Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Царство Грибы





Грибы — это царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Известно более 100 тыс. видов грибов.

Строение грибов. Тело грибов представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей (гифов) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату; воздушный, поднимающийся над субстратом и несущий плодовое тело.

Грибы размножаются бесполым и половым путем. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться посредством эндо - и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапрофитов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гифа более километра.

 

Рис. 15. Плесневые грибы: 1 — мукор; 2 — пеницилл; 3 — аспергилл, Рис . 16. строение пенициллина: 1 – разветвленный мицелий, 2 – кондиенсцы, 3. цепочки кондидий.
Рис. 17. Строение шляпочных грибов Рис. 18. Дрожжи: 1 — отдельная клетка; 2—5 — почкование клеток; б — сумка с четырьмя сумкоспорами

 

Шляпочные грибы в процессе развития формируют на мицелии органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний и нижний. Нижний слой у пластинчатых грибов состоит из радиально расположенных пластинок (сыроежеки, грузди, шампиньоны, бледная поганка), а у белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек - их называют трубчатыми. Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы — это белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и несвежими грибами.

Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета, являющиеся видовым признаком. У зигомицетов например, мукора цвет колоний бежевый или серый, у сумчатых грибов – имеет цвет с синеватым оттенком, у несовершенных грибов (фузариум) цвет белый, розоватый, сиреневый или бурый. Среди плесневых грибов встречаются паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (рис. 16). Этот гриб встречается в виде плесени - зеленого, сизого, голубого цвета. Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм (рис. 18).

У грибов-паразитов поражающих растения в большинстве случаев мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, мучнисторосяных) — на поверхности органов растения. Мучнисторосяные грибы на поверхности пораженных органов образуют вначале белый, позднее черный налет.

Спорыньевые грибы паразитируют на культурных и дикорастущих злаках. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи образуют склероции черного цвета, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей. Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии для сокращения матки, к примеру, маточная спорынья.

Около тысячи видов грибов, вызывают различные заболевания кожи, ногтей, волос у животных и человека, (бластомикозы, молочница, стригущий лишай (трихофитияи) и др.). Дерматофития, трихофития — кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами рода Trichophyton и Microsporum. Актиномицеты вызывают поражение тканей с образованием гранулематозных очагов.

Рис. 19. Культура аспергиллеза Рис. 20. Трихофития у собаки.
Рис. 21. трихофития у крупного рогатого скота Рис. 22. Актиномикоз заднего края нижней челюсти.

Грибы часто вступают в симбиоз с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером этого являются лишайники, микориза.

Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10—14 раз, лучше поглощается фосфор и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 580. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия