Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический кругооборот





Необходимые человеку средства существования должны быть произведены. Их изготовление совершается в процессе производства. Важно различать два вида производства: а) производство в узком смысле – как непосредственное создание полезных вещей и б) производство в широком смысле - единый процесс производства как такового, распределения, обмена и потребления.

Исходным является непосредственное производство, в процессе которого работники приспосабливают вещество и силы природы к удовлетворению человеческих потребностей. Это звено экономики имеет решающее значение. Ведь если блага не созданы, то нечего распределять, обменивать и потреблять.

Производство включает сферы: первичную, вторичную и третичную.

К первичному сектору относят сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство; к вторичному – промышленность и строительство. Третичный сектор включает производство услуг (торговлю, транспорт, связь, образование, науку, культуру, бытовые и коммунальные услуги и т.д.).

Следует различать материальное и нематериальное производство. Материальное производство объединяет отрасли по производству материальных благ и услуг (промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и др.). Нематериальное производство связано с производством (оказанием) нематериальных услуг и созданием духовных ценностей (здравоохранение, образование, и т.д.). Это два взаимосвязанных вида производства, причем одно без другого существовать не может. Соотношение между ними предполагает гармоничное развитие общества.

В процессе производства происходит использование ресурсов для создания продукта. Ресурсы в процессе производства выступают факторами производства.

Марксистская теория в качестве факторов выделяет: рабочую силу, предмет труда и средства труда, подразделяя их на две группы: личный фактор производства и вещественный фактор производства. В качестве личного фактора производства рассматривается рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека к труду. В качестве вещественного фактора принимаются в совокупности все средства производства. Марксизм исходит из того, что факторы производства определяют социальную направленность производства.

Людские ресурсы с их способностью к труду (т.е. рабочей силой) в процессе производства выступают как труд. Труд как фактор производства представлен интеллектуальной или физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Природные ресурсы и вырабатываемые из них материалы, на изменение, преобразование которых направлена человеческая деятельность, выступают как предметы труда.Накопленные ресурсы человеческой деятельности, посредством которых человек воздействует на предметы труда в трудовом процессе, выступают как средства труда.

Средства труда и предметы труда, взятые в единстве, составляют средства производства.Создание продукта в результате взаимодействия всех данных факторов производства опосредовано технологией, т.е. способами производства продукта, продиктованными существующей научно-технической базой производства, включая информационные возможности, и организацией производства, предполагающей особую систему управления последним.

Современные экономисты рассматривают факторы производства как общие технико-экономические элементы и дают свою классификацию:

- природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические,

климатические ресурсы), сокращенно - земля;

- трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги),

сокращенно – труд;

- капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средства производства,

т.е. реальный капитал);

- предпринимательские способности (способности людей к организации

производства товаров и услуг), сокращенно – предпринимательство;

- знания, необходимые для хозяйственной жизни.

Земля рассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. Говоря о земле, прежде всего, следует иметь в виду ее использование в сельском хозяйстве. Для сельскохозяйственного работника земля – это главное средство производства, которое обладает специфическими чертами:

- земля должна обладать плодородием, которое может быть естественным и

искусственным, когда в результате деятельности человека изменяется состав почвы;

- земля – это средство производства, которое свободно не воспроизводится,

это “дар природы”, а потому лучшие и средние по качеству участки земли присутствуют в ограниченном количестве;

- воздействие человека на плодородие земли не может быть безгранично. Рано или поздно наступает время, когда дополнительная отдача от дополнительно вложенного труда и капитала начинает падать, т.е. действует закон убывающей отдачи.

Разные экономические школы дают различные трактовки категории “капитал”, но можно выделить следующие основные подходы:

- вещественная или натуралистическая концепция;

- денежная или концепция монетаристов;

- теория “человеческого капитала”.

Согласно натуралистической концепции, капитал – это совокупность средств

производства и готовых товаров. А. Смит характеризовал капитал как накопленный запас вещей или денег, а Д. Рикардо трактовал его как средства производства.

По определению монетаристов капитал – это деньги, приносящие процент.

Вместе с тем капитал – это знание, навыки человека, его энергия, используемые в производстве товаров и услуг. “Человеческий капитал” рассматривается как источник дохода.

Капитал – это время. Время есть самостоятельный фактор, создающий доход.

К. Маркс подошел к капиталу как к категории социального характера. Он утверждал, что капитал это самовозрастающая стоимость, рождающая прибавочную стоимость. Источником прибавочной стоимости является только труд наемных рабочих. Поэтому К. Маркс считал, что капитал – это, прежде всего, определенное отношение между наемными рабочими и классом капиталистов.

Таким образом, капитал – определенная сумма благ в виде материальных, денежных и интеллектуальных средств, приносящая доход своему владельцу.

Английский экономист Альфред Маршалл предложил добавить к факторам производства предпринимательские способности. Предпринимательская способность - особый вид человеческого капитала, представленного деятельностью по координации и комбинированию всех остальных факторов производства в целях создания благ и услуг. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса при определенной степени риска.

Многие современные экономисты склонны полагать, что сейчас по значимости в качестве фактора экономического роста на первое место вышел фактор “знание”, называя его по разному – технология, научно-технический прогресс, наука, информация.

Распределение в узком смысле слова означает определение размера дохода, получаемого отдельными участниками и социальными группами.

Распределение доходов в любом обществе не бывает строго равномерным: одни социальные группы (предприниматели) получают высокие доходы, другие имеют сравнительно низкие доходы. Разница в уровнях доходов обусловливается прежде всего тем, какими факторами производства владеет тот или иной экономический агент, т.е. от собственности на них.

Первичное распределение (по факторам производства) не всегда справедливо с социальной точки зрения, поэтому оно дополняется вторичным распределением (перераспределением) через систему налогов, субсидий, страховых взносов, последующих выплат из государственного бюджета, общественных фондов; первичное распределение осуществляется через механизм рынка. Процесс перераспределения протекает при активном участии государства.

Обмен– это процесс движения потребительских благ и производственных ресурсов от одного участника экономической деятельности к другому. Он соединяет производителей и потребителей. Через обмен формируется система экономических отношений.

Способы обмена весьма многообразны. Он может производиться с помощью бартера или опосредованно – через деньги, быть свободным или строго регулированным. Одно бесспорно: обмен выгоден для его участников и эффективен для общества.

Завершающий акт хозяйственной деятельности – потребление. Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

Когда заходит речь о потреблении, то, прежде всего, возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские (продукты питания, одежда, предметы быта), но и инвестиционные товары (станки, оборудование, стройматериалы). Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление.

Каждому хозяйству приходится постоянно принимать решение, какую часть дохода израсходовать сегодня, какую отложить на будущее – на случай непредвиденных ситуаций. Одна часть дохода расходуется на текущее потребление, другая – откладывается в виде сбережения.

Сбережение – доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Размер сбережений обратно пропорционален величине потребления. Источником сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах. С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества, которая призвана пойти на накопление, расширение производства.

В масштабе предприятий и общества в целом производство, распределение, обмен и потребление находятся в сложной связи: они взаимопроникают друг в друга и часто не разделяются во времени. Например, в процессе производства расходуются сырье, машины, топлива, т.е. совершается производительное потребление.

 
 

 

 


Рис.2.3. Движение продукта производства

Столь же органично производство связано с распределением. Прежде чем что-то создавать, требуется распределить работников, орудия и другие вещественные условия труда по различным видам хозяйственной деятельности.

Производство богатства неразрывно связано и с обменом. Речь идет в первую очередь об обмене в рамках производственного предприятия, что является следствием разделения труда на разные профессии и специальности. Ведь изготовление продуктов представляет собой по существу обмен деятельностью рабочих, специалистов и служащих.

Полезные вещи исчезают в процессе потребления, в силу чего их требуется вновь производить. Непрерывный процесс производства – это воспроизводство.

Воспроизводство бывает простое и расширенное. Простым воспроизводством является такое воспроизводство, когда размеры произведенного продукта и его качество остается неизменным из года в год.

Расширенное воспроизводство – это такое воспроизводство, когда размеры произведенного продукта и его качество из года в год возрастает и совершенствуется.

Расширенное воспроизводство бывает трех видов: интенсивное, экстенсивное и смешанное.

Интенсивный тип воспроизводства – это увеличение производственного потенциала в результате совершенствования техники и технологии.

Экстенсивный тип воспроизводства – увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства.

Смешанный тип воспроизводства – увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.


ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ОСНОВНЫЕ СТУПЕНИ РАЗВИТИЯ

Содержание экономической системы

 

Экономические отношения в обществе – сложное понятие. С одной стороны, они показывают отношения людей к природе, взаимодействие человека с природой. Это отношение по поводу рационального использования данных природных ресурсов. Их можно определить как технико-экономические отношения. С другой стороны, экономические отношения - это отношения между самими людьми, которые определяются собственностью на факторы производства (производственные отношения). Это социально–экономические отношения.

Технико-экономические и социально-экономические отношения образуют единство двух сторон экономики. Это единство закреплено организационно- экономическими отношениями, т.е. как система организации и управления всей экономикой и отдельными ее частями.

Следовательно, экономическая система – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

Вне системного характера экономики не могли бы воспроизводиться экономические отношения и институты, реализовывающие экономические закономерности, не могло бы сложиться теоретическое осмысление экономических явлений и процессов.

Как показывает история экономической науки, классификация экономических систем может производиться на основе различных критериев. В основе этой множественности лежит объективное многообразие свойств экономических систем. В этой связи заслуживает внимания два подхода к изучению современного общества, сложившиеся в экономической литературе: формационный и цивилизационный.

 

 

Критерий периодизации развития экономических систем

 

Формационный подход к периодизации социально-экономического развития общества показывает историю развития общества как прерывную, состоящую из качественно различных периодов. При этом каждый период есть новая ступень в качественном и количественном развитии общества.

В основе формационного подхода в его наиболее известной марксисткой версии лежит идея соответствия производственных отношений (отношение собственности) уровню и характеру производительных сил. Развитие последних обуславливает в конечном счете формационные переходы.

Таблица3.1






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 217. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.087 сек.) русская версия | украинская версия