Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретические основы экологической экспертизы





7.1 Понятие, виды, принципы экологической экспертизы

Основы организации и проведения экологической экспертизы впервые были сформулированы в Федеральном Законе "Об охране окружающей природной среды". Далее основные положения этого закона были развиты и конкретизированы в Федеральном Законе "Об экологической экспертизе".

Экологическая экспертиза – установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости её осуществления в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий.

В Законе определены два вида экологической экспертизы. Экспертиза, которую проводят государственные органы называется государственной экологической экспертизой (ГЭЭ). Общественная экологическая (ОЭЭ) экспертиза организуется и проводится общественными организациями. Обе экспертизы регулируются одними и теми же законами.

Проведение ГЭЭ обязательно для всех проектов хозяйственной деятельности, для планов и программ территориального и отраслевого развития, нормативно-технических документов, законодательных актов и др. Таким образом, ГЭЭ проводится как на уровне проектов, так и на стратегическом уровне.

Государственная экологическая экспертиза, в том числе, повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям Федерального закона «Об экологической экспертизе» и другим нормативно-правовым документам, установленному Правительством РФ порядку проведения ЭЭ. Общие требования к содержанию подаваемых на ЭЭ документов и материалов (нормативных документов, экологических обоснований в прединвестиционной, в предпроектной и проектной градостроительной и другой документации, а также экологических обоснований техники, технологии, материалов и лицензий) отражены в "Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности", а также в "Регламенте проведения ГЭЭ".

Документация, предмет экспертизы, анализируются экспертной комиссией, формируемой специально уполномоченным органом. Результатом ГЭЭ является заключение, которое может быть положительным или отрицательным, причем положительное заключение является одним из необходимых условий для осуществления намечаемой деятельности.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 337. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия