Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. 1. Выписать основные черты, биологию развития и представителей классов типа Кольчатые черви





1. Выписать основные черты, биологию развития и представителей классов типа Кольчатые черви.

2. Рассмотреть представителя дождевого червя.

3. Зарисовать строение Дождевого червя, Нерис и Медицинской пиявки.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте общею характеристику, особенность строения, биологию и классификацию типу Кольчатые черви.

2. Дайте общею характеристику, особенность строения, биологию и классификацию классам малощетинковые, многощетинковые и пиявки.

 

Практическая работа № 9

Тема:Тип Членистоногие (Ракообразные и Паукообразные).

Цель: Изучить классификацию, морфологию и развитие классов Ракообразные (Crustacea) и Паукообразные (Arachnida)

Ракообразные — это водные членистоногие или обитатели влажных мест. Для них характерно наличие двух пар усиков, двуветвистых конечностей и жаберного дыхания. Класс Ракообразные объединяет 5 подклассов. Условно их делят на низших (дафния, циклоп) и высших раков (омар, лангуст, креветки, рак речной).

У высших ракообразных выделяются три отдела тела: голову, грудь и брюшко. У некоторых головной и грудной отделы слиты и образуют монолитную головогрудь.

Рис. 73. Общее строение речного рака Astacus astacus

 

Нервная система напоминает нервную систему кольчатых червей. Она состоит из надглоточных и подглоточных ганглиев, объединенных в окологлоточное кольцо, и брюшной нервной цепочки. Чувство осязания связано с определенными участками покровов тела: с частью волосков и щетинок на поверхности антеннул, антенн и других конечностей. Органы равновесия встречаются у ракообразных сравнительно редко. Большинство раков обладает парой сложных (фасетчатых) глаз, в состав которых входит до 3 тыс. мелких глазков.

Кровеносная система не замкнута. Она состоит из расположенного на спинной стороне пятиугольного сердца и отходящих от него сосудов. Пигмент крови содержит медь, в соответствие чего она синего цвета.

Дыхательная система представляет собой кожные жабры, тесно связанные с конечностями. Это пластинчатые или ветвистые тонкостенные выросты кожных покровов, отходящие у оснований ног.

Пищеварительная система имеет вид прямой или слегка согнутой трубки. За пищеводом находится расширение – желудок, разделенный на жевательный и железистый отделы. Кишечник имеет вид трубки, которая чаще всего образует боковые выпячивание, со скоплением желез. Пищей им служат более мелкие животные и разлагающиеся органические остатки.

Рис. 74.Внутренние строение речного рака Astacus astacus.

 

Выделительная система представлена парными зелеными железами.

Половая система. Большинство раков раздельнополы, нередко с четко выраженным половым диморфизмом, т. е. с внешними различиями между самцами и самками, но некоторые представители размножаются партеногенезом.

Для низших раков характерно обтекаемое тело с сильно развитыми конечностями, несущими длинные опушенные щетинки.

Ракообразные, имеют большое значение в природе и хозяйстве человека. Бесчисленное множество ракообразных, населяющих морские и пресные воды, служит пищей для многих видов рыб, китообразных и других животных. Дафнии, циклопы — прекрасный корм для пресноводных рыб и их личинок. Многие мелкие ракообразные питаются фильтрационным способом, т. е. отцеживают грудными конечностями пищевую взвесь. Благодаря их пищевой деятельности осветляется природная вода и улучшается ее качество. Многие крупные ракообразные являются промысловыми видами, например омары, крабы, лангусты, креветки, речные раки. Морские ракообразные средних размеров используются человеком для приготовления питательной белковой пасты.

Ряд ракообразных ведет паразитический образ жизни. Такова карповая вошь — кожный паразит карповых рыб. Некоторые виды циклопов являются промежуточным хозяином ленточных червей (лентец широкий).

Некоторые паразитируют на рыбах: синергазилез (вызывается рачками (Sinergasilus major и S.lieni), которые поселяются на жабрах, S. major паразитирует у белых амуров, a S. lieni у белых и пестрых толстолобиков) и аргулез (заболевание вызывается рачками из отряда жаброхвостых (Argulus foliaceus, A. japonicus, A. coregoni Thorella), паразитирующих на коже рыб и сосущих кровь. Аргулезом болеют карпы, форель, амуры, сазаны, судаки, лещи и др). Данные паразиты нередко вызывают массовую гибель рыб в прудовых и озёрных хозяйствах.

Рис. 75. Строение дафнии Daphnia: 1 — передняя антенна; 2 — задняя антенна; 3 — науплиальный глазок; 4 — фасеточный глаз; 5 — кишечник; 6 — сердце; 7 — яичник; 8 — эмбрионы в выводковой сумке; 9 — брюшко; 10 — грудная ножка   Рис. 76. возбудители синэргазилеза: а - Sinergasilus lieni, б - Sinergasilus major; II - жабры пестрого толстолобика, пораженные Sinergasilus lieni

 

Класс Паукообразных (Arachnida) - членистоногие приспособленные к жизни на суше. Для них характерны органы воздушного дыха­ния – легкие и трахея. Представителями класса являются пауки, скорпионы, клещи и др.

У паукообразных верхний слой хитинизированной кутикулы содержит воскоподобные и жироподобные вещества, резко уменьшающие потери влаги организмом. Тело паукообразных чаще всего расчленено на головогрудь, несущую конечности, и безногое брюшко. Усики отсутствуют. На головогруди расположено шесть пар конечностей, из них две пары — ротовые конечности, чаще всего участвующие в захвате пищи. Первая пара — хелицеры — имеют вид клешней (у скорпионов, сенокосцев), крючков (у пауков) или режущих стилетов (у клещей). У многих паукообразных на вершине хелицер открывается проток ядовитой железы. Вторая пара — членистые ногощупики. Остальные четыре пары — типичные ходильные конечности с коготками на конце. На брюшке конечности отсутствуют. У некоторых паукообразных гомологами брюшных конечностей являются паутинные бородавки. У пауков они располагаются по бокам от анального отверстия в виде трех пар бугорков. Выделяемая ими паутина — белковая жидкость, застывающая на воздухе в виде тонких нитей.

Нервная система состоит брюшной нервной цепочки и окологлоточного нервного кольца. Ее метамерность лучше всего выражена у скорпионов и сольпуг. У клещей ганглии сливаются в общую массу. Органы чувств разнообразны. Органами механического чувства являются чувствительные волоски — трихо-ботрии, расположенные преимущественно на педипальпах. Они регистрируют колебание воздуха. Для обоняния служат так называемые лировидные органы — щели в кутикуле, ко дну которых подходят нервные окончания. Глаза паукообразных простые, обычно собранные в кучки, реже их всего два.

Рис. 78. Внешнее строение паука

 

Паукообразные — преимущественно хищные животные. Большинству из них свойственно внекишечное пищеварение. С помощью секрета ядовитой железы они убивают добычу, а затем в тело жертвы вводят секрет пищеварительных желез. Затем жидкую полупереваренную пищу, они всасывают мускулистой глоткой, действующей как насос.

Органы дыхания - легочные мешки (у скорпионов), трахеи (у клещей и сенокосцев) либо и те и другие вместе (у пауков). Легкие представляют собой листовидные складки, напоминающие страницы книги. Трахеи — это тонкие кутикулярные разветвленные трубочки, вдающиеся в полость тела и находящиеся в близости с различными органами.

 

Рис. 79. Внутренние строение самки

 

Кровеносная система незамкнутая и включает сердце, аорту и сосуды. У мелких форм может оставаться только сердце с парой остий, но может исчезать и оно. Наименее сложна кровеносная система клещей: у них она либо отсутствует, либо состоит из мешковидного сердца с парой остий.

Выделительная система у некоторых паукообразных это коксальные железы, открывающиеся наружу у основания первой — третьей пар ходильных ног. У многих форм образуются мальпигиевы сосуды.

Все паукообразные раздельнополые. Половой диморфизм резко выражен. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое (кроме клещей, имеющих личиночную стадию).

Отряд пауков(Araneae)

Типичным представителем отряда пауков является паук-крестовик. Его можно встретить в лесах, парках, на усадьбах, в домах, где они плетут большие ловчие сети из паутины. У паука первая пара ротовых органов — верхние челюсти, снабженные острыми, загнутыми вниз коготками.

Отряд клещи (Acari)

Клещи — это мелкие наземные членистоногие. Многие из них являются паразитами животных и растений. Для клещей характерно слияние отделов тела. Ротовые конечности у паразитических форм видоизменены в колющий хоботок, с помощью которого клещи внедряются в тело хозяина. В отличие от пауков, клеши имеют непрямое развитие. Из яйца выхолит шестиногая личинка - нимфа, у которой после первой линьки появляется четвертая пара ног. После нескольких линек личинка превращается во взрослую особь.

 

Рис .80 Паутинный клещ Рис. 81 Смородиновый клещ Рис. 82 Иксодовые клещи

 

Рис. 83 паразитические клещи

 

Амбарные клещи — серьезные вредители зерна и муки. Чесоточный клещ просверливает ходы в коже человека и вызывает мучительную болезнь — чесотку.

Многие виды клещей являются переносчиками возбудителей различных заболеваний человека и животных. Заболевания, переносимые клещами называются трансмиссивными.

Отряд скорпионы (Scorpiones)

Рис. 84 Строение скорпиона: А — со спинной стороны; Б — с брюшной стороны; / — переднебрюшие; // — заднебрюшие; 1 — хвостовой членик с ядовитой иглой; 2 — головогрудь; 3 — хелицеры; 4 — педипальпы; 5 — ходильные ноги; 6 — дыхальца легких  

Скорпионы живут в странах с теплым и жарким климатом. Нередко скорпионы поселяются в жилищах человека.

Скорпионы — крупные хищники (до 15 см длиной), напоминающие по внешнему виду речного рака и имеющие клешневидную вторую пару ротовых конечностей. Брюшко вытянуто и подвижно. В позе угрозы скорпион заносит его над головой и вонзает ядовитую иглу, расположенную на конце последнего сегмента брюшка, в тело жертвы, удерживая ее клешнями. Питаясь насекомыми, пауки и скорпионы снижают численность вредителей. Сами они, в свою очередь, служат пищей для мелких ящериц, птиц и млекопитающих

Скорпионы в большинстве живородящи, некоторые виды откладывают яйца, в которых зародыши уже развиты, так что вскоре вылупливается молодь. Это явление называют яйцеживорождением.

Укол скорпиона — средство нападения и защиты. Для мелких млекопитающих яд скорпионов большей частью смертелен. Для человека укус скорпиона, как правило, не смертелен, но известен ряд случаев с очень тяжелыми последствиями и даже со смертельным исходом.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 782. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия