный метрологический надзор осуществляется на предприятиях, в организациях и учреждениях (далее – предприятиях) независимо от их подчинённости и форм собственности в виде проверок соблюдения метрологических правил и норм в соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» и действующих НД, главным образом Правил по метрологии.

Деятельность по надзору базируется на следующих принципах:

- административная и финансовая независимость органов госнадзора от контролируемых субъектов хозяйственной деятельности;

- соблюдение законности при проведении проверок;

- компетентность, честность, беспристрастность и ответственность госинспекторов;

- объективность выводов и принимаемых решений по итогам госнадзора (неотвратимость наказания юридических и физических лиц за выявленные нарушения);

- гласность проводимых проверок и их результатов с сохранением коммерческой тайны и «ноу-хау» проверяемых субъектов;

- выборочность проводимых проверок.

Проверки проводят должностные лица Госстандарта России - государственные инспекторы по обеспечению единства измерений РФ. Согласно ст. 20 вышеназванного Закона, государственные инспекторы вправе беспрепятственно, при предъявлении служебного удостоверения, посещать объекты метрологической деятельности предприятия, относящиеся к сфере распространения государственного надзора.

Проверки могут быть самостоятельными, т.е. только органами ГМС, и совместными – с участием другого контрольно-надзорного органа. В частности, надзор за деятельностью торговых предприятий часто осуществляется с участием Госторгинспекции, Санэпиднадзора.

Проверки могут быть плановыми (периодическими), внеплановыми (внеочередными) и повторными. Плановые проверки проводятся не реже 1 раза в 3 года в соответствии с графиком, составляемым ГМС. Внеплановые проверки проводятся по инициативе потребителей продукции, органов самоуправления, обществ защиты прав потребителей, торговых инспекций и пр. в целях выявления и устранения отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Повторные проверки проводятся в целях контроля за выполнением предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после проведения предыдущей проверки.

Результаты каждой проверки оформляются актом, который подписывают все участники проверки. Содержание акта доводят до сведения руководителя предприятия, который его подписывает. При обнаружении нарушений госинспектор составляет предписание об устранении обнаруженных нарушений. В случае обнаружения нарушений госинспектор имеет право:

- запрещать применение СИ неутверждённых типов, не соответствующих утверждённому типу, неповеренных СИ;

- изымать при необходимости СИ из эксплуатации;

- гасить поверительные клейма или аннулировать свидетельство о поверке в случаях, когда СИ даёт неправильные показания или просрочен межповерочный интервал.

Государственный метрологический надзор за выпуском, состоянием и применением СИ, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин и соблюдением метрологических правил и норм (см. ПР 50.2.002). Орган ГМС, осуществляющий проверку не позднее, чем за 3 дня до её начала, информирует предприятие, на котором предполагается осуществить проверку, о календарных сроках её проведения, а также приглашает в случае необходимости представителей других контрольно-надзорных органов.

Госинспекторы проверяют:

1) наличие и полноту перечня СИ, подлежащих ГМКиН;

2) соответствие состояния СИ и условий их эксплуатации установленным техническим требованиям;

3) наличие сертификата об утверждении типа СИ;

4) наличие поверительного клейма или свидетельства о поверке, а также соблюдение межповерочного интервала;

5) наличие документов, подтверждающих аттестацию методик выполнения измерений;

6) наличие лицензии на изготовление и ремонт СИ предприятием, занимающимся указанным видом деятельности;

7) наличие документа, подтверждающего право проведения поверки СИ силами МС данного юридического лица;

8) наличие документов, подтверждающих органами ГМС аттестацию лиц, осуществляющих поверку СИ, в качестве поверителей;

9) правильность хранения и применения эталонов, используемых для поверки СИ в соответствии с НД.

Надзор за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций (см. ПР 50.2.оо3) (Отчуждение - переход товара от одного юридического или физического лица к другому). Количество отчуждаемого товара определяется в результате процедуры измерений, а стоимость фиксируется.

Нарушениями метрологических правил и норм считаются:

а) отчуждение меньшего количества товара по сравнению с заявленным для продажи (обмер, обвес). Расхождение между заявленным количеством, полученным при контрольном измерении, не должно превышать норм, установленных правилами торговли. При отсутствии этих норм расхождение не должно превышать суммы абсолютных пределов допускаемых погрешностей СИ, применяемых продавцом и госинспектором;

б) отчуждение меньшего количества товара, чем то, которое соответствует заплаченной цене (обсчёт).

Рассматриваемый вид надзора осуществляется в основном в виде контрольной закупки. В этом случае госинспектор предъявляет удостоверение после осуществления контрольной покупки. При осуществлении контрольной покупки госинспектор обязан брать не менее трёх наименований товаров.

Проверка правильности отпуска товаров и произведённых расчётов проводится после получения продавцом кассового чека или кассиром наличных денег и после передачи товаров покупателю, а в магазине самообслуживания после получения денег кассиром-контролёром и выдачи чека и покупки.

Товары, приобретённые госинспектором и объявленные контрольной покупкой, должны оставаться на прилавке или в узле расчёта до вызова представителя администрации. В необходимых случаях при перевешивании (перемеривании) они могут быть перенесены в другое место в присутствии продавца и представителя администрации.

Контрольные измерения производятся на исправных, поверенных СИ совместно с лицами, отпустившими товары. При составлении акта в нём указываются все реквизиты используемого СИ. ГМИ за количеством товаров может преследовать и другие цели: проверку состояния СИ, контроль за правильностью выполнения измерений. В этом случае нарушениями метрологических правил и норм также считается использование СИ, не соответствующих типу, неповеренных, с нарушенным клеймом, дающих неправильные показания.

Орган ГМС, осуществляющий данный вид надзора, вправе проводить проверку без предварительного уведомления предприятия.

Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. Фасованные товары в упаковках как объект надзора – это товары, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без её вскрытия или деформации, а масса, объём, длина или иные величины, указывающие на номинальное количество потребительского товара, обозначены на упаковке.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте регламентированы государственным стандартом. Маркировка упаковочной единицы должна содержать информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках (включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости).

ГМКиН за количеством фасованных товаров осуществляется путём контроля за соблюдением метрологических требований к содержимому нетто в упаковках.

Стандартом введено понятие «предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы» (Т) Показатель Т – это максимальное количество недовложенного продукта в упаковочную единицу, при котором её считают ещё годной для выпуска в обращение. Стандартом регламентировано значение Т в зависимости от номинального количества нетто (М). Например, для значения М от 100 до 200 г (или мл) значение Т равно 4.5%, от 1000 – 1.5%.

Объектом надзора являются не только индивидуальные упаковки товара, но и партии фасованных товаров. Партия фасованных товаров должна отвечать следующим требованиям:

- среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

- в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведённый в таблице стандарта.

Соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям может быть удостоверено знаком «Ф».Этот знак свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (производитель, фасовщик или импортёр), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках и обеспечивает соответствие его установленным требованиям. Право применения знака «Ф» предоставляют как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Знак «Ф» наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества.

Орган ГМС, осуществляющий плановую проверку, не позднее, чем за трое суток информирует предприятие, на котором предполагается её проведение, а также сообщает календарные сроки проверки заинтересованным лицам и приглашаемым участникам проверки. Внеочередные проверки могут осуществляться без предварительного уведомления контролируемого предприятия.

 

Контрольные вопросы

1. Что является объектом государственного метрологического надзора?

2. Как часто проводят плановые проверки соблюдения метрологических правил и норм?

3. Как оформляют результаты проверки соблюдения метрологических правил и норм?

4. В каком порядке осуществляется надзор за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций?

5. Как устанавливается правомерность отклонения в массе нетто при надзоре за количеством фасованных товаров?

6. Каким требованиям должна отвечать партия фасованных товаров?

7. Что означает знак «Ф», наносимый на упаковку товаров?

8. В рамках какого вида государственного метрологического надзора осуществляют в магазине контрольные закупки?

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 333. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.087 сек.) русская версия | украинская версия