Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. 1.Изучить теоретическую часть





1.Изучить теоретическую часть.

2.Зарисовать представителей типа Саркоматигофоры.

3.Зарисовать циклы развития Споровиков и их споры.

Вопросы для самоконтроля

1. Тип Саркомастигофоры, общая характеристика, строение, биология и представители.

2. Тип Споровики основные черты строения, особенности классов и их циклы развития.

 

 

Практическая работа №4

Тема: Подцарство одноклеточные (Книдоспоридии, Микроспоридии, Инфузории)

Цель:1. Изучитьклассификацию, морфологию и развитие типов Книдоспоридии, Микроспоридии, Инфузории.

Тип Книдоспоридии (Cnidosporidia) Все представители являются паразитическими простейшими. Тип подразделяется на два класса: Актиноспоридии (паразитирует у беспозвоночных) и Миксоспоридии (у рыб и рептилий). В их жизненном цикле наблюдается особая стадия многоклеточной споры. Она состоит из шести клеток, две из которых образуют створки, две — капсулы со свернутыми внутри полярными нитями, а две оставшиеся — амебоидный зародыш.

 

Рис. 34. Миксоспоридии

 

При попадании в воду споры заглатываются рыбой. В их кишечнике створки споры раскрываются, полярные нити, выстреливая, вонзаются в стенку кишечника, и амебоидный зародыш проникает через эпителий в кровь. С током крови паразит попадает под кожу, а также в различные внутренние органы, где в дальнейшем и развивается. Миксоспоридии вызывают такие заболевания, как шишечная болезнь (у усача), вертеж (у форели) и автолиз мышц (у различных морских промысловых рыб). Чаще всего паразиты концентрируются в коже, мышцах и хрящах, образуя желваки и опухоли диаметром от нескольких мм до 7 см. Миксоспроридии наносят значительный вред рыбоводству и морскому рыболовству. Особенно чувствительны к заражению паразитами мальки рыб.

Тип Микроспоридии (Microsporidia)– внутриклеточные паразиты животных, преимущественно членистоногих и рыб. В отличие от книдоспоридий у них одноядерные споры. Они покрыты прочной оболочкой, где находится одноядерный или двухъядерный зародыш (спороплазм) и спирально свернутая стрекательная нить - аппарат экструзии. Функционально спора микросопоридий превращена в живой шприц. Заражение происходит алиментарным путем, через рот. В пищеварительном тракте стрекательная нить с силой выбрасывается и внедряется в клетку эпителия кишечника. Длина ее в выброшенном состоянии превосходит длину споры в десять и более раз. Проникнув в клетки хозяина, зародыш начинает энергично размножаться, образуя характерные цепочки или небольшие многоядерные плазмодии. Вскоре начинается формирование одноклеточных спор.

У микроспоридий нет митохондрий. Аппарат Гольджи примитивного типа. Кроме того, клетка микроспоридий лишена лизосом, центриолей, запасных питательных веществ, жгутиков и других органелл движения. Наличие хитина, дает их похожими на грибы. Половое размножение отсутствует. Они размножаются бесполым путём в виде множественного деления - шизогониями с образованием спор.

Вызываемые микроспоридиями заболевания имеют для человека как отрицательные, так и положительные последствия. Так, некоторые микроспоридии (Nosema bombycis) ведут к массовой гибели гусениц тутового шелкопряда, вызывая болезнь, называемую пебриной. Другой вид того же рода - N. apis вызывает "понос" пчел, который тоже обычно завершается их гибелью. Несколько видов микроспоридий паразитируют в рыбах, но вред их незначителен. Другие, паразитируя у вредных насекомых, вызывают их гибель. За последние годы проводятся интересные и перспективные работы, цель которых - разработка методов массового заражения микроспоридиями вредных насекомых - вредителей сельского хозяйства.

Рис. 35. А- схема строения споры микроспоридии: 1-ядро; 2- нить ; Б- срез через эпителий кишечника шелковичного червя с шизонтами и спорами Nosema bombycis.

Тип Инфузории (Infusoria), или (Ciliata) – наиболее сложно устроенные простейшие. Снаружи имеется пелликула, состоящая из двух двойных мембран, разделенных просветом. У многих просвет разграничен твердыми перемычками на ячейки, что повышает ее прочность. В наружном слое цитоплазмы расположены палочкообразные трихоцисты, упирающиеся в пелликулу. Под влиянием раздражений трихоцисты превращаются в длинные нити, которые выбрасываются наружу и проникают в клетки других организмов. Движение обеспечивается согласованной работой ресничек. Они отходят от базальных тел и пронизывают пелликулу, с ними связаны особые волоконца, выполняющие опорную роль для ресничного аппарата.

Сократительные вакуоли у инфузорий, более сложно устроены, чем у жгутиковых. Жидкость, наполняющая пузырек вакуоли, собирается приводящими каналами, пронизывая цитоплазму. Пища у большинства инфузорий загоняется ресничками в особое отверстие – клеточный рот (цитостом), находящийся на дне особого углубления – околоротового поля. От клеточного рта идет узкий канал – клеточная глотка. В конце канала периодически образуется пузырек – пищеварительная вакуоль. Когда вакуоль достигнет определенной величины, она отрывается от глотки и увлекается круговым движением цитоплазмы. Во время движения вакуолей в них постепенно происходит переваривание пищи. Не переваренные остатки выбрасываются наружу в определенном месте поверхности тела – через клеточное анальное отверстие (порошицу). У большинства паразитических инфузорий рот отсутствует – они всасывают пищу всей поверхностью тела.

У инфузорий в отличие от остальных простейших имеется два рода ядер: большое ядро – макронуклеус (регенеративное) и малое - микронуклеусы (дегенеративное).

Размножаются инфузории бесполым и половым (конъюгация) способом.

Свободноживущие инфузории играют заметную роль в пищевых цепях водоема, как пожиратели бактерий и некоторых водорослей. В свою очередь, они служат пищей многим беспозвоночным, а также только что вылупившимся из икринок малькам рыб.

Из паразитических инфузорий большой вред причиняют балантидии, обитающие в толстых кишках свиней, которые могут вызывать образование язв. Эти инфузории паразитируют и у людей. Некоторые инфузории (ихтиофтириус, хилодон и др.) паразитируют в коже пресноводных рыб.

 

Рис.36. Инфузория туфелька (Paramecium caudatum) Рис. 37. Балантидий (Balantidium coli)

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 374. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.145 сек.) русская версия | украинская версия