Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ДЖ. МИЛЛЯ





Джон Стюарт Милль (1806 - 1873) - - английский экономист, философ. Его отец был экономистом - последователем, комментатором и близ­ким другом Д. Рикардо, взгляды которого отразились на дальнейшем творчестве Дж. С. Милля. С 1823 по 1858 год Дж. С, Милль служил в Ост-Индской компании. В 1865— 1868гг. был членом Палаты общин.

Первый труд Дж. С. Милля в области политической экономии был опуб­ликован в1829 году. А в 1843 году он закончил работу над книгой “Си­стема логики”, которая принесла ему известность.

Главный труд - “Основы политической экономии” (1848 г.).

Основные работы: "Очерки по некоторым нерешенным проблемам политической экономии» (1844), «Принципы политической эконо­мии с некоторыми ее приложениями к социальной философии» (1848). Милль в своих работах опирался на труды представителей классической школы, но все их принципы истолковывал совершенно по-новому.Основные положения методологии исследования Дж. С. Милля схожи склассической школой. Специфика взглядов Дж. С. Милля проявилась в следующем:

· ученый отделил законы производства от законов распределения.

Первые из них постоянны, а последние зависят от законов и обычаев общества;

· попытался добавить к изученным законам неизменного общества

дина­мику политической экономии.

При рассмотрении экономических проблем общества и поисков путей его реформирования Дж. Ст. Милль исходил из противопоставления законов производс­тва законам распределения. Законы производства он считал неизменными, «вечными», определяемыми при­родой человека. Законы же распределения он призна­вал исторически преходящими, изменяющимися в за­висимости от конкретных исторических условий.

Отношения распределения он совершенно справедливо связывал с отношениями собственности. Однако при этом считал возможным реформировать отношения распределения, свойственные буржуаз­ным отношениям, не меняя экономических устоев этого общества.

При анализе основных экономических категорий Дж. Ст. Милль хотя в принципе и повторяет то, что до него было написано А. Смитом и Д. Рикардо, однако в ряде случаев делает шаг назад по сравнению с достижениями классиков политической экономии. Так, он не проводит четкого разграничения между стоимостью и меновой стоимостью, иногда употребляет эти термины как синонимы, понимая «под стои­мостью или меновой стоимостью» товара его покупа­тельную способность. Он по существу отказывается от трудовой теории стоимости и сводит стоимость к издержкам производства.

Богатство в представлении Дж. С. Милля - это совокупность благ,

обла­дающих меновой стоимостью.

Цена является денежным выражением стоимости. К факторам, образу­ющим цену, Дж. С. Милль относил конкуренцию, мотивируя это тем, что покупатель стремится купить дешевле, а продавец - продать дороже.

Влияние цены на спрос. Существует функцио­нальная связь между ними - между рыночной стоимостью, спросом и предложением.

Анализ видов труда. К производительному тру­ду, считал Милль, следует относить труд, производя­щий богатство. Труд, занятый созданием «долговеч­ных полезностей», воплощенных в человеке или в любых других одушевленных или неодушевленных предметах, он рассматривал как производительный труд. К труду непроизводительному Милль относил труд, результатом которого являются продукты, кото­рые не могут стать объектом накопления.

Капитал, с точки зрения Милля, - запас продуктов труда,

возникаю­щий в результате сбережений благодаря постоянному воспроизводству. Несмотря на ограничение производства наличием капитала, дополни­тельные вложения последнего при наличии трудовых ресурсов могут привести к расширению производства без определенного предела. Рассматривая происхождение капитала, Дж. Ст. Милль защищал точку зрения, согласно которой всякий ка­питал и особенно всякое приращение капитала есть результат сбережения. (При этом он совершенно иг­норировал всю историю экспроприации непосредст­венных производителей, колониальных войн и др.)

Анализируя происхождение прибыли, он совершенно правильно отмечал, что прибыль возникает не вслед­ствие обмена, а вследствие производительной силы труда, а ее вели­чина должна быть не меньше суммы процента на капитал, страховой премии и заработной платы по управлению. Если прибыль недостаточ­на, то капитал изымают из производства до того периода, когда при­быль возрастет. При процветании производства необходимо привлече­ние дополнительного капитала.. Причиной появления прибыли является то, что «труд производит больше, чем требуется для содер­жания выполнивших его работников». Вместе с тем прибыль капиталиста он рассматривал как вознагра­ждение за воздержание.

Дж, Ст. Милль признавал тенденцию нормы при­были к понижению — явление, которое позднее было подробно рассмотрено К. Марксом в «Капитале».

Теория денег Дж. С. Милля исходит из количественной теории денег. Ее суть в следующем: увеличение количества денег при образовании запа­сов или увеличении совокупного дохода не приведет к росту цен.

Кредит не увеличивает производительные ресурсы страны, но благода­ря ему они более полноценно используются в производительной дея­тельности. Источник кредита - капитал (денежный), не используемый в настоящее время в производственных целях. Депозитные банки, по Дж. С. Миллю, служат

инструментом для выдачи кредита под процент.

Причину торгового кризиса Дж. С. Милль видел в сокращении кредита, а средство его преодоления - в увеличении предложения и восстановле­нии доверия между участниками процесса кредитования. Также он ут­верждал, что кризис всегда сопровождался избытком товаров над де­нежным спросом.

Дж. С. Милль разделил рынки на статичные и спекулятивные.

В своих воззрениях на производительный труд в целом Дж. С. Милль солидарен с А. Смитом. Новизна состоит в том, что Дж. С. Милль к богат­ству, создаваемому производительным трудом, относил еще и труд по повышению квалификации, и т. д.

Из теории Мальтуса о народонаселении и теории ренты Риккардо Милль сделал вывод: отсутствие стимулов у населения может привести к «ступору» в экономике, но, возможно, этот «ступор» даст толчок для духовного и морального совершенствования. По его мнению, зарплата – это оплата за труд, которая зависит от спроса и предложения. Взгляды Дж. С. Милля на заработную плату сводятся к следующему:со­вокупный спрос на труд неэластичен, поэтому следует признать “тео­риюрабочего фонда”, по которой общество располагает стабильным фондом жизненных средств, запасы которых и используют капиталис­ты для содержания рабочих. Эта теория при проверке временем была признана несостоятельной.

Идеал общественного устройства Дж. С. Милль видел в достижении людьми полной независимости без ограничений, кроме запрета на причинение вреда другим людям; экономический прогресс связывал с научно-техническим прогрессом, ростом безопасности личности.

Милль советовал правительству своей страны увеличить банковский процент, для того чтобы иностранцы вкладывали деньги в банки этой страны. Еще правительству следовало бы уменьшать собственные расходы. Он даже предложил провести социальную реформу, главные идеи которой, можно выразить следующими пунктами

· отменить наемный труд как таковой. Это можно будет сделать с помощью производительной кооперативной ассоциации;

· провести социализацию земельной ренты благодаря налогу на землю;

· стоит ограничивать неравенство богатства. Это будет возможно, если немного ограничить права о наследовании;

Будучи сторонником Д. Рикардо Дж. Ст. Милль пы­тался согласовать положения этого учения с идеей социальной справедливости, равномерным распре­делением доходов в обществе, с требованиями рабо­чих об удовлетворении их насущных потребностей.

Джон Стюарт Милль очень дружелюбно относился к социализму, но все же себя к социалистам не причислял.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 261. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия