Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы формирования теории управления знаниями





 

Информации придавалось большое значение на всем протяжении развития человечества, но управление информацией не рассматривалось как самостоятельный вид деятельности, требующий дополнительной квалификации от сотрудников, вплоть до 1980-х гг. Ранее функции по управлению информацией выполнялись сотрудниками самостоятельно в ходе их профессиональной деятельности.

В начале 1980-х гг. появляется понятие «управление информационными ресурсами (УИР)» (information resources management). Термины «управление информационными ресурсами», «управление информацией» и «информационный менеджмент» мы будем считать тождественными, так как по сути они являются различными наименованиями одного и того же вида деятельности.

Начало развития теории управления информацией (информационного менеджмента) относится к 1970-м гг. Впервые о важности управления информационными ресурсами для общества и экономики было заявлено в 1977 г. в докладе перед Конгрессом и Президентом США, в котором говорилось, что информация не может рассматриваться как общественное благо наряду с воздухом и водой[13]. Правительство должно считаться с тем, что информация и ее использование имеют определенную стоимость, таким образом, информационными ресурсами необходимо управлять профессионально, так же, как финансовыми и человеческими ресурсами. С тех пор роль информационных ресурсов еще более возросла, и нынешний век совершенно справедливо называют веком глобального информационного общества, а экономику этого века – экономикой знаний.

За более чем три десятилетия в мировой теории и практике выработаны общепринятые термины, выделены наиболее важные функции в управлении информацией: проектирование информационных систем и управление информационными ресурсами.

Первым законодательным актом в области управления информации стал «Paperwork Reduction Act of 1980», который впоследствии получил свое продолжение в «Paperwork Reduction Act of 1995» и «E-Government Act of 2002» (Закон об электронном правительстве от 2002 г.), где изложена государственная политика в области управления информационными ресурсами, а также закреплены некоторые термины. «Управление информационными ресурсами – процесс управления информационными ресурсами, направленный на достижение миссии организации, повышение эффективности работы организации, включая также снижение нагрузки по сбору информации»[14].

В начале 1990-х гг. было выделено новое направление в развитии теории менеджмента, в котором центральное место занимают информация и знания, а основной движущей силой и ресурсом развития компании становятся люди, чей труд состоит в создании и использовании информации.

В таблице 1.1 отражены основные этапы развития теории управления информационными ресурсами.

Таблица 1.1

Основные этапы формирования и развития теорий управления информационными ресурсами в компании.

  Период формирования Название этапа Основные задачи Пути достижения
1960-е гг. Управление проектированием информационных систем Создание автоматизированной обработки информации. Формирование внутренних информационных ресурсов. Компьютерные и информационные технологии, программное обеспечение
1980-е гг. Управление информационными ресурсами (информационный менеджмент) Эффективное управление информационными ресурсами в интересах выполнения миссии компании Технологии эффективного использования информационных ресурсов
Начало 1990-х гг. Управление знаниями Создание и использование нового знания в компании Обеспечение условий для создания, обмена и совместного использования знания, сотрудничества на предприятии

 

Рассмотрим выделенные этапы в формировании теории и практики управления информационными ресурсами более подробно.

1. Управление проектированием информационных систем. Основные задачи направления заключаются в создании автоматизированной технологии обработки информации в определенной предметной области. Эти задачи решаются на основе проектирования автоматизированных информационных систем, баз данных, развития телекоммуникационной инфраструктуры. В российских публикациях часто именно это подразумевается под понятием «информационный менеджмент». Однако такая позиция является ошибочной. Данное заблуждение основывается на том, что за долгий период существования командно-административной экономики предприятия и организации получали практически всю необходимую для их деятельности информацию от вышестоящих структур, т.е. их информационные потребности обеспечивались за счет директивной информации. В результате чего управление информационными ресурсами заключалось в распределении директивной информации и обработке внутренней информации. Бесспорно, достижения в области построения информационных систем являются основой для развития управления информационными ресурсами и знаниями.

В настоящее время наиболее важный вопрос информационного менеджмента заключается в доступе к необходимой информации из внешних источников, ее эффективном использовании.

2. Управление информационными ресурсами (информационный менеджмент). Главная задача управления информационными ресурсами заключается в организации информационного обеспечения процесса принятия решения в компании таким образом, чтобы предоставить все необходимые сведения и обеспечить эффективность использования информационных ресурсов.

Вопросы управления информационными ресурсами обсуждались на семинарах и конференциях, проводимых в начале 1980-х гг. В это же время появились профессиональные сообщества, например, Ассоциация информационного менеджмента (Association for Information Management www.aslib.co.uk), Общество управления информационными системами (Society for Management Information Systems www.ugasmis.org), Ассоциация управления федеральными информационными ресурсами (Association for Federal Information Resources Management http://www.affirm.org/), Ассоциация по управлению информационными ресурсами (Information resource management association http://www.irma-international.org/), Ассоциация по управлению данными (Data Management Association International http://www.dama.org/) и др.

Таким образом, уже в 1980-х гг. была сформулирована концепция управления информационными ресурсами. Основные принципы данной концепции заключаются в следующем:

· информация – дорогостоящий продукт, использовать который нужно наиболее эффективным путем;

· информационные ресурсы, доступные компании, являются важным активом компании, которым нужно управлять профессионально, так же, как и другими ресурсами компании;

· управление информационными ресурсами должно опираться на современные компьютерные и телекоммуникационные технологии.

Необходимо отметить, что доступ к автоматизированным информационным системам на первоначальном этапе был весьма дорогостоящим, и затраты на их использование напрямую зависели от уровня квалификации сотрудников. Уже в 1982 г. университеты США предлагали учебные программы по управлению информационными ресурсами.

В 1970-х гг. появилось понятие «информационная грамотность», под которым подразумевают способность находить информацию, манипулировать ею, критически оценивать и использовать для решения различных задач. Целью обучения информационной грамотности является предоставление пользователям знаний и навыков, позволяющих ориентироваться в потоке информации и современных компьютерных и коммуникационных технологиях, эффективно обеспечивать свои информационные потребности.

Однако в формирующемся информационном обществе каждый гражданин должен обладать соответствующей квалификацией для реализации своей профессиональной деятельности, непрерывного обучения и использования гражданских прав, в части доступа к информации.

3. Управление знаниями. Цель управления знаниями заключается в обеспечении условий для генерации знаний, их накопления, передачи и использования[15]. Определение понятия «знание» значительно варьируется в зависимости от предметной области, в которой оно приводится. Отсутствие коренных отличий между понятиями «информация» и «знания» приводит к тому, что многие проекты по управлению знаниями имеют в основе информационную систему.

По наблюдениям зарубежных авторов[16] управление знаниями опирается на управление информационными ресурсами по следующим причинам:

1. Реализация проектов по управлению знаниями подразумевает владение метаинформацией о том, где эти знания возникают и в каких источниках они отражаются, т.е. знание самих информационных ресурсов.

2. Управление знаниями предполагает перевод личного знания человека в доступные другим людям формы представления информации, т.е. в виде документа.

3. Задача распространения знаний является одной из наиболее важных в управлении знаниями. Однако знание, изложенное в виде информации (документа), становится частью информационного ресурса и распространяется как информационный ресурс.

Управление знанием имеет и специфические функции такие, как обеспечение условий и возможностей для создания нового знания, изложение этого знания в виде информации. Но данные функции больше относятся к управлению человеческими ресурсами компании и их развитию.

В России понимание о том, что необходимо профессионально управлять информационными ресурсами на предприятиях, пришло значительно позже, поскольку в рамках плановой экономики существовали два вида информации: директивная и внутренняя, поступающая от различных подразделений предприятия и характеризующая состояние ресурсов данного предприятия.

В директивной информации, поступающей от планирующих органов, предприятию устанавливалось:

· какую продукцию и в каких количествах выпускать;

· каким требованиям должна соответствовать выпускаемая продукция;

· кто будет поставлять сырье и комплектующие;

· какую заработную плату следует платить рабочим и служащим с учетом их квалификации и стажа работы;

· какие энергоресурсы будут выделены для обеспечения производства;

· куда должна быть отгружена выпущенная продукция;

· ряд других параметров.

Информация о новейших достижениях в области выпускаемой организацией продукции или оказываемых услугах также отбиралась в плановом порядке и направлялась соответствующими структурами Государственной системы научно-технической информации в организацию.

При переходе к рыночным отношениям в России директивная и научно-техническая информация прекратила поступать в коммерческие структуры. На первое января 2009г. в России насчитывалось 4771,9 тысячи государственных, муниципальных и частных организаций. Из них в частной собственности более 83% организаций. Все эти организации в условиях рынка вынуждены самостоятельно находить перечисленную выше информацию, а также другую, необходимую для ведения бизнеса. Обычно эти сведения называют информацией о внешней среде. По мнению специалистов, информация о внешней среде составляет более 85% общей информации, необходимой компании для осуществления ее деятельности.


 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 262. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия