Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая категория страхования как способ страховой защиты





 

Страхование — самостоятельная экономическая категория. Последняя представляет собой систему экономических отно­шений, в процессе которых происходит формирование, распре­деление и использование централизованных и децентрализован­ных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного про­изводства.

Как и финансы, страхование есть особая сфера перераспре­делительных отношений по поводу формирования и использо­вания целевых фондов денежных средств для зашиты имущест­венных интересов физических и юридических лиц и возмеще­ния им материального ущерба при наступлении неблагоприят­ных событий и явлений.

В общественной практике при осуществлении хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения граждан экономическая ка­тегория страхования проявляется в различных способах форми­рования и использования страхового фонда.

Централизованный способ связан с прямым законодательным выделением из национального дохода резервных фондов в нату­ральной и денежной форме за счет общегосударственных средств (продовольственный запас для вооруженных сил, валютные ре­зервы, золотой запас государства). До перехода к рынку в нашей стране в течение многих лет за счет общегосударственных резерв­ных фондов финансировалось развитие различных отраслей на­родного хозяйства, производилось и возмещение ущерба от сти­хийных бедствий. С переходом к рыночным отношениям и расши­рением сферы частной собственности область применения нейтра­лизованного способа формирования общегосударственных резер­вов значительно сузилась. В настоящее время в централизованном порядке эти фонды формируются в виде бюджетных средств и на­ходятся в резерве Президента РФ и Правительства РФ (глав и пра­вительств субъектов Федерации).

Децентрализованные резервные фонды (фонды самострахова­ния) формируются предприятиями за счет внутренних резервов прибыли и предназначены для покрытия различного рода убыт­ков, связанных с недостатком собственных оборотных средств, с деятельностью, в наибольшей мере подверженной природным факторам (неурожай, градобитие посевов и т.п.). Этот способ ма­лоэффективен, так как в условиях рынка требует значительного изъятия оборотных средств из хозяйственной деятельности.

В условиях масштабного обособления имущества в связи с развитием частной формы собственности и лишением государ­ства возможностей широкого маневрирования финансовыми ресурсами субъектов экономической деятельности и отдельных граждан появляется экономическая необходимость использова­ния такого способа страховой зашиты и формирования страхо­вого фонда, как страхование.

Специфика этого метода образования страхового фонда со­стоит в том, что он создается за счет объединения взносов юри­дических и физических лиц (страхователей) и находится в управ­лении специализированных страховых организаций. Страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при фор­мировании и использовании соответствующих целевых денеж­ных средств в процессе распределения и перераспределения де­нежных доходов и накоплений. Поэтому страхование как эко­номическая категория является составной частью финансов, со­циально-экономическая роль которых выражается в выполне­нии распределительных и контрольных функций.

Будучи самостоятельным звеном финансовой системы, стра­хование выступает в двух обособленных формах: в форме соци­ального страхования (которое в свою очередь подразделяется на два вида — государственное и негосударственное) и собственно страхование.

Как экономическая категория страхование характеризуется рядом специфических признаков:

- возникновением денежных перераспределительных отно­шений, обусловленных наличием страхового риска;

- вероятностью наступления страховых случаев, влекущих нанесение материального ущерба имуществу, а также вре­да жизни и здоровью граждан;

- с разложением нанесенного ущерба между страхователя­ми или застрахованными лицами (при этом формирова­ние и распределение страхового фонда носит замкнутый характер т.е. возмещение убытков осуществляется только среди участников страховых отношений исходя из соли­дарности участия всех страхователей в страховом возме­щении отдельных пострадавших);

- (перераспределением ущерба во времени и пространстве (в силу неизвестности и вероятности наступления страхо­вого события оно может наступить через длительное вре­мя либо не наступить вообще, что позволяет накапливать фонд в благоприятные годы для возмещения чрезвычай­ного ущерба в неблагоприятное время. Кроме того, тер­риториальное перераспределение страхового фонда тем эффективнее, чем больше территория и количество субъ­ектов и объектов охвачено страхованием);

- возвратностью мобилизованных в страховой фонд средств (это означает, что все мобилизованные в страховой фонд средства возвращаются страхователям при наступлении страховых случаев в течение принятого в расчет времени в том же территориальном масштабе; возврату не подле­жат лишь суммы, включенные в накладные расходы). Анализ рассмотренных особенностей перераспределительных отношений, возникающих при страховании, позволяет сформу­лировать следующее его определение.

Страхование представляет собой совокупность особых замк­нутых перераспределительных отношений между его участника­ми, которые состоят в формировании за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения причиненного ущерба участвующим в этих отношениях лицам в связи с наступлением страховых случаев.

Экономическая сущность страхования, отраженная в данном определении, проявляется в его (страховании) функциях, которые являются внешними формами, позволяющими выявить особен­ности страхования как звена финансовой системы.

Свою экономическую сущность категория финансов выражает прежде всего через распределительную функцию. В страховании эта функция проявляется через специфические черты, которые можно рассматривать как самостоятельные функции страхования: предупредительная, восстановительная, сберегательная.

Предупредительная функция страхования заключается в том, что страховая организация вправе использовать временно сво­бодные денежные средства страхователей на проведение меро­приятий по уменьшению степени риска. Для этих целей формируется фонд, средства которого направляются на организацию безопасности того или иного рода деятельности (противопожарной, санитарно-эпидемиологической, безопасности движения и т.п.).

Восстановительная (защитная) функция состоит в том, что при наступлении страхового случая осуществляется возмещение ущерба, причиненного застрахованному липу, за счет страхового фонда.

Сберегательная функция (накопительная) проявляется в на­коплении страховых взносов конкретного страхователя с целью получения накопленной суммы при наступлении определенной даты (страхование на дожитие: достижение совершеннолетия, пенсионного возраста и др.) либо определенного события (бра­косочетания).

Наряду со свойственными страхованию специфическими функ­циями оно выполняет и общую функцию, присущую финансам в целом, —контрольную, которая заключается в государствен­ном контроле за строгим целевым формированием и использо­ванием средств страхового фонда, а также реализацией перечис­ленных выше трех функций страхования. В соответствии с этой функцией на основании законодательных и иных нормативных актов государственный орган (Росстрахнадзор) осуществляет фи­нансовый страховой контроль и надзор за правильным проведе­нием страховых операций.

Экономическое содержание и взаимодействие личного и социального страхования

 

Экономическая сущность личного страхования, как и страхо­вания имущества, состоит в замкнутом перераспределении средств страхового фонда между участниками страхования — страховате­лями (застрахованными лицами). Однако специфика личного стра­хования заключается в том, что основным условием обществен­ного воспроизводства является воспроизводство рабочей силы, той силы, без которой невозможно никакое производство. Поэтому экономическое содержание личного страхования определяется спецификой объектов страховой защиты (жизнь, здоровье, трудо­способность граждан). Эти объекты не имеют стоимости, они бес­ценны. При личном страховании страховая защита обеспечивается не возмещением ущерба, а страховым обеспечением, цель кото­рого — предоставление денежных сумм на восстановление здоровья застрахованного либо на компенсацию имущественных потерь родственникам, иждивенцам умершего, связанных со смертью за­страхованного, его погребением.

Объективная необходимость личного страхования вызвана рисковым характером общественного производства и, в частно­сти, процесса воспроизводства рабочей силы.

Несмотря на дос­тижения научно-технического прогресса, в том числе в области техники безопасности, Остается значительным производственный, транспортный, бытовой травматизм, увеличивается производст­венный риск о ряде новых областей народного хозяйства (ядер­ная физика, биотехнология, химия и др.), возрастают экологиче­ские и социальные риски (появляются новые заболевания, сокра­щается рождаемость, повышается смертность). Рискованный ха­рактер процесса воспроизводства рабочей силы порождает про­блему материального обеспечения иждивенцев умерших, а также граждан, утративших трудоспособность как в до пенсионном воз­расте, так и в связи с достижением пенсионного возраста. В свя­зи с этим в обществе объективно возникают производственные отношения по поводу компенсации материальных (имуществен­ных) потерь, связанных с наступлением страховых случаев.

Данные отношения в совокупности и составляют экономи­ческую категорию страховой защиты имущественных интересов населения, являющуюся составной частью страховой защиты об­щественного воспроизводства.

Материальное воплощение категория страховой защиты на­селения находит в различных фондах социального страхования и пенсионного обеспечения, являющихся составной частью обще­ственных фондов потребления. Страховая защита населения осу­ществляется посредством государственного социального страхо­вания и пенсионного обеспечения.

В социально-политическом аспекте социальное страхование — это способ реализации конституционного права граждан па мате­риальное обеспечение со стороны государства в старости, в слу­чае болезни, утраты или отсутствия трудоспособности от рожде­ния, потери кормильца, безработицы (ст. 39, 41 Конституции РФ). Разновидностями социального страхования являются медицинское страхование (Фонд медицинского страхования РФ), страхование пенсии (Пенсионный фонд РФ).

Однако государство не имеет возможности в полной мере удовлетворить потребности граждан при наступлении страховых случаев только за счет указанных фондов. Для наиболее полной защиты населения от последствий страховых случаев государст­во создает условия для обеспечения страховой защиты в инди­видуальной форме — форме личного страхования, являющегося дополнительным к социальному страхованию. B качестве основы личного страхования выступает доброволь­ное страхование жизни. К разновидностям последнего относятся: страхование от несчастных случаев; смешанное страхование; стра­хование пенсий; страхование детей; страхование дополнительной пенсии; страхование к бракосочетанию и т.д. Наряду с доброволь­ным личное страхование осуществляется и в обязательной форме (страхование пассажиров на общественном транспорте, страхова­ние отдельных категорий служащих.

Поскольку личное страхование служит дополнением к соци­альному, а их страховые фонды входят в состав совокупного стра­хового фонда общества, между этими двумя формами проявления экономической категории страхования существует закономерная взаимосвязь.

Социальное и личное страхование взаимно дополняют друг друга в осуществлении страховой защиты доходов (имуществен­ного положения) населения. При этом назначение социального страхования состоит и в том, чтобы пособия, пенсии и другие выплаты и льготы, а также пенсионное обеспечение удовлетво­ряли минимально возможный уровень социальных потребностей населения на определенном этапе развития общества.)

Несмотря на общее назначение эти виды страхования имеют отличия.

1 По форме осуществления — социальное страхование прово­дится в обязательной форме, личное — и в обязательном, и в добровольном порядке (направлено на повышение минимально возможного уровня удовлетворения потребностей граждан).

2 По организации страхового дела — социальное страхование
осуществляется путем перераспределения финансовых средств
юридических лиц, управление которыми (страховым фондом) на­ходится в руках государственных органов, а личное — путем перераспределения индивидуальных доходов и управляется в ос­новном негосударственными страховыми компаниями.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 282. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия