Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общество





 
 


 

 

Первичная территориальная организация (т.е. среди прочих часть процесса первой социальной организации, в результате заключения общественного договора, перемирия или акта насилия).

 
 


 

 

Население.


 

Человеческая популяция (род, вид homo sapiens). Прототерриториальная организация по законам животного мира.

 

Умелая (вторичная) территориальная организация населения должны обеспечивать эффективное функционирование общества, а именно – выживание и развитие общества. Соответственно, если говорить об уровнях, на которых протекает современная вторичная территориальная организация населения, то исследователи определяют их по-разному, довольно часто предлагают трехуровневую модель. Однако на наш взгляд более правомерно выделение пяти базовых уровней, которые можно представить и охарактеризовать в следующей схеме.

 

Уровни территориальной организации населения:

 

Мега -уровень. Уровень глобального мира, геополитической организация групп стран, межгосударственных регионов.

Соответственно изучается в основном в рамках «геополитики».

 

Макро-уровень. Государственный уровень территориальной организации населения, т.е. в границах отдельного государства, нации. Изучается множеством наук, которые комплексно складываются в такую область знания как «государствоведение».

 

 

Миди-уровень. Срединный или региональный уровень, т.е. территориальная организация в пределах региона, как составной части государства. Изучается в основном в рамках дисциплины «регионоведение».

 
 

 


Мини-уровень. Территориальная организация населения на уровне муниципального и местного управления. Изучается в рамках различных специализированных дисциплин, таких как «социальный менеджмент» и т.д.

 

Микро-уровень. Уровень отдельного человека и малых социальных групп. Характерный пример – территориальная организация семьи. Один человек – это, конечно, не население, но это часть населения, своего рода отправная точка, базовая, самая элементарная частица, единица территориальной организации, ведь даже жилплощадь начисляют с расчетом на человека.

 

Несмотря на то, что эти уровни сильно различаются по масштабу, есть в них и нечто общее, особенно в плане территориальной организации населения. Что же общего может быть у уровней в диапазоне от микро- до мега- ? Оказывается это принципы и построенные на них технологии. Дело в том, что при организации своей жизнедеятельности на самых разных уровнях люди следуют сходным принципам и порой сами того не замечают, потому что многие из них обусловлены самой природой человека и определяются его бессознательным. Итак, рассмотрим основные принципы, посредством которых люди осознанно или неосознанно осуществляют свою территориальную организацию. Сразу заметим, что в качестве базового для их выделения возьмем наиболее актуальный для всех, так как все с ним имеют дело – микро-уровень.

1. Принцип «пополама». Подобное необычное название дано для легкости запоминания и указывает на естественную реакцию людей, которые оказываются перед необходимостью разделения между собой определенной территории. Обратите внимание на двоих людей сидящих за столиком, они делят отведенное им пространство примерно поровну, т.е. пополам. Научным языком это называется:принцип равного распределения территориии между эквивалентными единицами.

2. Принцип большого тела. Или второе название: «Принцип большого корабля», сформулирован так в соответствии с поговоркой «большому кораблю – большое плавание. Иными словами, большому человеку дается большая территория. Можно это понимать буквально: чем больше тело у человека, тем больше ему требуется места, но чаще в современном обществе это имеет символическое значение. Большому кораблю - большое плавание. В соответствии с этим принципом возникает два производных.

а) Принцип старшинства. Это уже основополагающий принцип при распределении территории между не равнозначными единицами, он гласит: кто обладает большим статусом получает право на большую территорию. Я старше, мне больше надо. Ты маленький тебе меньше, подвинься. У Гитлера был огромный кабинет. Царские палаты были большие. У российских чиновников высшего ранга большие кабинеты. Большие виллы, угодья, дворцы и прочее – у олигархов. Большое пространство подчёркивает статус.

б) Принцип большинства. Кого больше, тем большая территория. Более многочисленная семья получает право на большую жилплощадь и прочее. Но на более высоких уровнях этот принцип не всегда срабатывает, потому что сталкивается с другими факторами. Скажем, у народов всё не так просто. Ареалы проживания этносов уже распределены, и попытки расширить свою территорию вызывают конфликты, вплоть до военных. Раньше те, кого было больше, вытесняли тех, кого меньше и отвоёвывали себе территорию. Сейчас китайцев больше всех, они и мигрируют по всему миру, но для самого Китая территорию отдавать никто не торопится.

3. Принцип наследия или прецедента. Он превращается в исторический принцип на более высоких уровнях. Ранний приход на территорию дает приоритетное право на владение ей. Действие этого принципа характеризуется формулами: «Мы были здесь раньше», «Давно здесь сидим», «Всегда земля была наша», «Ещё деды владели» и т.д. Поскольку в современном мире каждая территория уже неоднократно переходила из рук в руки, то действие этого принципа редко проходит в чистом виде и тесно сопряжено с юридическими определениями. Если в новых международных соглашениях прозвучит какой-то год, то это означает, что данный временной срез может в дальнейшем служить отправной точкой для последующего территориального разграничения.

4. Принцип «де юре» или юридически. Люди придумывают правила, по которым они делят территорию, и те из них, которые для социальной жизни носят объективный и обязательный характер облекают в законодательную форму. Таким образом, территория, может принадлежать и регулироваться на правовых основаниях, по закону.

5. Принцип «де факто», или по факту, фактически. По сути, это принцип силы, кто фактически контролирует ту или иную территорию. В современном мире много спорных территорий, но всегда их какая-то сторона контролирует по факту. Япония не признает принадлежность России четырех островов Курильской гряды, и считает их своей территорией, но поделать с этим ничего не может. Международное сообщество не признает присоединение Тибета к Китаю, но по факту это часть китайской территории.

6. Принцип выживания или прожиточного территориального минимума. Помимо всего прочего человеку нужна территория, хотя бы для того, чтобы просто жить или выживать. На одной ноге долго не простоишь. Поэтому самый минимум территории для человека определяется просто, прежде всего размерами его тела. Надо чтобы человек мог свободно сидеть, стоять, лежать, потянуться, чтоб ничего ему при этом не мешало. С древних времен применяются пытки, построенные именно на нарушении этого принципа, на ограничении жизненного пространства. Яркий тому пример – пытка каменный мешок, тесное пространство, в котором человек находился в скрученном положении и не мог даже разогнуться. Российские тюрьмы критикуют за нарушение прав человека, в первую очередь за перенаселенность в тесных камерах, что создает дискомфортные условия проживания. Поэтому даже в тюрьме надо жизненное пространство. На геополитическом уровне этот принцип часто используется для манипуляции сознанием людей. Так, Гитлер спекулировал идеей ограниченности жизненного пространства немецкого народа, и внушал немцам необходимость новых завоеваний для его расширения.

7. Принцип открытости. Несмотря на то, что именно закрытость, возведение определенных границ, барьеров делает территорию – территорией, полностью закрытая территория никому не нужна. Территория должна быть открытой во внешнюю среду, сообщаться с ней посредством каких-то каналов и линий коммуникаций. Иначе человек или народ, которые в ней находятся, просто начинают «задыхаться», деградировать. В свое время жесткий режим изоляции, т.н. «железный занавес» дорого стоил советскому обществу, что привело к серьезному отставанию в ряде научных, технологических и промышленных отраслей. Трудно в настоящее время приходится Северной Корее с её опорой на собственные силы и международной изоляцией от мирового сообщества.

8. Принцип привычки. Это больше психологический фактор. Хотя уже было отмечено наличие объективного подхода со стороны людей по отношению к территории, обусловленных принципом выживания, многое тут зависит и от того, к чему человек привык. Поэтому нормы жилплощади в России, Европе и США отличаются друг от друга в разы. Что для россиянина – хорошо, то для европейца, не говоря уже об американце кошмар. Но японцы не очень-то удивляются российским условиям проживания, так как у них примерно то же самое. Недостаток территории заставляет японцев экономить и даже делать выдвижные отсеки и ниши в стенах, чтобы максимально возможно раздвинуть жизненное пространство. С другой стороны, человек быстро привыкает к новому, особенно к хорошему и нормы привычки постоянно меняются. Скажем, еще не так давно для многих советских жителей заиметь отдельную жилплощадь в виде хрущевки было счастьем, так как большинство людей проживало в коммуналках, и считало это вполне нормальным. В настоящее же время хрущевки никого не привлекают, а жизнь в коммуналных квартирах не только иностранцы, но и сами россияне считают мучением.

9. Принцип интимности. Тесно связан с предыдущим, по сути, частный случай принципа привычки. Но наличие интимной и деловой территории – это объективный фактор, только у многих народов их параметры довольно сильно разнятся. Американский этнопсихолог Эдвард Холл в своих исследованиях открыл ряд любопытных феноменов. В частности ему пришлось заниматься проблемами, которые возникли в ряде совместных американо-германских фирм и подразделений. Ему удалось выяснить, что причина конфликтов и снижения КПД кроется в различиях организации рабочего пространства у немцев и американцев. Американцы любят работать с открытыми дверями, часто в помещениях со стеклянными стенами, свободно входят в кабинеты, не спрашивая разрешения. С точки зрения американцев сотрудник на службе не может изолироваться и всегда должен быть доступен окружающим. Немцы же привыкли работать уединенно, с закрытыми дверями, четко ограничивать свое жизненное пространство. У американцев все это порождало ощущение дискомфорта и какого-то заговора. В результате одни двери открывали, другие закрывали.

В то же самое время общение между сотрудниками разных стран при взгляде со стороны напоминало танец. Выяснилось, что все дело в различиях представлении о расстоянии для интимного и делового общения у разных народов. Что для одних является дистанцией для комфортного делового общения, то для других уже является вторжением в их интимную территорию, куда допускают только особо близких и доверенных людей. Скажем, в северной Америке и Западной Европе общение между собеседниками происходит на расстоянии метра, в Японии и Северной Европе эта дистанция еще больше, она должна исключать даже случайные соприкосновения, в России – это чуть менее метра. В близком контакте привыкли общаться, как правило, южные народы. Латинская Америка, Италия, арабские страны, Китай, Франция, Индия, Ирландия и др. – стандартная зона около 50 см, причем допускаются прикосновения, а иногда собеседники просто держат друг друга, как будто боятся, что партнер может убежать. Правда, в мусульманских странах все это не касается отношений между полами, которое, как правило, жестко регламентировано и не допускает излишних вольностей. Зато для темпераментных латиноамериканцев нормой считается приветственные поцелуи, в т.ч. в отношении лиц противоположного пола. Все это поставило вопросы по организации жизнедеятельности людей, которые вынуждены длительное время проживать и работать на одной узкоограниченной территории, особенно в состоянии изоляции от внешнего мира. Такие проблемы стали особенно актуальны в связи с освоением новых территорий в областях с суровым и экстремальным климатом, а также космоса.

Значение этих принципов заключается в том, что они с небольшими модификациями действуют на всех этих уровнях. И, кроме того, на них построено множество технологий и их знание может здорово пригодится как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Технологии эти могут быть как конструктивные, так и деструктивные, последние уже нацелены не на организацию, а на территориальную дезорганизацию населения. Что касается позитивных технологий территориальной организации населения, то они строятся в соответствии со следующей формулой: «территории, жизненного пространства для населения должно быть в достаточном количестве и в надлежащем качестве. Для чего? Во- первых, для жизни, то есть выживания; во-вторых, для нормального функционирования, связанного с эффективной производительной деятельностью, что предполагает и возможности расширения и развития.

Помимо принципов существуют и серьезные факторы, которые оказывают мощное влияние на то, как люди организуют свою территорию и себя посредством этой территории. В качестве основных факторов на сегодняшний день можно выделить следующие:

Географический фактор или фактор рельефа. Рельеф местности издавна влиял на то, как люди разграничивали свою территорию. Границы между племенами, народами и странами часто проходили вдоль береговой линии рек, горной гряды и т.д. Естественные природные преграды, затрудняя коммуникацию между людьми, служили основанием для выделения различных территорий и определения их границ.

2. Экономический фактор. Один из самых главных в современном мире и указывает он на степень экономического развития тех или иных территорий. Особенно ярко действие этого фактора проявляется при разнице экономического развития между территориями. Фактически это закон: большая разница в экономическом развитии между отдельными зонами одной территории ведет к территориальной дезинтеграции. За примерами далеко ходить не надо, в России с распадом СССР из-за появления отстающих территорий, возникли тенденции т.н. регионального сепаратизма. Причем на пространстве бывшего соцлагеря Чехословакия распалась во многом по экономическим причинам, в ней так и не была преодолена разница между экономически развитой Чехией и отстающей аграрной Словакией. Можно вспомнить, что гражданская война в США произошла именно по этим причинам, и только ценой кровопролития удалось сохранить целостность. Даже Италия по многим факторам гомогенная страна, и то делится на экономически развитый Север и отсталый Юг. Именно южной Италии, заметим, процветает мафия, а на Севере даже возникло движение за отделение от Юга, дабы не кормить его своим трудом.

3. Исторический фактор. Он напоминает принцип прецендента. То, как раньше было и право первенства, первого освоения и первопроходства – всегда влияло на территориальную организацию людей.

4. Этнический фактор. Закон с ним связанный гласит: этнические единицы тяготеют к территориальному обособлению. Всякий этнос, обладая своей особой этнокультурой, стремится иметь свою территорию, как свой дом. Это может принимать формы различной территориальной автономии, но иногда и проявляется в таком явлении, как сепаратизм. Примеров этнического сепаратизма в современном мире множество и часто этнический фактор перевешивает все остальные. Сколько бы исламские идеологи ни говорили, что все мусульмане – братья, на деле все далеко не так и фактор этнического разделения оказывается более весомым. Ярким тому примером, можно считать, курдов, которые вот уже много лет борются, в т.ч. и вооруженным путем, за создание собственного независимого государства Курдистана. С кем воюют? Территории компактно заселенные курдами поделены между тремя государствами Ирак, Иран и Турция. И население этих стран, и сами курды – мусульмане, что не мешает им вести непримиримую войну между собой, в т.ч. и с примененением методов террора.

5. Конфессиональный фактор. По своему действию он схож с этническим. Закон, по сути, тот же самый: все конфессиональные единицы тяготеют к своему территориальному обособлению. Даже если взять какую-нибудь небольшую секту, то она и то стремится отгородиться от окружающих. Немало примеров и того, когда конфессиональный фактор перевешивал этнический. Возьмем, распад Югославии и возникшие на его пространствах военные конфликты. Между кем шла борьба? Представлены были три основные стороны- сербы, хорваты и мусульмане. Кто такие мусульмане? В этническом плане это те же сербы и хорваты, только принявшие ислам. Да и сами сербы и хорваты – это все славяне и разделение их не столько этническое, сколько конфессиональное, поскольку сербы – это православные, а хорваты – католики. Но внешне все эти группы ничем не различаются, прекрасно могут понимать друг друга и культура у них (за исключением религиозных различий) в целом одна и та же.

6. Климатический фактор. В последнее время он стремительно набирает силу. Особенности климата довольно четко разграничивают территориальные зоны, часто они серьезно осложняют проживание людей на определенных территориях, а то и делают его невозможным. Много говорится о глобальном изменении климата, то глобальном потеплении, то новом ледниковом периоде. Один из таких прогнозов был эффектно показан в фильме катастрофе «Послезавтра», где было показано резкое глобальное похолодание, которое сделало проживание людей на значительной части суши невозможным. В соответствии с различными моделями климатические метаморфозы и в самом деле могут привести к серьезному изменению границ нынешних территорий. Наступление океана, ледников, расширение озоновой дыры и прочее – все это может существенно сократить пригодную для жизни людей территорию.

7. Ментальный фактор. Последний, по счету, но не последний по значению. Это фактор, связанный с мышлением, сознанием людей. В целом все факторы, что были рассмотрены выше так или иначе сводятся к ментальному, потому что преломляются и обусловливаются мыслительной деятельностью людей. В конце концов то, что одни люди делят территорию по этническому основанию, а другие по религиозному – это результат их мышления того, как они расставляют акценты. Кто-то определяет как весомый один фактор, другой – другой. Почему один этнос разделяется территориально только потому, что в нем есть группы, которые исповедуют разные религии, а другой этнос считает более важной этническую общность и наоборот объединяется, даже, несмотря на наличие в его составе различных конфессиональных групп? Ментальный фактор незримо расставляет акценты и под его воздействием могут объединятся даже люди и территории, которые по многим факторам далеки друг от друга. Закон этого фактора гласит: территория не делиться сама, она делиться людьми. Границы в начале возникают в умах людей. А уж потом они переносятся на географические карты.

В целом же можно отметить, что целостность территорий обеспечивается многими факторами, и чем больше факторов будут работать на интеграцию территории, тем она будет стабильней и крепче. Наоборот, особенно сильны тенденции территориальной дезинтеграции, если сходятся сразу несколько факторов, которые сильно искажают параметры данной территории на разных ее участках и противопоставляют их друг другу.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 301. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия