Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ П. БУАГИЛЬБЕРА





Пьер Буагильбер (1646- 1714) - основатель классической школы эконо­мической мысли во Франции.

Родился в 1646 году в семье дворянина. Получил юридическое образо­вание. С 1677 по 1689 год занимал должность судьи, а затем генерального начальника судебного округа Руана.

В 1696 году выходит книга П. Буагильбера “Подробное описание поло­жения Франции”, в которой автор дает жесткую критику политики мер­кантилизма. В 1707 году - труды “Обвинение Франции” и “Трактат о природе богатства”, в которых дается характеристика кризисной ситуа­ции в экономике Франции.

К научным заслугам Буагильбера следует отнести обоснованную критику меркантилизма. П. Буагильбер считая его главным виновником бедственного экономического положения стра­ны, в особенности доведённого до нищеты французского крестьянства. Он отверг концепцию и экономическую доктрину кольберизма, ра­туя прежде всего за улучшение положения сельского населения. Для этого Буагильбер считал необходимым проведение покровитель­ственных мер по отношению к сельскому хозяйству, которые умень­шили бы гнёт крестьянства и облегчили его положение.

Другой крупной научной заслугой Буагильбера яви­лось то, что он дал обоснование трудовой теории стоимости (независимо от У. Петти). В ней величина «истинной стоимости» определялась затратами труда. Источником богатства он считал сферу производства, а сфере обмена отводил роль условия для развития экономики. Выступал против однобокого поощрения промышленности, защищая развитие сельскохозяйственного производства, в котором видел основу экономического роста Франции.
По мнению П. Буагильбера, богатство нации заключается не в деньгах, а в полезных вещах, прежде всего в продуктах земледе­лия. Он рассматривал богатство в противоположность меркантилис­там как сумму потребительных стоимостей, а его основу видел в сельском хозяйстве. Деньги, по его мнению, должны находиться в постоянном движении, их роль сводится к средству обмена.Не понимая связи между товарной и денежной формами стои­мости, недооценивал роль денег как товара, считая, что они мешают обмену товаров по «истинной стоимости». П. Буагильбер выступил против денег, которые он назвал "все­общим палачом". Они, по его словам, "объявляют войну всему роду человеческому". В деньгах он видит причину нарушения правиль­ных пропорций между обмениваемыми товарами, основное зло и источник бедствий народа. Буагильбер у видел в упразднении денег возможность ликвидации не­справедливого обмена, организации обмена по «ис­тинной стоимости», ликвидацию источника бедст­вия народа.

Следует отметить, что через сто лет после Буагиль­бера идею ликвидации денег в целях организации справедливого обмена выдвигал, защищал и пытался практически реализовать социалист Прудон.

Таким об разом, будучи основателем классической политической экономии во Франции, П. Буагильбер в своих работах широко отразил специфи­ку экономической мысли страны. Она определялась резким разрывом с меркантилизмом, возросшим вниманием к аграрным проблемам, сочувственным отношением к находившемуся в бедственном поло­жении крестьянству.
Пьер Буагильбер является предшественником физиократов.

Отличия французской классической политической экономии от английской
Французская школа классической политической экономии, в отличие от английской, вела решительную борьбу с политикой меркантилизма.
Француз П. Буагильбер видел в деньгах причину нарушений справедливого обмена между товарами; англичанин У. Петти считал деньги двигателем развития экономики.
Французская классическая школа считала, что цель производства - потребление, поэтому большее внимание уделяла изучению потребительной стоимости. Английская школа оценила значение капитализма в развитии производительных сил и взяла за основу меновую стоимость.
П. Буагильбер идеализировал сельскохозяйственное производство, а У.Петти был сторонником развития промышленности.
Французская школа выражала интересы мелкой буржуазии, а английская школа - промышленной буржуазии.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 440. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия